Hallo zusammen, bestimmt wurde darüber schon diskutiert, aber ich finde es nicht....
Bei manchen Messerschmieden lese ich, dass ein komplett aus einem Stück Damast bestehendes Messer potentiell besser sein soll als eines mit Schneidlage und beiderseitigen Damastlagen.
Nach meinem Verständnis hat in der eigentlichen Schneide weicher Stahl nichts zu suchen. Das würde höchstens dazu führen, dass die weichen Schichten sich schneller abnutzen und statt einer sauberen Schneidkante eine Sägeschneide entsteht. Schneidet zwar auch gut, ist aber nach meinem Verständnis nicht die Schärfe in Reinform. Daher würde ich nach meinem Ingenieursgefühl immer eine einheitliche harte Schneidlage bevorzugen, und Damast ggf. nur als Decklagen sehen, um die Klinge etwas bruchunempfindlicher und auch schöner zu machen.
Wenn es eine technisch schlüssige Begründung gibt, warum reiner Damast besser sein sollte, lasse ich mich natürlich gerne eines Besseren belehren.
Bei manchen Messerschmieden lese ich, dass ein komplett aus einem Stück Damast bestehendes Messer potentiell besser sein soll als eines mit Schneidlage und beiderseitigen Damastlagen.
Nach meinem Verständnis hat in der eigentlichen Schneide weicher Stahl nichts zu suchen. Das würde höchstens dazu führen, dass die weichen Schichten sich schneller abnutzen und statt einer sauberen Schneidkante eine Sägeschneide entsteht. Schneidet zwar auch gut, ist aber nach meinem Verständnis nicht die Schärfe in Reinform. Daher würde ich nach meinem Ingenieursgefühl immer eine einheitliche harte Schneidlage bevorzugen, und Damast ggf. nur als Decklagen sehen, um die Klinge etwas bruchunempfindlicher und auch schöner zu machen.
Wenn es eine technisch schlüssige Begründung gibt, warum reiner Damast besser sein sollte, lasse ich mich natürlich gerne eines Besseren belehren.