Hi zusammen,
letztes Jahr zu Weihnachten habe ich ein Messer verschenkt, was der neuen Eigentümerin auch wichtig und wertvoll geworden ist und viel benutzt wird.. jetzt hat scheinbar einer der Mitbewohner es in die Finger bekommen, und man ist sich noch uneins, wers den war.. der "Niemand", "Keiner" oder der "Ich nicht"..
Wie dem auch sei.. ich kann mittlerweile für einen Hobbyisten glaube ich ganz ordentlich freihandschleifen, Steine liegen hier vom 1000er bis 6000er, alles Shapton Pro, meine Messer rasieren alle locker..
Abgesehen aber davon, dass mir absolut schleierhaft ist, wie man ein Solinger derart zurichten kann, bin ich mir gerade unschlüssig, ob überhaupt und wenn ja wie ich das selbst(?) fixe.
Theoretische Idee wäre einen entsprechend groben Stein oder eine Diamantplatte zu besorgen, und solange zu schleifen, bis der Ausbruch weg ist, dabei hoffentlich einen Overgrind zu vermeiden, und dann mal zu sehen, ob es ohne Ausdünnen noch als Schneidwerkzeug durchgeht.
Weder eine Reparatur noch Ausdünnen habe ich bisher gemacht, scheinbar gehe ich dafür einfach zu pfleglich mit meinen Messern um, daher die Unschlüssigkeit.
Was das Ausschleifen angeht bin ich eigentlich ganz zuversichtlich, vor einem etwa nötigen Ausdünnen habe ich aber schon ziemlich Respekt.
Falls ich das selbst angehe, würde ich auch eins von den alten 5-Mark-Messern vorher aus der Schublade ziehen und daran eine Generalprobe veranstalten..
Habt ihr guten Rat für mich? Von "Lass die Finger davon, das ist was für Profis." bis "Nimm -den- Stein dafür." ist alles gern genommen.
Danke und Gruß,
Chris
letztes Jahr zu Weihnachten habe ich ein Messer verschenkt, was der neuen Eigentümerin auch wichtig und wertvoll geworden ist und viel benutzt wird.. jetzt hat scheinbar einer der Mitbewohner es in die Finger bekommen, und man ist sich noch uneins, wers den war.. der "Niemand", "Keiner" oder der "Ich nicht"..
Wie dem auch sei.. ich kann mittlerweile für einen Hobbyisten glaube ich ganz ordentlich freihandschleifen, Steine liegen hier vom 1000er bis 6000er, alles Shapton Pro, meine Messer rasieren alle locker..
Abgesehen aber davon, dass mir absolut schleierhaft ist, wie man ein Solinger derart zurichten kann, bin ich mir gerade unschlüssig, ob überhaupt und wenn ja wie ich das selbst(?) fixe.
Theoretische Idee wäre einen entsprechend groben Stein oder eine Diamantplatte zu besorgen, und solange zu schleifen, bis der Ausbruch weg ist, dabei hoffentlich einen Overgrind zu vermeiden, und dann mal zu sehen, ob es ohne Ausdünnen noch als Schneidwerkzeug durchgeht.
Weder eine Reparatur noch Ausdünnen habe ich bisher gemacht, scheinbar gehe ich dafür einfach zu pfleglich mit meinen Messern um, daher die Unschlüssigkeit.
Was das Ausschleifen angeht bin ich eigentlich ganz zuversichtlich, vor einem etwa nötigen Ausdünnen habe ich aber schon ziemlich Respekt.
Falls ich das selbst angehe, würde ich auch eins von den alten 5-Mark-Messern vorher aus der Schublade ziehen und daran eine Generalprobe veranstalten..
Habt ihr guten Rat für mich? Von "Lass die Finger davon, das ist was für Profis." bis "Nimm -den- Stein dafür." ist alles gern genommen.
Danke und Gruß,
Chris
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