JL-Jokke
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Hallo,
nachdem ja immer wieder mal gefragt wird, wie sich nasses, frisches Holz schnell trocknen lässt und B.Bergmann ja schon, wie viele andere, beschrieben hatte, dass die Sami ihr frischgeschlagenes Birken- und Weidenwurzel- und Knollenwucherungsholz in Brühe stundenlang auskochen um es dann verarbeiten zu können
hier nochmal was für den modernen Schnellkochtopf:
vier Zentimeter Wasser rein, 'ne Handvoll Salz dazu
dann die vorgeschnittenen, nassen Holzstücke dazu
den Schnellkochtopf auf Stufe Zwei einstellen (höchste Dampfdruckstufe), dann vier bis sechs Stunden kochen lassen,
danach den Dampf ablassen, Deckel kurz mit kaltem Wasser kühlen, öffnen, Stücke raus, Brühe in den Ausguss
und wenn du magst, die Teile nochmal für vier bis fünf Stunden zum Nachtrocknen in den 50° heissen Ofen (Umluft ist dann auch fein)
das ganze bei guter Lüftung machen, denn es riecht "aromatisch"
aber nicht jeder mag diesen Duft
also klärt das vorher mit allen Mitbewohnern
hier zum Anschauen das gerade von mir benutzte Material:
Scheinakazienwucherung (Robinie) vom Fliegerhorst Wunstorf (meinen besonderen Dank an Fritze!!!)
noch nass aufgeschnitten, einen Teil davon in Kanteln, die Bilder der Knollen sind im threat http://www.messerforum.net/showthread.php?t=86118 #100 zu sehen
hier die Bildchen, hell ist frisch, dunkel ist "frisch gegartes, lekker Knollenmaserholz" am Schluss noch leicht anpoliert und mit etwas Leinöl behandelt für das schönere Aussehen
fertig zum Weiterbearbeiten:
nachdem ja immer wieder mal gefragt wird, wie sich nasses, frisches Holz schnell trocknen lässt und B.Bergmann ja schon, wie viele andere, beschrieben hatte, dass die Sami ihr frischgeschlagenes Birken- und Weidenwurzel- und Knollenwucherungsholz in Brühe stundenlang auskochen um es dann verarbeiten zu können
hier nochmal was für den modernen Schnellkochtopf:
vier Zentimeter Wasser rein, 'ne Handvoll Salz dazu
dann die vorgeschnittenen, nassen Holzstücke dazu
den Schnellkochtopf auf Stufe Zwei einstellen (höchste Dampfdruckstufe), dann vier bis sechs Stunden kochen lassen,
danach den Dampf ablassen, Deckel kurz mit kaltem Wasser kühlen, öffnen, Stücke raus, Brühe in den Ausguss
und wenn du magst, die Teile nochmal für vier bis fünf Stunden zum Nachtrocknen in den 50° heissen Ofen (Umluft ist dann auch fein)
das ganze bei guter Lüftung machen, denn es riecht "aromatisch"
aber nicht jeder mag diesen Duft
also klärt das vorher mit allen Mitbewohnern
hier zum Anschauen das gerade von mir benutzte Material:
Scheinakazienwucherung (Robinie) vom Fliegerhorst Wunstorf (meinen besonderen Dank an Fritze!!!)
noch nass aufgeschnitten, einen Teil davon in Kanteln, die Bilder der Knollen sind im threat http://www.messerforum.net/showthread.php?t=86118 #100 zu sehen
hier die Bildchen, hell ist frisch, dunkel ist "frisch gegartes, lekker Knollenmaserholz" am Schluss noch leicht anpoliert und mit etwas Leinöl behandelt für das schönere Aussehen
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