Guten Tag,
als Anfänger im Messerbau habe ich was die Stahlauswahl angeht absolut keine Ahnung.
Mein erstes Messer wurde aus rostigem Stahl(als Versicherung damit es C-Stahl ist) vom Schrottplatz gemacht, jedoch wurde es beim Härten nicht wirklich hart, zwar härter als davor, aber eben nicht so hart wie ich es mir erwünscht hätte.
Um dies beim nächsten mal besser zu machen, werde ich mir welchen im Internet bestellen.
Ich habe nun folgende zur Auswahl:
C75 (1.1248) 4mm stark
1.2067 ( 1.3505) 3,45mm stark
1.2235 (80CrV2) 3,1mm stark
4mm wären mir jedoch fast zu dick, da das Messer etwas filigraner werden soll als das letzte(da ich aber eh mal ein bisschen schmieden will kann ich es aber bestimmt etwas dünner klopfen).
Ich will es gerne selbst härten im Grill, deswegen sollte es sehr unkompliziert zu härten sein, dass es diesmal auch klappt. Der C75 müsste doch einfacher zu verarbeiten und härten sein, als die Legierungen oder? Oder kann ich auch z.B. mit dem 80CrV2 gute Ergebnisse erziehlen?
Als Neuling gilt natürlich, je einfacher zu härten desdo besser.
Welchen Stahl würdet ihr mir denn empfehlen?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
als Anfänger im Messerbau habe ich was die Stahlauswahl angeht absolut keine Ahnung.
Mein erstes Messer wurde aus rostigem Stahl(als Versicherung damit es C-Stahl ist) vom Schrottplatz gemacht, jedoch wurde es beim Härten nicht wirklich hart, zwar härter als davor, aber eben nicht so hart wie ich es mir erwünscht hätte.
Um dies beim nächsten mal besser zu machen, werde ich mir welchen im Internet bestellen.
Ich habe nun folgende zur Auswahl:
C75 (1.1248) 4mm stark
1.2067 ( 1.3505) 3,45mm stark
1.2235 (80CrV2) 3,1mm stark
4mm wären mir jedoch fast zu dick, da das Messer etwas filigraner werden soll als das letzte(da ich aber eh mal ein bisschen schmieden will kann ich es aber bestimmt etwas dünner klopfen).
Ich will es gerne selbst härten im Grill, deswegen sollte es sehr unkompliziert zu härten sein, dass es diesmal auch klappt. Der C75 müsste doch einfacher zu verarbeiten und härten sein, als die Legierungen oder? Oder kann ich auch z.B. mit dem 80CrV2 gute Ergebnisse erziehlen?
Als Neuling gilt natürlich, je einfacher zu härten desdo besser.
Welchen Stahl würdet ihr mir denn empfehlen?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen!