Hallo liebe Messerfreunde
noch mal Danke an Euch für die tolle Kaufberatung und den ein oder anderen sehr hilfreichen Tipp! Man lernt hier immer viel dazu
Ich hab hier mein erstes japanisches Gyuto gesucht und mit Eurer Hilfe bei cleancut.se gefunden.
Ich will hier kein großes Review schreiben, sondern einfach nur meine Ersteindrücke schildern und Euch ein paar Bilder da lesen.
Da ich auch kein weiteres Gyuto als Vergleich habe, lass ich einfach die Bilder sprechen! Wollt ihr bestimmte Bilder oder Daten reiche ich diese gerne nach
Vorweg der Kontakt mit cleancut lief total ohne Probleme! (nur per Email, ohne den eigentlichen Online-Shop)
Ich habe mehrere Emails geschrieben und diese wurden jedes mal innerhalb der nächsten 30min beantwortet. Hut ab, Top Service und Kommunikation! Die Schweden kann ich persönlich sehr empfehlen
Das Messer war nach 3 Tagen, gut verpackt schon da! Die Bilder sind leider alle nur mit der Handykamera gemacht. Ich denke trotzdem gut und verwendbar, aber halt nicht hochauflösend.
Der Anblick ließ meine Augen strahlen. Der Rechtshändergriff lässt sich absolut toll anfassen. Total schönes dunkles Holz, was für mich in der Verarbeitung absolut keinen Mangel aufweist!
Das Erlloch ist, für meine Verhältnisse, auch gut verschlossen.
Die Klinge kam mit einem dünnen Fettfilm daher, erkennt man auf den Bildern allerdings nicht. Die Schneide scheint trotzt ihrer Nagelgängigkeit nicht übermäßig empfindlich zu sein. Das Migaki ist aufgrund der großen Klinge eher kopflastig und hat für mich ein sehr angenehmes Gewicht.
Ich wusste das das Migaki als Laser einzustufen ist, aber hallelujah gerade die dünn ausgeschliffene Spitze ließ mich echt staunen! Ich glaube mit dem Migaki muss ich so schnell auf keinen anderen Laser mehr schielen!
Allerdings der Höhepunkt war der obligatorische Unterarmrasurtest. Vorweg meine Küchenmesser rasieren alle, aber sowas hab ich noch nicht gesehen. Die Haare flogen nur, beim bloßen Anblick des Migakis. Den speziellen Werksschliff von Meister Kamo, den güNef bereits angesprochen hatte, kann ich absolut bestätigen. Sowas hab ich vorher nocht nicht erlebt... Das Foto vom Kehl ist leider etwas unscharf, da muss ich nochmal eins nachliefern...
Den einzigen kleinen "Mangel" den ich bei meinem Exemplar nennen kann, ist das der Kehl nicht perfekt abgeschliffen bzw. verrundet ist. Ich habe versucht das mal zu fotografieren:
Ist für mich, aber auf jeden Fall vertretbar. Gegebenenfalls werde ich selbst versuchen, dass etwas besser zu abzuschleifen/polieren.
Der richtige Kochtest und Schnittmarathon startet allerdings erst nächste Woche. Diese Woche bin ich leider fast gar nicht zu Hause.
Allerdings ein paar Möhren und Tomaten mussten dann doch direkt dran glauben...
Tomaten ließen sich komplett ohne druck in Mikroscheiben filetieren und selbst bei dickeren Möhren konnte ich auch keinerlei knacken feststellen. Echt WoW!
Was von vornherein klar war, dass das Schnittgut noch ziemlich an der Klinge außen anpappt, da sich noch keine Patina gebildet hat. Über die Patina und Reaktivität werde ich in ein paar Wochen noch ein paar Bilder nachliefern.
Zum Thema Patina (um auf die kleine Diskussion von tiffel und güNef zurückzukommen) muss ich sagen, dass ich zuvor einen Feldversuch, nach Anleitung von tiffel mit meinem Herder Santoku gestartet habe. Auch noch mal Danke an güNef für die ausführliche Warnung, dass besser nicht direkt mit dem neuen Migaki zu versuchen
Die Anleitung von tiffel war trotzdem Top. Das Herder wurde fast schwarz ohne große Flecken oder Schlieren. Mit Sicherheit nicht perfekt, aber mit dem Ergebnis war ich total zufrieden. Allerdings war das Messer auch insgesamt 8 Stunden im Kaffeebad, bis es fast schwarz war.
Im Nachhinein muss ich allerdings sagen, dass mir persönlich eine natürliche Patina trotzdem optisch besser gefällt als durchgehend schwarz bzw. dunkelgrau. Von daher werde ich sie wahrscheinlich auf dem Herder wieder entfernen. Mir gefallen die bunten Farben und auch das ungleichmäßige irgendwie doch besser. So sieht man auch, dass mit dem Messer gearbeitet wird und es sieht einfach natürlicher aus
Von daher bin ich froh, vorher den Test an meinem alten Herder durchgeführt zu haben.
Ein paar Bilder der natürlich ausgeprägten Patina vom Migaki werd ich in ein paar Wochen nachliefern!
Noch mal Danke an Alle! Ich werde viel Spaß mit diesem Schneidteufel haben!
Lieben Gruß Marc
noch mal Danke an Euch für die tolle Kaufberatung und den ein oder anderen sehr hilfreichen Tipp! Man lernt hier immer viel dazu
Ich hab hier mein erstes japanisches Gyuto gesucht und mit Eurer Hilfe bei cleancut.se gefunden.
Ich will hier kein großes Review schreiben, sondern einfach nur meine Ersteindrücke schildern und Euch ein paar Bilder da lesen.
Da ich auch kein weiteres Gyuto als Vergleich habe, lass ich einfach die Bilder sprechen! Wollt ihr bestimmte Bilder oder Daten reiche ich diese gerne nach
Vorweg der Kontakt mit cleancut lief total ohne Probleme! (nur per Email, ohne den eigentlichen Online-Shop)
Ich habe mehrere Emails geschrieben und diese wurden jedes mal innerhalb der nächsten 30min beantwortet. Hut ab, Top Service und Kommunikation! Die Schweden kann ich persönlich sehr empfehlen
Das Messer war nach 3 Tagen, gut verpackt schon da! Die Bilder sind leider alle nur mit der Handykamera gemacht. Ich denke trotzdem gut und verwendbar, aber halt nicht hochauflösend.
Der Anblick ließ meine Augen strahlen. Der Rechtshändergriff lässt sich absolut toll anfassen. Total schönes dunkles Holz, was für mich in der Verarbeitung absolut keinen Mangel aufweist!
Das Erlloch ist, für meine Verhältnisse, auch gut verschlossen.
Die Klinge kam mit einem dünnen Fettfilm daher, erkennt man auf den Bildern allerdings nicht. Die Schneide scheint trotzt ihrer Nagelgängigkeit nicht übermäßig empfindlich zu sein. Das Migaki ist aufgrund der großen Klinge eher kopflastig und hat für mich ein sehr angenehmes Gewicht.
Ich wusste das das Migaki als Laser einzustufen ist, aber hallelujah gerade die dünn ausgeschliffene Spitze ließ mich echt staunen! Ich glaube mit dem Migaki muss ich so schnell auf keinen anderen Laser mehr schielen!
Allerdings der Höhepunkt war der obligatorische Unterarmrasurtest. Vorweg meine Küchenmesser rasieren alle, aber sowas hab ich noch nicht gesehen. Die Haare flogen nur, beim bloßen Anblick des Migakis. Den speziellen Werksschliff von Meister Kamo, den güNef bereits angesprochen hatte, kann ich absolut bestätigen. Sowas hab ich vorher nocht nicht erlebt... Das Foto vom Kehl ist leider etwas unscharf, da muss ich nochmal eins nachliefern...
Den einzigen kleinen "Mangel" den ich bei meinem Exemplar nennen kann, ist das der Kehl nicht perfekt abgeschliffen bzw. verrundet ist. Ich habe versucht das mal zu fotografieren:
Ist für mich, aber auf jeden Fall vertretbar. Gegebenenfalls werde ich selbst versuchen, dass etwas besser zu abzuschleifen/polieren.
Der richtige Kochtest und Schnittmarathon startet allerdings erst nächste Woche. Diese Woche bin ich leider fast gar nicht zu Hause.
Allerdings ein paar Möhren und Tomaten mussten dann doch direkt dran glauben...
Tomaten ließen sich komplett ohne druck in Mikroscheiben filetieren und selbst bei dickeren Möhren konnte ich auch keinerlei knacken feststellen. Echt WoW!
Was von vornherein klar war, dass das Schnittgut noch ziemlich an der Klinge außen anpappt, da sich noch keine Patina gebildet hat. Über die Patina und Reaktivität werde ich in ein paar Wochen noch ein paar Bilder nachliefern.
Zum Thema Patina (um auf die kleine Diskussion von tiffel und güNef zurückzukommen) muss ich sagen, dass ich zuvor einen Feldversuch, nach Anleitung von tiffel mit meinem Herder Santoku gestartet habe. Auch noch mal Danke an güNef für die ausführliche Warnung, dass besser nicht direkt mit dem neuen Migaki zu versuchen
Die Anleitung von tiffel war trotzdem Top. Das Herder wurde fast schwarz ohne große Flecken oder Schlieren. Mit Sicherheit nicht perfekt, aber mit dem Ergebnis war ich total zufrieden. Allerdings war das Messer auch insgesamt 8 Stunden im Kaffeebad, bis es fast schwarz war.
Im Nachhinein muss ich allerdings sagen, dass mir persönlich eine natürliche Patina trotzdem optisch besser gefällt als durchgehend schwarz bzw. dunkelgrau. Von daher werde ich sie wahrscheinlich auf dem Herder wieder entfernen. Mir gefallen die bunten Farben und auch das ungleichmäßige irgendwie doch besser. So sieht man auch, dass mit dem Messer gearbeitet wird und es sieht einfach natürlicher aus
Von daher bin ich froh, vorher den Test an meinem alten Herder durchgeführt zu haben.
Ein paar Bilder der natürlich ausgeprägten Patina vom Migaki werd ich in ein paar Wochen nachliefern!
Noch mal Danke an Alle! Ich werde viel Spaß mit diesem Schneidteufel haben!
Lieben Gruß Marc
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