Die ewige Suche: User Gyuto

Gabriel

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Hallo,

vor ein paar Monaten hatte ich mal einen Kaufberatungsthread mit dem Titel "User für den Wiegeschnitt". Da gabs es wie immer viel Rücksprache und eine hervorragende Bewertung. Nun ja, da ich meine Schneidtechnik geändert hatte (Wiegeschnitt hatte ich nach kurzer Zeit wieder aufgegeben, sh. dazu Fragenkatalog) wuchs daraus letztlich was ganz anderes. Ich hatte mir ein Masamoto KS Slicer geholt (liegt leider noch beim Zoll). Ein wirkliches "Arbeitstier auf hohem Niveau" (nicht falsch verstehen, soll nicht übermäßig massiv sein oder sonstwas sondern einfach große Mengen Gemüse schnell verarbeiten) suche ich aber immer noch. Nun schaue ich schon seit Wochen überall rum und hab auch eine Reihe von Favoriten, zu denen ich leider aus hiesigen Foren nicht viel Informationen ziehen konnte. Ich wäre wirklich dankbar für jede Empfehlung, da für mein Verständnis mein Küchenmessersortiment dann (jedenfalls von dem was ich brauchen kann :steirer:) komplett wäre! Sollte es dann eins der favorisierten Messer werden, wo die Informationsdichte hierzulande noch nicht so hoch ist, werde ich mich dann natürlich (jetzt wo ich auch Bilder hochladen kann ^^) mit einem umfassenden Review revangieren.


*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?

allerdings: ich suche ein Gyuto mit schönem, geraden Klingenbereich der zum "choppen" genutzt werden kann. Deshalb bin ich auch auf die Masamotos gekommen.
Die Klinge sollte verhältnismäßig dünn sein, so dass sie gut durch das Schneidgut gleitet, allerdings sollte sie nicht so dünn sein, dass sie spürbar flexibel wäre.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
größere Mengen Gemüse (vorwiegend Zwiebeln, Paprika, verschiedene Arten Kohl etc.) choppen und fein zerkleinern

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:

Japanisches Messer oder solchen nachempfundene (Yo-bocho oder Wa-bocho)

Griff gerne aus Holz, würde aber auch POM oder kunstharzimprägniertes Pakkaholz oder sowas nehmen. Ergonomie steht im Vordergrund, nicht unbedingt Optik.


*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, 240-250mm Klingenlänge


*Welcher Stahl?
ob rostfrei oder rostend ist zweitrangig. Wichtig für mich sind: hohe erreichbare Schärfe, hohe Standzeit der Schärfe, geringe Empfindlichkeit gegenüber Ausbrüchen, und bei Carbonstählen würde ich wohl den weniger reaktiven den Vorzug geben.


*Welches Budget steht zur Verfügung?
250€ oberes Limit, bleib aber auch gerne drunter

*Bezugsquelle?
bin ich flexibel

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?

Folgendes wurde mir kaum gebraucht von einem sehr freundlichen Mit-Forumiten angeboten: (mit konvexen Flanken und 19c27, ich denke damit würde ich auch zurechtkommen, nur die Frage ob es mit den anderen für meine Bedürfnisse mithalten kann)
Richmond Ultimatum: http://www.chefknivestogo.com/riulst25gy.html

Meine anderen Favoriten von Masamoto, wobei ich mich nicht wirklich für eine Serie entscheiden kann bislang (zuerst dachte ich an HC wegen der tollen Eigenschaften des Stahls, hab in amerikanischen Foren dann aber teilweise gelesen, dass der Stahl die Schärfe garnicht so lange hält, Griffe teils schlecht verarbeitet sind und das Nachschärfen bei dem Messer teilweise von Problemen begleitet ist)

Masamoto HC-5024
http://www.japanesechefsknife.com/HCSeries.html#HCSeries

Masamoto CT-5024
http://www.japanesechefsknife.com/CTSeries.html#CTSeries

Masamoto VG-5024
http://www.japanesechefsknife.com/VGSeries.html#VGSeries

Hiromoto Tenmi-Jyuraku Series (Aogami Super): eine weitere Empfehlung die ich bekommen hatte (hab allerdings auch negatives gelesen über den Griff und die Ergonomie. Die Klingengeometrie sieht mir nicht so ideal aus wie bei den vorigen):
http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper


Da ich den Mit-Forumiten nicht unnötig lange warten lassen will, freue ich mich schon sehr, dass ihr Licht in mein Dunkel bringt und danke euch ganz herzlich :super:
Da ich wirklich schon lange intensiv auf der Suche bin, hab ich die meisten bekannten Alternativen denke ich wohl auch erschlagen. Falls jemand trotzdem noch einen ganz tollen Tipp hat hab ich natürlich ein offenes Ohr.

Gruß, Gabriel
 
Zuletzt bearbeitet:
welches masamoto ks liegt beim zoll? ein 240er gyuto oder ein sujihiki? schonmal an einen cleaver gedacht? gerade für große mengen gemüse gibts nichts besseres. und das mit dem
da für mein Verständnis mein Küchenmessersortiment dann (jedenfalls von dem was ich brauchen kann ) komplett wäre!
schmink dir mal direkt wieder ab :D hab ich bei den letzten 5 messern auch gesagt.
 
Moin,

ein KS Slicer (Sujihiki) 240mm liegt beim Zoll.
Ja über die 5 Messer bin ich auch schon laaange hinweg. Deswegen ja der Zusatz mit dem "brauchen" :haemisch:
Das Sujihiki habe ich mir geholt, weil mir zum einen noch ein schönes Messer für Schneiden von Fleisch fehlte und ich auch gern Sushi mache, mir einseitig geschliffene Klingen aber noch zu eingeschränkt von der Universalität sind. Sowas wäre dann vielleicht irgendwann nochmal ein "haben-wollen-Objekt", allerdings vermiss ich es nicht wie das gesuchte Gyuto.

Aber ich sag mal so, es ist das letzte was nach wohlüberlegter Auswahl noch komplett fehlt und mir auch täglich in der Küche fehlt.

Cleaver hab ich auch zwei, bin aber nie mit warm geworden. Gyuto (mit der erwähnten Klingenform) ist "meine Universal-Messerform" wie ich inzwischen festgestellt hab.
 
und ein masamoto ks 240 gyuto ist wahrscheinlich zu teuer? moritaka macht dir auf anfrage ein gyuto mit ks profil, in aogami #2 für um die 110 euro shipped. ansonsten frag doch mal bei blueway japan an, der kann dir ein sakai yusuke mit ks profil in aeb-l oder white #2 besorgen.
 
Ja ein ks240 wäre 1. zu teuer und zweitens versuche ich auch immer eine gewisse Vielfalt unter meinen Messern zu halten.
Hab eigentlich keine zwei die zusammenpassen, also genau das Gegenteil von den Kaufberatungsthreads mit "ich will ein Set" oder "passen die optisch zusammen" :D

Moritaka habe ich zu viel negatives drüber gelesen (Finish, "overgrind", etc.). Das andere ist ein guter Tipp danke, dem werde ich wohl auch mal nachgehen.
Ansonsten warte ich momentan nochmal auf Meinungen zu den aufgeführten Gyutos. Das Aoki Grand Cheff würde ich vielleicht auch noch in die Liste aufnehmen, weiß jedoch nicht, ob das da mithalten kann...
 
Ich habe mir vor ca 3 monaten ein 240er Gyuto von Herrn Schanz machen lassen.

Es liegt leicht unter deinem Budget.

Bin überaus zufrieden mit dem messer und ich denke nicht das ich ein "leichter" Kunde bin^^

Hier noch ein Bild von dem schönen Teil.

Griffmaterial und kleinere extrawünsche sind sicher auch noch drin^^

Frag doch einfach mal bei ihm an.

Beste Grüße

Skadir
 
Hallo Skadir,

danke für deinen Post, aber Messer vom Jürgen sind schon in meinem Sortiment...siehe oben ;)
Aber zweifelsohne macht er tolle Messer :super:
...ist nur gerade nicht das wonach ich suche.

Keiner Erfahrungen mit den oben genannten? :/
 
Hallo und entschuldigt, dass meine Antwort ein paar Tage auf sich hat warten lassen.
Arbeitstechnisch und privat geht bei mir momentan einiges drunter und drüber...

Aber ich bin nach wie vor dran an der Suche nach dem für mich passenden Gyuto!
Zu allererst: danke für eure Antworten.
Vor ein paar Tagen ist mein Masamoto KS 240mm Sujihiki eingetroffen. Bin leider noch nicht zum Benutzen bekommen, aber die augenscheinliche Qualität hat meine Zweifel gegenüber Masamoto doch sehr relativiert ;)
Auch dank eurer Kommentare tendiere momentan demnach stark zu dem Masamoto HC 240mm Gyuto. Das CT bietet meiner Meinung nach eigentlich keinerlei Vorteile außer im direkten Preisvergleich zum HC.
Und wenn der Preis das Argument sein sollte, würde ich wohl eher zu anderem greifen. Das Misono ist nach allem was ich gehört habe für meinen Geschmack zu reaktiv.

Die Entscheidung hab ich allerdings noch nicht getroffen. Wenn es noch weitere Stimmen und Alternativen möglich wären, bin ich dafür natürlich dankbar.
Grade hat mich der Import vom letzten Masamoto (aufgrund des Zolls) doch mehr Nerven und Geld gekostet als gedacht :argw:, deshalb bin ich momentan wohl grad für Alternativen offen, die NICHT von außerhalb der EU importiert werden müssten...

Gruß, Gabriel
 
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