Dankeschön! [Katsushige Anryu: Santuko]

LeoLöwe

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Hallo,

ich möchte als Neuling hier im Forum kurz Hallo sagen. Das Forum hat mir bei einer Kaufentscheidung für ein neues Küchenmesser geholfen. Ich möchte mich bedanken für die guten und informativen Beiträge.

Also, ich habe mir ein Wunsch erfüllt und ein Japanmesser gekauft. Es ist ein Santoku Damaszener Kochmesser. Es ist zwar nicht rostfrei aber das stört mich nicht.

Hersteller: Schmiede Katsushige Anryu, Takefu
Klingenlänge: ca.16,5 cm
Material: Shirogami Karbonstahlkern mit 10 Lagen Damaststahl
Klingenhärte: ca. 62 - 63° Rockwellhärte

Ich benutze es nur im privaten Haushalt. Jetzt merke ich den Unterschied zwischen meine “alten“ Messer und diesem Santoku. Ich hätte nicht gedacht, dass man das merkt. Da ich keine stumpfen Messer Leiden kann, werden meine Messer immer von Hand auf einen Wasserschleifstein geschärft. Ich war über 20 Jahre im Holzhandwerk beschäftigt (also ein richtiger Holzwurm) und für mich ist scharfes und gutes Handwerkzeug schon wichtig. Und es macht viel mehr Spaß damit zu arbeiten :)

an alle schöne Grüße
Leo
 
AW: Dankeschön!

@mart,
sorry - das ist nicht korrekt ;-)
sb1 hat auch 62/63 hrc. wobei eine hohe härte nicht auch gleich ein guter stahl sein muss.. mal so nebenbei...
 
AW: Dankeschön!

sorry, Ihr hab Recht, war vielleicht schon etwas spät....

mein Shun hat ja auch irgendwo jenseits 60 grad....asche auf mein Haupt :( !


viele grüße
mart
 
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