Hallo Lazedress
...Der Rest ist eine Sache des Tüftelns.
Auf Deinen Bildern sieht man, wie die Zinkschicht an Deinem Brenner auf etwa 15 cm Länge anschmilzt. Und der Zweck des Gasbrenners ist es ja nicht, den Brenner selbst warm zu machen, sondern den Brennraum. D.h. im Moment verlierst Du da einfach einiges an Leistung.
Romans Brennraumdüse (sog. "Flare") besteht aus gegossenem Feuerzement. Sie ist leicht konisch, aber eben nicht so "abrupt", wie eine Rohrreduzierung. Ich habe mit solchen Flares experimentiert, aber das geht wirklich nur in Verbindung mit der fertigen Esse. Dein Brenner wird vermutlich schon so wie er ist funktionieren, nur eben mit erhöhtem Gasverbrauch. Das kann zum gefüchteten Einfrieren der Flasche führen, was erstens teuer und zweitens sehr lästig ist.
Den Brenner entsprechend zu optimieren, ist beim Gasessenbau die zeitintensivste Arbeit!
Zur Regelung des Abgasstromes epfielt es sich, gerade, wenn man das zum ersten Mal macht, nicht gleich eine aufwändige Türkostruktion zu basteln, sondern, wie auch Roman das in Asperg gemacht hat, die Öffnungen nur mit ein paar losen Steinen zuzustellen. Die kann man dann einfach verschieben und so gut die optimale Öffnungsgröße für den jeweiligen Gasdruck finden. Bei meinem Bronzeofen mache ich das auch so. Funktioniert super.