neuesmesser
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Nun ist es endlich soweit!
Nachdem ich Anfang des Monats umgezogen bin und eine neue Küche hermusste wollte ich mich zu Weihnachten selbst beschenken und mir ein schönes Allround Messer gönnen, mit welchem ich die Küche wieder zerlegen kann
Bisher mussten dafür (wie ich, seitdem ich auf dieses Forum gestoßen bin, festgestellt habe) langweilige Standardmesser herhalten und das beste was ich bisher regelmäßig im Einsatz hatte war ein ZWILLING Messer, welches jedoch irgendwie nicht mehr so wirklich scharf werden möchte.
Ich koche ausschließlich privat und das aber ca 5-7 Tage die Woche. Daher ist mir bei einem Messer durchaus wichtig, dass es eine Weile scharf bleibt, allerdings wäre ich durchaus bereit das Messer ein- bis zweimal pro Woche zu präparieren, sodass es schön scharf bleibt, wenn ich dafür ein top scharfes Messer habe, was auch halbwegs schön anzusehen ist.
Meine bevorzugte Form war bisher ein Santoku Messer, allerdings habe ich jetzt auch schon viel von anderen Messerformen gelesen, die sich hervorragend für den Alltag bewähren und bin nun etwas unschlüssig, was ich überhaupt möchte
Generell möchte ich eine möglichst hohe Schärfe, scheue mich nicht davor mir Wissen und Equipment zum Schleifen anzueignen und stehe (optisch) total auf japanische Messer.
Zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, bei der Klingenform lasse ich mich gerne beraten, Griffmaterial ist egal (so lange es kein Plastikgriff ist)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich schneide hauptsächlich Gemüse und ab und zu auch Fleisch, ich suche also einen guten Allrounder
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wa-bocho Stil oder bei gefallen auch yo-bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Was immer als sinnvoll zum alltäglichen Kochen erachtet wird..über die Länge der kluge habe ich mir bisher wenig Gedanken gemacht
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auch hier bin ich offen für alles...das beste was ich bisher in Gebrauch hatte war ein ZWILLING professional S Messer, welches mir allerdings mittlerweile einfach nicht mehr scharf genug ist. Da hier generell von der Schärfe rostender Messer geschwärmt wird, wäre ich diesen nicht komplett abgeneigt (zumal ich die Pattina einiger Messer die ich hier auf Bildern gesehen habe grandios finde), allerdings habe ich bisher quasi keine Erfahrung im Schärfen, bzw. Scharf halten (ich hörte das sind zwei verschiedene Dinge )
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Maximal 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft oder Versand ist mir egal, allerdings gerne innerhalb der EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Da ich von der Vielzahl der in anderen Threads vorgeschlagenen Messer etwas erschlagen bin und gerne unvoreingenommen an die Suche herangehen will: nein
Nachdem ich Anfang des Monats umgezogen bin und eine neue Küche hermusste wollte ich mich zu Weihnachten selbst beschenken und mir ein schönes Allround Messer gönnen, mit welchem ich die Küche wieder zerlegen kann
Bisher mussten dafür (wie ich, seitdem ich auf dieses Forum gestoßen bin, festgestellt habe) langweilige Standardmesser herhalten und das beste was ich bisher regelmäßig im Einsatz hatte war ein ZWILLING Messer, welches jedoch irgendwie nicht mehr so wirklich scharf werden möchte.
Ich koche ausschließlich privat und das aber ca 5-7 Tage die Woche. Daher ist mir bei einem Messer durchaus wichtig, dass es eine Weile scharf bleibt, allerdings wäre ich durchaus bereit das Messer ein- bis zweimal pro Woche zu präparieren, sodass es schön scharf bleibt, wenn ich dafür ein top scharfes Messer habe, was auch halbwegs schön anzusehen ist.
Meine bevorzugte Form war bisher ein Santoku Messer, allerdings habe ich jetzt auch schon viel von anderen Messerformen gelesen, die sich hervorragend für den Alltag bewähren und bin nun etwas unschlüssig, was ich überhaupt möchte
Generell möchte ich eine möglichst hohe Schärfe, scheue mich nicht davor mir Wissen und Equipment zum Schleifen anzueignen und stehe (optisch) total auf japanische Messer.
Zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, bei der Klingenform lasse ich mich gerne beraten, Griffmaterial ist egal (so lange es kein Plastikgriff ist)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich schneide hauptsächlich Gemüse und ab und zu auch Fleisch, ich suche also einen guten Allrounder
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wa-bocho Stil oder bei gefallen auch yo-bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Was immer als sinnvoll zum alltäglichen Kochen erachtet wird..über die Länge der kluge habe ich mir bisher wenig Gedanken gemacht
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auch hier bin ich offen für alles...das beste was ich bisher in Gebrauch hatte war ein ZWILLING professional S Messer, welches mir allerdings mittlerweile einfach nicht mehr scharf genug ist. Da hier generell von der Schärfe rostender Messer geschwärmt wird, wäre ich diesen nicht komplett abgeneigt (zumal ich die Pattina einiger Messer die ich hier auf Bildern gesehen habe grandios finde), allerdings habe ich bisher quasi keine Erfahrung im Schärfen, bzw. Scharf halten (ich hörte das sind zwei verschiedene Dinge )
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Maximal 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft oder Versand ist mir egal, allerdings gerne innerhalb der EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Da ich von der Vielzahl der in anderen Threads vorgeschlagenen Messer etwas erschlagen bin und gerne unvoreingenommen an die Suche herangehen will: nein