13° ist schon als Ergebnis korrekt. Mit fast 500g war das lange Nakiri mit 4mm dicker Klinge aber wohl eher zum Hacken gedacht. Da habe ich auf 20° umgeschliffen.
Überrascht hat mich der weiche Stahl. Das Filzrad erzielte Ergebnisse, die ich sonst nur vom Japanstein kannte.
Schanz schleift Solinger auch auf 14°.
Da ich keine Ahnung habe, habe ich meine Messer (überwiegend Solinger) auf 12 ° geschliffen und geschaut, welches das nicht beim Schneiden aushält.
(Naja, vorher hatte ich einen Horl und der hat ja auf 15° geschliffen. Da waren viele Ausbrüche. Deshalb wollte ich für die Tormek einen anderen Schleifwinkel.)
Trotz Wüsthof Schneidmatte hatte das Wüsthof 9cm und das 12cm Ausbrüche an der Schneide. Das ausgedünnte Chefmesser 205mm und das kleine Nakiri 170mm kommen damit auch klar. Allerdings schneide ich damit keine Karotten, Kürbis oder ähnlich hartes Schneidgut.
Pietje