cearbhallain
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vorsichtige Frage an herbert:
Du meinst doch nicht etwa Wootz?
Du meinst doch nicht etwa Wootz?
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Original geschrieben von herbert
[B(Was bedeutet eigentlich Dein Name, den ich meist falsch schreibe?)
[/B]
Das is richtig. Da gerade Schwerter Hiebwaffen sind und gekrümmte Schwerter Schnittwaffen. Beim Aufschlag wurde die Rüstung durchbrochen und bei zurückziehen der Waffe wurde geschnitten.Also,
meines wissens ist die Krümmung durchaus gewollt, und zwar, weil sie beim schlagen, automatisch, zu einem ziehenden Schnitt führt, und dadurch leichter das Ziel( Strohmatte, Arm, Bein:teuflisch ) durchdringt.
Es ist des weiteren durchaus möglich gerade Schwerter mit differnziller Härtung herzustellen( siehe: Paul Chen Practical Ninja-, oder KrisCutlery Korean- oder Ninja-Schwert).
Auch die frühen japanischen Schwerter (Chokutos) waren gerade, aber eine gebogene Klinge richtet eben mehr Schaden an ( siehe auch Kavallerie-Säbel).:ack:
Hier ist ein interessanter Link:
Japanische Schwerter
Sicher meinst Du nicht JIHADA (das HADA des JI, also der oberen Schneidenfläche bis zum SHINOGI), sondern HAMON, die mehr oder minder breite Übergangszone zwischen der YAKIBA (gehärtete Schneide) und dem geringer gehärteten oder ungehärteten Bereich darüber.....Auch die älteren jap. Klingen weisen die 'Jihada' genannte Linie auf, die den gehärteten Schneidenbereich optisch erkennbar vom weniger gehärteten Rest der Klinge trennt.....
Stefan,Klugscheißermodus an : Ähm...Die Übergangszone ist die Habuchi, der Hamon ist die untere Grenze zum wirklich gehärteten Bereich dieser Übergangszone, die das Muster des Ha, der Schneide bildet. ( Ha = Schneide, Mon = Muster ) Klugscheißermodus aus.
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