Gabriel
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Hallo,
vor ein paar Monaten hatte ich mal einen Kaufberatungsthread mit dem Titel "User für den Wiegeschnitt". Da gabs es wie immer viel Rücksprache und eine hervorragende Bewertung. Nun ja, da ich meine Schneidtechnik geändert hatte (Wiegeschnitt hatte ich nach kurzer Zeit wieder aufgegeben, sh. dazu Fragenkatalog) wuchs daraus letztlich was ganz anderes. Ich hatte mir ein Masamoto KS Slicer geholt (liegt leider noch beim Zoll). Ein wirkliches "Arbeitstier auf hohem Niveau" (nicht falsch verstehen, soll nicht übermäßig massiv sein oder sonstwas sondern einfach große Mengen Gemüse schnell verarbeiten) suche ich aber immer noch. Nun schaue ich schon seit Wochen überall rum und hab auch eine Reihe von Favoriten, zu denen ich leider aus hiesigen Foren nicht viel Informationen ziehen konnte. Ich wäre wirklich dankbar für jede Empfehlung, da für mein Verständnis mein Küchenmessersortiment dann (jedenfalls von dem was ich brauchen kann ) komplett wäre! Sollte es dann eins der favorisierten Messer werden, wo die Informationsdichte hierzulande noch nicht so hoch ist, werde ich mich dann natürlich (jetzt wo ich auch Bilder hochladen kann ^^) mit einem umfassenden Review revangieren.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
allerdings: ich suche ein Gyuto mit schönem, geraden Klingenbereich der zum "choppen" genutzt werden kann. Deshalb bin ich auch auf die Masamotos gekommen.
Die Klinge sollte verhältnismäßig dünn sein, so dass sie gut durch das Schneidgut gleitet, allerdings sollte sie nicht so dünn sein, dass sie spürbar flexibel wäre.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
größere Mengen Gemüse (vorwiegend Zwiebeln, Paprika, verschiedene Arten Kohl etc.) choppen und fein zerkleinern
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer oder solchen nachempfundene (Yo-bocho oder Wa-bocho)
Griff gerne aus Holz, würde aber auch POM oder kunstharzimprägniertes Pakkaholz oder sowas nehmen. Ergonomie steht im Vordergrund, nicht unbedingt Optik.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, 240-250mm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
ob rostfrei oder rostend ist zweitrangig. Wichtig für mich sind: hohe erreichbare Schärfe, hohe Standzeit der Schärfe, geringe Empfindlichkeit gegenüber Ausbrüchen, und bei Carbonstählen würde ich wohl den weniger reaktiven den Vorzug geben.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250€ oberes Limit, bleib aber auch gerne drunter
*Bezugsquelle?
bin ich flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Folgendes wurde mir kaum gebraucht von einem sehr freundlichen Mit-Forumiten angeboten: (mit konvexen Flanken und 19c27, ich denke damit würde ich auch zurechtkommen, nur die Frage ob es mit den anderen für meine Bedürfnisse mithalten kann)
Richmond Ultimatum: http://www.chefknivestogo.com/riulst25gy.html
Meine anderen Favoriten von Masamoto, wobei ich mich nicht wirklich für eine Serie entscheiden kann bislang (zuerst dachte ich an HC wegen der tollen Eigenschaften des Stahls, hab in amerikanischen Foren dann aber teilweise gelesen, dass der Stahl die Schärfe garnicht so lange hält, Griffe teils schlecht verarbeitet sind und das Nachschärfen bei dem Messer teilweise von Problemen begleitet ist)
Masamoto HC-5024
http://www.japanesechefsknife.com/HCSeries.html#HCSeries
Masamoto CT-5024
http://www.japanesechefsknife.com/CTSeries.html#CTSeries
Masamoto VG-5024
http://www.japanesechefsknife.com/VGSeries.html#VGSeries
Hiromoto Tenmi-Jyuraku Series (Aogami Super): eine weitere Empfehlung die ich bekommen hatte (hab allerdings auch negatives gelesen über den Griff und die Ergonomie. Die Klingengeometrie sieht mir nicht so ideal aus wie bei den vorigen):
http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper
Da ich den Mit-Forumiten nicht unnötig lange warten lassen will, freue ich mich schon sehr, dass ihr Licht in mein Dunkel bringt und danke euch ganz herzlich
Da ich wirklich schon lange intensiv auf der Suche bin, hab ich die meisten bekannten Alternativen denke ich wohl auch erschlagen. Falls jemand trotzdem noch einen ganz tollen Tipp hat hab ich natürlich ein offenes Ohr.
Gruß, Gabriel
vor ein paar Monaten hatte ich mal einen Kaufberatungsthread mit dem Titel "User für den Wiegeschnitt". Da gabs es wie immer viel Rücksprache und eine hervorragende Bewertung. Nun ja, da ich meine Schneidtechnik geändert hatte (Wiegeschnitt hatte ich nach kurzer Zeit wieder aufgegeben, sh. dazu Fragenkatalog) wuchs daraus letztlich was ganz anderes. Ich hatte mir ein Masamoto KS Slicer geholt (liegt leider noch beim Zoll). Ein wirkliches "Arbeitstier auf hohem Niveau" (nicht falsch verstehen, soll nicht übermäßig massiv sein oder sonstwas sondern einfach große Mengen Gemüse schnell verarbeiten) suche ich aber immer noch. Nun schaue ich schon seit Wochen überall rum und hab auch eine Reihe von Favoriten, zu denen ich leider aus hiesigen Foren nicht viel Informationen ziehen konnte. Ich wäre wirklich dankbar für jede Empfehlung, da für mein Verständnis mein Küchenmessersortiment dann (jedenfalls von dem was ich brauchen kann ) komplett wäre! Sollte es dann eins der favorisierten Messer werden, wo die Informationsdichte hierzulande noch nicht so hoch ist, werde ich mich dann natürlich (jetzt wo ich auch Bilder hochladen kann ^^) mit einem umfassenden Review revangieren.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
allerdings: ich suche ein Gyuto mit schönem, geraden Klingenbereich der zum "choppen" genutzt werden kann. Deshalb bin ich auch auf die Masamotos gekommen.
Die Klinge sollte verhältnismäßig dünn sein, so dass sie gut durch das Schneidgut gleitet, allerdings sollte sie nicht so dünn sein, dass sie spürbar flexibel wäre.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
größere Mengen Gemüse (vorwiegend Zwiebeln, Paprika, verschiedene Arten Kohl etc.) choppen und fein zerkleinern
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer oder solchen nachempfundene (Yo-bocho oder Wa-bocho)
Griff gerne aus Holz, würde aber auch POM oder kunstharzimprägniertes Pakkaholz oder sowas nehmen. Ergonomie steht im Vordergrund, nicht unbedingt Optik.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, 240-250mm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
ob rostfrei oder rostend ist zweitrangig. Wichtig für mich sind: hohe erreichbare Schärfe, hohe Standzeit der Schärfe, geringe Empfindlichkeit gegenüber Ausbrüchen, und bei Carbonstählen würde ich wohl den weniger reaktiven den Vorzug geben.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250€ oberes Limit, bleib aber auch gerne drunter
*Bezugsquelle?
bin ich flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Folgendes wurde mir kaum gebraucht von einem sehr freundlichen Mit-Forumiten angeboten: (mit konvexen Flanken und 19c27, ich denke damit würde ich auch zurechtkommen, nur die Frage ob es mit den anderen für meine Bedürfnisse mithalten kann)
Richmond Ultimatum: http://www.chefknivestogo.com/riulst25gy.html
Meine anderen Favoriten von Masamoto, wobei ich mich nicht wirklich für eine Serie entscheiden kann bislang (zuerst dachte ich an HC wegen der tollen Eigenschaften des Stahls, hab in amerikanischen Foren dann aber teilweise gelesen, dass der Stahl die Schärfe garnicht so lange hält, Griffe teils schlecht verarbeitet sind und das Nachschärfen bei dem Messer teilweise von Problemen begleitet ist)
Masamoto HC-5024
http://www.japanesechefsknife.com/HCSeries.html#HCSeries
Masamoto CT-5024
http://www.japanesechefsknife.com/CTSeries.html#CTSeries
Masamoto VG-5024
http://www.japanesechefsknife.com/VGSeries.html#VGSeries
Hiromoto Tenmi-Jyuraku Series (Aogami Super): eine weitere Empfehlung die ich bekommen hatte (hab allerdings auch negatives gelesen über den Griff und die Ergonomie. Die Klingengeometrie sieht mir nicht so ideal aus wie bei den vorigen):
http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper
Da ich den Mit-Forumiten nicht unnötig lange warten lassen will, freue ich mich schon sehr, dass ihr Licht in mein Dunkel bringt und danke euch ganz herzlich
Da ich wirklich schon lange intensiv auf der Suche bin, hab ich die meisten bekannten Alternativen denke ich wohl auch erschlagen. Falls jemand trotzdem noch einen ganz tollen Tipp hat hab ich natürlich ein offenes Ohr.
Gruß, Gabriel
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