knifeaddict
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Moin
Es gibt Dinge die ich mir so eigentlich nicht kaufen würde . Vielleicht spannend , nett zu testen , aber im täglichen Bedarf....nö.
Der DicK " Titan " gehört dazu.
Da kommt jetzt ein Kumpel zu Besuch und drückt ihn mir in Hand : " Den hast du ja noch nicht , oder ?
Ich wollte euch jetzt nicht vorenthalten was der kann...oder auch nicht
Der Dick Dickeren Titan
Hier mal zum Vergleich mit seinen Brüdern aus der Serie , dem Saphir und dem Microfeinzug
Was sofort auffällt , keine Züge sondern eine sehr raue Oberfläche ....sehr rau.
Schon mit bloßem Auge kann man sehen was feiner und geringer abträgt .
Er soll 3x härter sein als Stahl...ok nehm ich mal so zur Kenntnis
Wie @Besserbissen schon mal treffend beschrieben hat , ist ein Wetzstahl eine sehr feine Feile , die im Normalfall marginal Material abträgt .
Im Falle des Saphir ( der Rote ) kann man eine Schneide noch ganz gut wiederholen . Und der Micro macht es möglich eine Schneide sehr lange in
" Küchenlaune "zu halten .Irgendwann muss aber ein neues V der Schneide , dann sind Steine angesagt....sonst dauert es ewig , bis " geht gar nicht "
Wozu dann noch der Titan ?
Hmmm ist ja 3x so hart wie Stahl . Dann kann der bestimmt auch ganz harte Stähle ?
Ja könnte / kann er....ist das zu empfehlen ? Nein....
Warum nicht ? Zu harter Stahl ist immer noch zu spröde zum wetzen....das zerlegt die feinen Schneiden dann mehr , als das es wirkt.
Könnte man ? ....ja....zur Not...
Noch viel wichtiger....das Ding ist echt grob . Ich geb dem Mal zum Vergleich ne Körnung von 300-400 .
Hier trifft die Bezeichnung Feile absolut zu
In der Anwendung :
Ich hatte gar nicht mehr in Erinnerung was für einen enormen Abtrag der hat....wuff.
Die 2 Messer aus der " Gästeschublade " waren ziemlich abgenudelt.
Das kleine Global hatte nach 5 Zügen einen Grat...in Worten fünf. Not bad.
Ohne Nachbehandlung ergibt das eine grobe Schneide die sehr Tomatenfreundlich ist...richtige Säge.
Fazit :
Soll ich so ein Teil überhaupt empfehlen ? Billig ist er ja nicht
Wer einen Wetzstahl sucht der verschleissfrei wirklich jeden Stahl kann ...ja
Wer keine Lust auf Steine hat und einen Grundschliff noch weiter hinauszögern will ....ja
Wer eine richtige Tomatensäge möchte....ja
Es ist aber zu beachten das eine so grobe "Körnung " auch einen entsprechenden Verschleiss hat. Hier sollte man noch weniger Druck
ausüben als sonst...am besten nur führen.
Da die Oberfläche aber schon gleichmäßig rau ist , traue ich hm auch härte Stähle zu , wen man aufpasst.
Oft wird er bei mir wohl nicht zum Einsatz kommen...aber lieber " haben als brauchen "
Gruss
Micha
Es gibt Dinge die ich mir so eigentlich nicht kaufen würde . Vielleicht spannend , nett zu testen , aber im täglichen Bedarf....nö.
Der DicK " Titan " gehört dazu.
Da kommt jetzt ein Kumpel zu Besuch und drückt ihn mir in Hand : " Den hast du ja noch nicht , oder ?
Ich wollte euch jetzt nicht vorenthalten was der kann...oder auch nicht
Der Dick Dickeren Titan
Hier mal zum Vergleich mit seinen Brüdern aus der Serie , dem Saphir und dem Microfeinzug
Was sofort auffällt , keine Züge sondern eine sehr raue Oberfläche ....sehr rau.
Schon mit bloßem Auge kann man sehen was feiner und geringer abträgt .
Er soll 3x härter sein als Stahl...ok nehm ich mal so zur Kenntnis
Wie @Besserbissen schon mal treffend beschrieben hat , ist ein Wetzstahl eine sehr feine Feile , die im Normalfall marginal Material abträgt .
Im Falle des Saphir ( der Rote ) kann man eine Schneide noch ganz gut wiederholen . Und der Micro macht es möglich eine Schneide sehr lange in
" Küchenlaune "zu halten .Irgendwann muss aber ein neues V der Schneide , dann sind Steine angesagt....sonst dauert es ewig , bis " geht gar nicht "
Wozu dann noch der Titan ?
Hmmm ist ja 3x so hart wie Stahl . Dann kann der bestimmt auch ganz harte Stähle ?
Ja könnte / kann er....ist das zu empfehlen ? Nein....
Warum nicht ? Zu harter Stahl ist immer noch zu spröde zum wetzen....das zerlegt die feinen Schneiden dann mehr , als das es wirkt.
Könnte man ? ....ja....zur Not...
Noch viel wichtiger....das Ding ist echt grob . Ich geb dem Mal zum Vergleich ne Körnung von 300-400 .
Hier trifft die Bezeichnung Feile absolut zu
In der Anwendung :
Ich hatte gar nicht mehr in Erinnerung was für einen enormen Abtrag der hat....wuff.
Die 2 Messer aus der " Gästeschublade " waren ziemlich abgenudelt.
Das kleine Global hatte nach 5 Zügen einen Grat...in Worten fünf. Not bad.
Ohne Nachbehandlung ergibt das eine grobe Schneide die sehr Tomatenfreundlich ist...richtige Säge.
Fazit :
Soll ich so ein Teil überhaupt empfehlen ? Billig ist er ja nicht
Wer einen Wetzstahl sucht der verschleissfrei wirklich jeden Stahl kann ...ja
Wer keine Lust auf Steine hat und einen Grundschliff noch weiter hinauszögern will ....ja
Wer eine richtige Tomatensäge möchte....ja
Es ist aber zu beachten das eine so grobe "Körnung " auch einen entsprechenden Verschleiss hat. Hier sollte man noch weniger Druck
ausüben als sonst...am besten nur führen.
Da die Oberfläche aber schon gleichmäßig rau ist , traue ich hm auch härte Stähle zu , wen man aufpasst.
Oft wird er bei mir wohl nicht zum Einsatz kommen...aber lieber " haben als brauchen "
Gruss
Micha