Hallo,
zuerst einmal ein kurzes Vorwort:
Danke für die Aufnahme im Forum hier. Ich lese schon seid einigen Tagen hier, hab auch viele Kaufempfehlungsthreads durchgelesen die für mich evtl. in Frage kommen würden. Die ersten Stunden des lesen`s habe ich dann gedacht: Oh mein Gott, ich wollte doch nur ein ordentliches, gutes, scharfes Messer... Hab dann erst verstanden was es alles für unterschiedliche Messer gibt, komplizierter als zu Beginn gedacht. Naja, jedenfalls macht es Spaß sich mit dem Themau auseinanderzusetzen und irgendwie hab ich jetzt soviele schöne Messer gesehen, das ich glaube es wird nicht lange bei nur 1 oder 2 neuen Messern bleiben. Ich grille sehr viel, also wird viel Fleisch geschnitten, mache auch gerne mal Sachen aufm Grill die etwas länger brauchen (BBQ) und dann eine Kruste haben (falls das interessant ist für die Auswahl des Messers).
Ok, ich fange mal mit dem ausfüllen an:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (was ordentliche Messer angeht)
Bis jetzt habe ich nur 08/15 Messer, 2 Messer davon könnte ich erwähnen, die sind evtl. nicht ganz so 08/15:
-FISKARS Edge 19 cm
-HGS Santokumesser 13 cm (Solingen) gabs mal bei AL.I
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Noch nicht konkret, aber japanischer Stil finde ich schon toll, was besonderes finde ich.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse/Fleisch schneiden hauptsächlich
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
1. Europäisches Messer im japanischen Design
2. Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
3. Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Bin da noch offen, denke aber 2.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser / Gyuto so ca 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich auch noch recht offen, ich mache die Messer eh nach dem schneiden immer gleich sauber und lege sie wieder weg, also würde rostend nicht schaden glaube ich, hatte aber auch noch nie so ein Messer. Monostahl denke ich.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 100 €, Preis / Leistung muss immer stimmen bei mir
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das wäre mir relativ egal, nur habe ich am 19.08. Geburtstag und dass soll ein Geschenk für mich werden (welches ich natürlich zuvor selbst aussuche ). Sollte also schon zum Geburtstag da sein, wenn meine Frau es bestellt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Durch das viele lesen hier sind mir ein paar Empfehlungen aufgefallen die evtl. in Frage kommen würden:
-Tojiro Gyuto 3 Lagen
https://www.amazon.de/Tojiro-Messer-japanische-Kochmesser-Edelstahlzwinge/dp/B000UAPQGS/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1493062409&sr=8-1&keywords=tojiro+dp+gyuto
(nicht lieferbar, bzw glaube nur zum teurem Preis)
-Eden Kanso Aogami
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
(finde ich sehr Interessant, hübsch, gute Bewertungen)
-Eden Classic Damast
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
(finde ich auch sehr hübsch, viele gute Bewertungen, hier ist der Preis extrem nett, aber warscheinlich auch n großer Unterschied zu den 100 € Messern)
Ich brauche zu dem neuen Messer auch noch was zum schärfen, besitze nur so ein Teil zum durchziehen http://www.fiskars.de/produkte/garten/axte/xsharp-axt-und-messerscharfer-1000601
Wenn ich das richtig gelesen habe, reicht mir ein Kombi-Schleifstein 1000/3000, nur welcher ist da Preis/Leistungsmäßig gut? Und macht so ein Wetzstahl Sinn? Hab öfters vom Ikea Keramik Stab gehört das er gut sein soll, kommt ja aber wieder drauf an für welche Messer man ihn benutzen will.
So ich hoffe ich habe nicht zuviel geschrieben, bin auf eure Empfehlungen gespannt. Vorweg aber schonmal vielen Dank für eure Mühen hier, finde ich super.
zuerst einmal ein kurzes Vorwort:
Danke für die Aufnahme im Forum hier. Ich lese schon seid einigen Tagen hier, hab auch viele Kaufempfehlungsthreads durchgelesen die für mich evtl. in Frage kommen würden. Die ersten Stunden des lesen`s habe ich dann gedacht: Oh mein Gott, ich wollte doch nur ein ordentliches, gutes, scharfes Messer... Hab dann erst verstanden was es alles für unterschiedliche Messer gibt, komplizierter als zu Beginn gedacht. Naja, jedenfalls macht es Spaß sich mit dem Themau auseinanderzusetzen und irgendwie hab ich jetzt soviele schöne Messer gesehen, das ich glaube es wird nicht lange bei nur 1 oder 2 neuen Messern bleiben. Ich grille sehr viel, also wird viel Fleisch geschnitten, mache auch gerne mal Sachen aufm Grill die etwas länger brauchen (BBQ) und dann eine Kruste haben (falls das interessant ist für die Auswahl des Messers).
Ok, ich fange mal mit dem ausfüllen an:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (was ordentliche Messer angeht)
Bis jetzt habe ich nur 08/15 Messer, 2 Messer davon könnte ich erwähnen, die sind evtl. nicht ganz so 08/15:
-FISKARS Edge 19 cm
-HGS Santokumesser 13 cm (Solingen) gabs mal bei AL.I
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Noch nicht konkret, aber japanischer Stil finde ich schon toll, was besonderes finde ich.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse/Fleisch schneiden hauptsächlich
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
1. Europäisches Messer im japanischen Design
2. Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
3. Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Bin da noch offen, denke aber 2.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser / Gyuto so ca 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich auch noch recht offen, ich mache die Messer eh nach dem schneiden immer gleich sauber und lege sie wieder weg, also würde rostend nicht schaden glaube ich, hatte aber auch noch nie so ein Messer. Monostahl denke ich.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 100 €, Preis / Leistung muss immer stimmen bei mir
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das wäre mir relativ egal, nur habe ich am 19.08. Geburtstag und dass soll ein Geschenk für mich werden (welches ich natürlich zuvor selbst aussuche ). Sollte also schon zum Geburtstag da sein, wenn meine Frau es bestellt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Durch das viele lesen hier sind mir ein paar Empfehlungen aufgefallen die evtl. in Frage kommen würden:
-Tojiro Gyuto 3 Lagen
https://www.amazon.de/Tojiro-Messer-japanische-Kochmesser-Edelstahlzwinge/dp/B000UAPQGS/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1493062409&sr=8-1&keywords=tojiro+dp+gyuto
(nicht lieferbar, bzw glaube nur zum teurem Preis)
-Eden Kanso Aogami
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
(finde ich sehr Interessant, hübsch, gute Bewertungen)
-Eden Classic Damast
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
(finde ich auch sehr hübsch, viele gute Bewertungen, hier ist der Preis extrem nett, aber warscheinlich auch n großer Unterschied zu den 100 € Messern)
Ich brauche zu dem neuen Messer auch noch was zum schärfen, besitze nur so ein Teil zum durchziehen http://www.fiskars.de/produkte/garten/axte/xsharp-axt-und-messerscharfer-1000601
Wenn ich das richtig gelesen habe, reicht mir ein Kombi-Schleifstein 1000/3000, nur welcher ist da Preis/Leistungsmäßig gut? Und macht so ein Wetzstahl Sinn? Hab öfters vom Ikea Keramik Stab gehört das er gut sein soll, kommt ja aber wieder drauf an für welche Messer man ihn benutzen will.
So ich hoffe ich habe nicht zuviel geschrieben, bin auf eure Empfehlungen gespannt. Vorweg aber schonmal vielen Dank für eure Mühen hier, finde ich super.