Hallo liebe Community,
ich stehe aktuell vor der Entscheidung, ein neues Allround-Messer für die Küche zu kaufen. Es soll ein Gyoto-Messer werden, da ich aktuell Messer mit sehr, sehr ähnlicher Klingengeometrie (Billigmesser) schneide und damit perfekt klar komme. Da ich sehr gerne und oft koche, soll nun ein besseres und vor allem schärferes Messer her. Nachfolgend habe ich den Fragenkatalog beantwortet:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Das Messer soll mein erstes "besseres" Kochmesser werden, das ich auch möglichst lange nutzen möchte.
Nebenbei nutze ich vorerst meine anderen 0815-Billigmesser und stocke im Laufe der Zeit auf.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Das Messer sollte möglichst typisch japanisch sein (aussehen), also ein sog. Wa-bocho. Mit dem Messer wird Fisch, Fleisch und Gemüse geschnitten. Knochen oder "groberes" kommt bei mir eigentlich nicht vor.
Im Auge hab ich bereits das Miyabi 4000FC Gyutoh in 20cm, da die anderen hier im Forum empfohlenen Messer leider einen europäischen Griff oder rostende Flanken haben. Das Messer soll aber einen möglichst japanischen Look haben.
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Gyoto, ca. 20-21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Der Stahl sollte rostfrei, wetzbar (also vermutlich bis max. 61 HRC) und möglichst pflegeleicht sein. Ob Mono oder Damast ist mir egal, das Budget gibt aber ohnehin kein Damast her.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- maximal 150€
Wie gesagt, im Auge hab ich aktuell das gern empfohlene Miyabi 4000FC Gyoto 20cm.
Vielleicht hab ihr ja noch den ein oder anderen entscheidenden Tipp oder eine schöne Alternative für mich.
Liebe Grüße und Danke!
ich stehe aktuell vor der Entscheidung, ein neues Allround-Messer für die Küche zu kaufen. Es soll ein Gyoto-Messer werden, da ich aktuell Messer mit sehr, sehr ähnlicher Klingengeometrie (Billigmesser) schneide und damit perfekt klar komme. Da ich sehr gerne und oft koche, soll nun ein besseres und vor allem schärferes Messer her. Nachfolgend habe ich den Fragenkatalog beantwortet:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Das Messer soll mein erstes "besseres" Kochmesser werden, das ich auch möglichst lange nutzen möchte.
Nebenbei nutze ich vorerst meine anderen 0815-Billigmesser und stocke im Laufe der Zeit auf.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Das Messer sollte möglichst typisch japanisch sein (aussehen), also ein sog. Wa-bocho. Mit dem Messer wird Fisch, Fleisch und Gemüse geschnitten. Knochen oder "groberes" kommt bei mir eigentlich nicht vor.
Im Auge hab ich bereits das Miyabi 4000FC Gyutoh in 20cm, da die anderen hier im Forum empfohlenen Messer leider einen europäischen Griff oder rostende Flanken haben. Das Messer soll aber einen möglichst japanischen Look haben.
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Gyoto, ca. 20-21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Der Stahl sollte rostfrei, wetzbar (also vermutlich bis max. 61 HRC) und möglichst pflegeleicht sein. Ob Mono oder Damast ist mir egal, das Budget gibt aber ohnehin kein Damast her.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- maximal 150€
Wie gesagt, im Auge hab ich aktuell das gern empfohlene Miyabi 4000FC Gyoto 20cm.
Vielleicht hab ihr ja noch den ein oder anderen entscheidenden Tipp oder eine schöne Alternative für mich.
Liebe Grüße und Danke!