Danke für die Kaufberatung! Ersteindruck Shiro Kamo Migaki 240mm Gyuto!

Maphiko

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Hallo liebe Messerfreunde :)

noch mal Danke an Euch für die tolle Kaufberatung und den ein oder anderen sehr hilfreichen Tipp! Man lernt hier immer viel dazu :super:

Ich hab hier mein erstes japanisches Gyuto gesucht und mit Eurer Hilfe bei cleancut.se gefunden.

Ich will hier kein großes Review schreiben, sondern einfach nur meine Ersteindrücke schildern und Euch ein paar Bilder da lesen.

Da ich auch kein weiteres Gyuto als Vergleich habe, lass ich einfach die Bilder sprechen! Wollt ihr bestimmte Bilder oder Daten reiche ich diese gerne nach :)

Vorweg der Kontakt mit cleancut lief total ohne Probleme! (nur per Email, ohne den eigentlichen Online-Shop)
Ich habe mehrere Emails geschrieben und diese wurden jedes mal innerhalb der nächsten 30min beantwortet. Hut ab, Top Service und Kommunikation! Die Schweden kann ich persönlich sehr empfehlen :super:

Das Messer war nach 3 Tagen, gut verpackt schon da! Die Bilder sind leider alle nur mit der Handykamera gemacht. Ich denke trotzdem gut und verwendbar, aber halt nicht hochauflösend.











Der Anblick ließ meine Augen strahlen. Der Rechtshändergriff lässt sich absolut toll anfassen. Total schönes dunkles Holz, was für mich in der Verarbeitung absolut keinen Mangel aufweist!

Das Erlloch ist, für meine Verhältnisse, auch gut verschlossen.








Die Klinge kam mit einem dünnen Fettfilm daher, erkennt man auf den Bildern allerdings nicht. Die Schneide scheint trotzt ihrer Nagelgängigkeit nicht übermäßig empfindlich zu sein. Das Migaki ist aufgrund der großen Klinge eher kopflastig und hat für mich ein sehr angenehmes Gewicht.

Ich wusste das das Migaki als Laser einzustufen ist, aber hallelujah gerade die dünn ausgeschliffene Spitze ließ mich echt staunen! Ich glaube mit dem Migaki muss ich so schnell auf keinen anderen Laser mehr schielen!





Allerdings der Höhepunkt war der obligatorische Unterarmrasurtest. Vorweg meine Küchenmesser rasieren alle, aber sowas hab ich noch nicht gesehen. Die Haare flogen nur, beim bloßen Anblick des Migakis. Den speziellen Werksschliff von Meister Kamo, den güNef bereits angesprochen hatte, kann ich absolut bestätigen. Sowas hab ich vorher nocht nicht erlebt... Das Foto vom Kehl ist leider etwas unscharf, da muss ich nochmal eins nachliefern...





Den einzigen kleinen "Mangel" den ich bei meinem Exemplar nennen kann, ist das der Kehl nicht perfekt abgeschliffen bzw. verrundet ist. Ich habe versucht das mal zu fotografieren:





Ist für mich, aber auf jeden Fall vertretbar. Gegebenenfalls werde ich selbst versuchen, dass etwas besser zu abzuschleifen/polieren.

Der richtige Kochtest und Schnittmarathon startet allerdings erst nächste Woche. Diese Woche bin ich leider fast gar nicht zu Hause.

Allerdings ein paar Möhren und Tomaten mussten dann doch direkt dran glauben...

Tomaten ließen sich komplett ohne druck in Mikroscheiben filetieren und selbst bei dickeren Möhren konnte ich auch keinerlei knacken feststellen. Echt WoW!

Was von vornherein klar war, dass das Schnittgut noch ziemlich an der Klinge außen anpappt, da sich noch keine Patina gebildet hat. Über die Patina und Reaktivität werde ich in ein paar Wochen noch ein paar Bilder nachliefern.

Zum Thema Patina (um auf die kleine Diskussion von tiffel und güNef zurückzukommen) muss ich sagen, dass ich zuvor einen Feldversuch, nach Anleitung von tiffel mit meinem Herder Santoku gestartet habe. Auch noch mal Danke an güNef für die ausführliche Warnung, dass besser nicht direkt mit dem neuen Migaki zu versuchen :super:
Die Anleitung von tiffel war trotzdem Top. Das Herder wurde fast schwarz ohne große Flecken oder Schlieren. Mit Sicherheit nicht perfekt, aber mit dem Ergebnis war ich total zufrieden. Allerdings war das Messer auch insgesamt 8 Stunden im Kaffeebad, bis es fast schwarz war.

Im Nachhinein muss ich allerdings sagen, dass mir persönlich eine natürliche Patina trotzdem optisch besser gefällt als durchgehend schwarz bzw. dunkelgrau. Von daher werde ich sie wahrscheinlich auf dem Herder wieder entfernen. Mir gefallen die bunten Farben und auch das ungleichmäßige irgendwie doch besser. So sieht man auch, dass mit dem Messer gearbeitet wird und es sieht einfach natürlicher aus :)

Von daher bin ich froh, vorher den Test an meinem alten Herder durchgeführt zu haben.
Ein paar Bilder der natürlich ausgeprägten Patina vom Migaki werd ich in ein paar Wochen nachliefern!

Noch mal Danke an Alle! Ich werde viel Spaß mit diesem Schneidteufel haben! :super:

Lieben Gruß Marc
 
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AW: Danke für die Kaufberatung! :) Ersteindruck Shiro Kamo Migaki 240mm Gyuto!

Servus,

sehr nett von dir, nach einer erfolgreichen Kaufberatung so ausführlich Rückmeldung zu geben! :super:

Das Kamo macht einen hervorragenden Eindruck und ich kann nach den Kehlbildern die Schneidfreude dieses Anschliffes förmlich spüren und wünsch dir viel und lange Freude damit.

Zum Thema Patina (um auf die kleine Diskussion von tiffel und güNef zurückzukommen) muss ich sagen, dass ich zuvor einen Feldversuch, nach Anleitung von tiffel mit meinem Herder Santoku gestartet habe. Auch noch mal Danke an güNef für die ausführliche Warnung, dass ggf. direkt mit dem neuen Migaki zu versuchen :super:
Die Anleitung von tiffel war trotzdem Top. Das Herder wurde fast schwarz ohne große Flecken oder Schlieren. Mit Sicherheit nicht perfekt, aber mit dem Ergebnis war ich total zufrieden. Allerdings war das Messer auch insgesamt 8 Stunden im Kaffeebad, bis es fast schwarz war.

Ich dachte genau in diese Richtung und wollte tiffel nix unterstellen, aber besser zuerst Erfahrung durch selber patinieren sammeln und je nach Ergebnis die eigenen Schlüsse daraus ziehen, bevor man sich gleich an ein neues Messer frisch aus der Schachtel wagt! ;)

Im Nachhinein muss ich allerdings sagen, dass mir persönlich eine natürliche Patina trotzdem optisch besser gefällt als durchgehend schwarz bzw. dunkelgrau. Von daher werd ich sie wahrscheinlich auf dem Herder wieder entfernen. Mir gefallen die bunten Farben und auch das ungleichmäßige irgendwie doch besser. So sieht man auch, dass mit dem Messer gearbeitet wird! Von daher bin ich froh, vorher den Test an meinem alten Herder durchgeführt zu haben.

Es gibt hier einen eigenen "Patinathread", mich würde interessieren wie es dir beim Entfernen der erzwungenen Patina ergangen ist und ob du ein deutliches abstumpfen danach bemerkt hast. ;) Es wäre also nett, dort kurz was zu deiner Erfahrung zu schreiben!

Gruß, güNef
 
AW: Danke für die Kaufberatung! :) Ersteindruck Shiro Kamo Migaki 240mm Gyuto!

Das ist ein Messer und eine Klinge nach meinem Geschmack. Auch vom Preisleistungsverhältnis richtig gut. Auf dem Foto sieht der Kehl ganz in Ordnung aus. Was hast du daran auszusetzen? Dass er nicht hochglänzend ist?

Ich finde du hast das mit der Kaffeepatina richtig gehandhabt und für dich entschieden, was dir besser gefällt und so soll es sein. Man kann bloß sagen, wie es geht, aber die Erfahrung muss jeder selbst machen, gerade weil man in diesem Punkt verschiedener Ansicht sein kann. Bei mir dauert das Patinieren übrigens auch seine Zeit, da hast du nichts falsch gemacht.

Ich lass meine Patina drauf, weil ich die Verbesserung des Korrosionsschutzes und auch die Optik zu schätzen weiß.
 
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AW: Danke für die Kaufberatung! :) Ersteindruck Shiro Kamo Migaki 240mm Gyuto!

Das ist ein Messer und eine Klinge nach meinem Geschmack. Auch vom Preisleistungsverhältnis richtig gut. Auf dem Foto sieht der Kehl ganz in Ordnung aus. Was hast du daran auszusetzen? Dass er nicht hochglänzend ist?

Ich finde du hast das mit der Kaffeepatina richtig gehandhabt und für dich entschieden, was dir besser gefällt und so soll es sein. Man kann bloß sagen, wie es geht, aber die Erfahrung muss jeder selbst machen, gerade weil man in diesem Punkt verschiedener Ansicht sein kann. Bei mir dauert das übrigens auch seine Zeit, da hast du nichts falsch gemacht.

Ich lass meine Patina drauf, weil ich die Verbesserung des Korrosionsschutzes und auch die Optik zu schätzen weiß.

Hallo tiffel :)

um den hochglanz ging es mir nicht. Auf dem Foto hier sieht man das nicht so richtig, der Kehl ist hinten an einer Stelle nicht ganz eben, sieht sogar aus wie eine kleine Schramme. Werd ich aber versuchen sauber rauszupolieren! Ist für mich aber auch das einzige was ich hier wirklich kritisieren kann :)
 
AW: Danke für die Kaufberatung! :) Ersteindruck Shiro Kamo Migaki 240mm Gyuto!

"Werd ich aber versuchen sauber rauszupolieren!" Ja mit einem feinen Schleifpapier ist das schnell erledigt. Die hintere Ecke der Schneide mache ich mit ein paar Strichen übers Schleifpapier stumpf, denn dort piekst man sich gerne. Zum Bearbeiten klebe ich einen Streifen tesa über die Schneide, dann schneidet man sich nicht unbeabsichtigt bei Berührung.
 
AW: Danke für die Kaufberatung! :) Ersteindruck Shiro Kamo Migaki 240mm Gyuto!

wie hoch bzw niedrig war der Preis mit Versandt?
 
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