Ich weiß, ich weiß, der drölftausendste Thread zum Thema. Aber ich habe keine wirklich Antwort auf meine Frage gefunden in den den Threads zum Thema aus den letzten 2 Jahren.
Ich bin auf der Suche nach einem Naikiri, da ich weder Fleisch zubereite, noch den Bedarf habe irgendwas am Fisch rumzuschnippeln. (entweder kommt der ganze Fisch in die Pfanne oder es gibt Filet) Für ein chinesisches Kochmesser brauche ich keine Empfehlung.
Ich hatte mir vor etwas einem Jahr ein Herder Klassiker Carbonmesser besorgt um erste Erfahrungen mit nicht rostfreiem Stahl zu machen. Anfangs hab ich den Fehler begannen es 1-2 mal nicht richtig abzutrocknen, aber seit dem ist es nicht mehr passiert, ich denke ich hab mich daran gewöhnt. Folgenden Link habe ich glaub ich zig mal überflogen: https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2010/02/messer-sheet-blog3.pdf
Daher wollte ich mir nun eigentlich ein Herder Nakiri besorgen, da ich von der Preis/Leistungsqualität überzeugt bin. Leider ist das Messer plötzlich ausverkauft und wird wohl auch nicht mehr in naher Zukunft nach produziert.
Dies sind Alternativen die ich ins Auge gefasst habe:
Shiro Kamo Black Dragon: Nakiri
V2 Nakiri - japan-messer-shop
http://www.kitchen-knife.jp/pro/nakkiri.htm
(Juergen Schanz – Deutschland | Produkt-Kategorien | Messerkontor)
Nun bin ich aber nicht sicher ob ein sehr hartes japanisches Messer wirklich das Richtige für mich ist. Immer wieder liest man von erfahrenen Leuten hier die eher weichere Stähle empfehlen würden etc. pp.
Zu meiner Ausstattung gehört ein simpler 1000er/3000er Schleifstein und ein Holzküchenbrett, ich weiß leider nicht genau welches Holz (womöglich Bambus? es ist jedenfalls enorm dick/hoch).
Rein optisch kann ich leider nichts mit hellen Griffen anfangen, deswegen fallen die Ashi Hamono (?) Messer weg.
Brauche ich jetzt für die von mir ausgewählten Messer andere Schleifsteine? Ich nehme an das Jürgen Schanz fällt da heraus, da es sowohl rostfrei ist als auch kein extrem harter Stahl. Auch bin ich mir nicht sicher ob es Sinn macht sich ein Watanabe zu bestellen, was vom Preis+Versand wohl ähnlich hoch ausfallen würde wie ein Schanz Nakiri vom messerkontor.
Habt ihr vielleicht irgendwelche Anregungen die mir bei meiner Entscheidung helfen können?
Ich bin auf der Suche nach einem Naikiri, da ich weder Fleisch zubereite, noch den Bedarf habe irgendwas am Fisch rumzuschnippeln. (entweder kommt der ganze Fisch in die Pfanne oder es gibt Filet) Für ein chinesisches Kochmesser brauche ich keine Empfehlung.
Ich hatte mir vor etwas einem Jahr ein Herder Klassiker Carbonmesser besorgt um erste Erfahrungen mit nicht rostfreiem Stahl zu machen. Anfangs hab ich den Fehler begannen es 1-2 mal nicht richtig abzutrocknen, aber seit dem ist es nicht mehr passiert, ich denke ich hab mich daran gewöhnt. Folgenden Link habe ich glaub ich zig mal überflogen: https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2010/02/messer-sheet-blog3.pdf
Daher wollte ich mir nun eigentlich ein Herder Nakiri besorgen, da ich von der Preis/Leistungsqualität überzeugt bin. Leider ist das Messer plötzlich ausverkauft und wird wohl auch nicht mehr in naher Zukunft nach produziert.
Dies sind Alternativen die ich ins Auge gefasst habe:
Shiro Kamo Black Dragon: Nakiri
V2 Nakiri - japan-messer-shop
http://www.kitchen-knife.jp/pro/nakkiri.htm
(Juergen Schanz – Deutschland | Produkt-Kategorien | Messerkontor)
Nun bin ich aber nicht sicher ob ein sehr hartes japanisches Messer wirklich das Richtige für mich ist. Immer wieder liest man von erfahrenen Leuten hier die eher weichere Stähle empfehlen würden etc. pp.
Zu meiner Ausstattung gehört ein simpler 1000er/3000er Schleifstein und ein Holzküchenbrett, ich weiß leider nicht genau welches Holz (womöglich Bambus? es ist jedenfalls enorm dick/hoch).
Rein optisch kann ich leider nichts mit hellen Griffen anfangen, deswegen fallen die Ashi Hamono (?) Messer weg.
Brauche ich jetzt für die von mir ausgewählten Messer andere Schleifsteine? Ich nehme an das Jürgen Schanz fällt da heraus, da es sowohl rostfrei ist als auch kein extrem harter Stahl. Auch bin ich mir nicht sicher ob es Sinn macht sich ein Watanabe zu bestellen, was vom Preis+Versand wohl ähnlich hoch ausfallen würde wie ein Schanz Nakiri vom messerkontor.
Habt ihr vielleicht irgendwelche Anregungen die mir bei meiner Entscheidung helfen können?