Moin,
ich lese hier immer öfter vom Gebrauch von blanken Lederriemen als Finish von Küchenmessern, ohne jede Beschichtung von SiC, CrO oder Diamant usw. Ich verwende einen SiC-Riemen zur Gratentfernung und auch zum Auffrischen einer leicht abgenutzten Klinge. Ein unbehandeltes Leder ist doch gar nicht abrasiv, was macht er mit dem Messer?
Und bei der Gelegenheit eine grundsätzliche Frage über behandeltes Leder: Ich höre immer wieder davon, dass feinkörnige Steine mit SiC oder Diamant-Leder "ersetzt" werden. Man könne sich dann feinere und somit teurere Steine "sparen". Wie darf ich das verstehen? Ich habe es so verstanden, dass feinere Schleifsteine die Schneide immer glatter und feiner machen und mit Leder der Grat entfernt wird. Sind das nicht völlig verschiedene Aufgaben?
Es gibt wohl viele Irrtümer in meinem Kopf =) ich würde mich freuen, wenn ihr mich aufklären könntet!
Zu meinem Bestand: 400, 1000 und 6000 von Cerax, SiC-Lederriemen. Mit dem Lederriemen frische ich die Klinge vor jedem Gebrauch auf, wöchentlich ein Touch-Up mit dem 6000, und wenn die Klinge mal deutlich stumpfer ist, dann den 1000. Dazu kam es noch nicht, weil ich dafür noch zu neu in der "Messerwelt" bin. 400 nur für Reparaturen, war zum Glück auch noch nicht nötig. Mit eurer Hilfe kann ich mit den Sachen viel bewusster umgehen, meinen regelmäßige Pflege meiner Messer überdenken und u.U. sehen, was mir noch fehlt!
Ich schärfe nur Küchenmesser, im Einsatz sind ein Schanz SB1, ein Ashi Schwedenstahl, Herder K Carbon und ein Kanehiro AS.
ich lese hier immer öfter vom Gebrauch von blanken Lederriemen als Finish von Küchenmessern, ohne jede Beschichtung von SiC, CrO oder Diamant usw. Ich verwende einen SiC-Riemen zur Gratentfernung und auch zum Auffrischen einer leicht abgenutzten Klinge. Ein unbehandeltes Leder ist doch gar nicht abrasiv, was macht er mit dem Messer?
Und bei der Gelegenheit eine grundsätzliche Frage über behandeltes Leder: Ich höre immer wieder davon, dass feinkörnige Steine mit SiC oder Diamant-Leder "ersetzt" werden. Man könne sich dann feinere und somit teurere Steine "sparen". Wie darf ich das verstehen? Ich habe es so verstanden, dass feinere Schleifsteine die Schneide immer glatter und feiner machen und mit Leder der Grat entfernt wird. Sind das nicht völlig verschiedene Aufgaben?
Es gibt wohl viele Irrtümer in meinem Kopf =) ich würde mich freuen, wenn ihr mich aufklären könntet!
Zu meinem Bestand: 400, 1000 und 6000 von Cerax, SiC-Lederriemen. Mit dem Lederriemen frische ich die Klinge vor jedem Gebrauch auf, wöchentlich ein Touch-Up mit dem 6000, und wenn die Klinge mal deutlich stumpfer ist, dann den 1000. Dazu kam es noch nicht, weil ich dafür noch zu neu in der "Messerwelt" bin. 400 nur für Reparaturen, war zum Glück auch noch nicht nötig. Mit eurer Hilfe kann ich mit den Sachen viel bewusster umgehen, meinen regelmäßige Pflege meiner Messer überdenken und u.U. sehen, was mir noch fehlt!
Ich schärfe nur Küchenmesser, im Einsatz sind ein Schanz SB1, ein Ashi Schwedenstahl, Herder K Carbon und ein Kanehiro AS.