Damastmesser aus Russland Schmiede A. Marushin

Kochkessel

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Guten Abend,

nach etwas Recherche habe ich die Messer der Schmiede A. Marushin aus Russland als meine Favoriten ausgemacht.
Leider konnte ich jedoch keine Test etc. finden, daher wende ich mich nun an euch in der Hoffung kompetente Hilfe zu erhalten. :)

Die Damastmesser werden Handgeferigt und sind aus Carbonstahl mit ca. 500 Lagen.
Härte nach Rockwell 60-62 HRC.

Der einfach tordierte Damaststahl wird aus nachfolgenden Stahlsorten aus russischer Produktion geschmiedet:
„У8А" - analog zu DIN-C80W1
"ШХ-15" - analog zu 100Cr6
"5ХНМА" - analog zu 1.2713
"Сталь 45" - analog zu 1.0503/ Stahl C45

Insgesamt hört es sich sehr gut an.

Daher meine Frage, ob es einen Haken gibt oder was eure alternative Empfehlungen sind.
Hat schonmal jemand die Messer bestellt und möchte berichten?

Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung eines guten Messers.


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat zum Kochen

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Die Messer sollten alle Tätigkeiten in der Kücke abdecken.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Hauptsächlich zum Kochen. Evtl. Brotschneiden
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


3 Verschiedene

Santoku- 16cm, Rosen- 12cm und kleineres Messer 8,5cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Auf jeden Fall Damast


*Welches Budget steht zur Verfügung?

300-400€ für alle 3 oder 4 Messer

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


www.eurasia-messer.de


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


https://www.eurasia-messer.de/shop/...-gemuese-schael-messer-handgeschmiedet-8-5cm/

https://www.eurasia-messer.de/shop/...ahl-koch-kuechen-messer-handgeschmiedet-12cm/

https://www.eurasia-messer.de/shop/...ahl-koch-kuechen-messer-handgeschmiedet-16cm/
 
Das sind Jagdmesser, die wie Küchenmesser aussehen. In den Videos ist die Klingengeometrie zu erkennen.. die Messerspitzen sind mangels Taper viel zu fett, genauso wie die Klingen über der Wate. Der Kehl scheint auch nicht entgratet zu sein.

Falls das hier keine Schleichwerbung ist, würde ich vom Kauf abraten.
 
Wenn du einfach nur Damast-Messer ungeachtet der Schneidperformance willst, bist du mit chinesischen Küchenmessern besser beraten, die sind in der Regel günstiger und besser verarbeitet. Da kann ich allerdings nichts konkretes empfehlen weil ich damit nichts am Hut habe.

Wenn du gleichzeitig auf einen schneidfreudig dünnen Klingenschliff wert legst, würde ich dir die Kai Shun Classic Serie empfehlen:

Santoku: https://www.amazon.de/Shun-Classic-Santoku-Klinge-DM-0702/dp/B0000Y7KFO

keine Ahnung was dieses "Rosenmesser" für eine Funktion hat. Das verlinkte hat zumindest eine ähnliche Klingenform und -länge: https://www.amazon.de/Shun-Classic-...37007496&sprefix=kai+Shun+stea,aps,181&sr=8-5

kleineres Messer: https://www.amazon.de/dp/B0000Y7KG8...1&ascsubtag=pp4QzPCxaFrrRLi2eWqZ4g&th=1&psc=1

Zum Brot schneiden sind die Klingen zu dünn ausgeschliffen, da würde ich sowas nehmen: https://www.amazon.de/Victorinox-Kü...9Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=
 
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