Hallo zusammen,
wenn ich - wie in der letzten Zeit öfters - mit einem Messerlaien in die Diskussion gerate, kommt es immer wieder zu dem Streitpunkt, was der Mehrwert eines "Top"-Messers ist.
Je mehr ich darüber diskutiere, desto mehr kommt mir vor, dass das einzige Argument die "Schnitthaltigkeit" ist. Die maximal erreichbare Schärfe ist a) sowieso nicht lange erhalten und b) kann auch ein 50 €-Messer mit den richtigen Schleifhilfen/Schleifmitteln sehr scharf - für Küchenverhältnisse überaus scharf - werden. Spinnweben im Fall spalten ist für den Küchengebrauch schließlich unwichtig.
Wenn ich mal einen einfachen Vergleich machen würde: Ein Misono UX 10 (200-300 €) gegenüber einem 50-70€ Messer aus der WMF-Grand-Gourmet-Linie (z.B. http://www.wmf.com/de/messer-helfer...messer/fleischmesser-20-cm-grand-gourmet.html ). Was wäre der (nicht messerenthusiatistisch angehauchte ) objektive Vorteil des Misonos - den man in einer Laiendiskussion äußern könnte? Mir fällt da wirklich nur die Schnitthaltigkeit ein.
Oder analog ein 20€-Japaner wie die SekiRyu-Messer http://www.messer-aus-japan.de/m-a-j/sekiryu-messer/ im Verhältnis zu einem 200€ - rostfreien Japaner. Ich habe auch SekiRyus und finde, die fallen jetzt subjektiv nicht allzu stark ab gegenüber dem Suisin Inox Honyaki...
Gruss
Joe
wenn ich - wie in der letzten Zeit öfters - mit einem Messerlaien in die Diskussion gerate, kommt es immer wieder zu dem Streitpunkt, was der Mehrwert eines "Top"-Messers ist.
Je mehr ich darüber diskutiere, desto mehr kommt mir vor, dass das einzige Argument die "Schnitthaltigkeit" ist. Die maximal erreichbare Schärfe ist a) sowieso nicht lange erhalten und b) kann auch ein 50 €-Messer mit den richtigen Schleifhilfen/Schleifmitteln sehr scharf - für Küchenverhältnisse überaus scharf - werden. Spinnweben im Fall spalten ist für den Küchengebrauch schließlich unwichtig.
Wenn ich mal einen einfachen Vergleich machen würde: Ein Misono UX 10 (200-300 €) gegenüber einem 50-70€ Messer aus der WMF-Grand-Gourmet-Linie (z.B. http://www.wmf.com/de/messer-helfer...messer/fleischmesser-20-cm-grand-gourmet.html ). Was wäre der (nicht messerenthusiatistisch angehauchte ) objektive Vorteil des Misonos - den man in einer Laiendiskussion äußern könnte? Mir fällt da wirklich nur die Schnitthaltigkeit ein.
Oder analog ein 20€-Japaner wie die SekiRyu-Messer http://www.messer-aus-japan.de/m-a-j/sekiryu-messer/ im Verhältnis zu einem 200€ - rostfreien Japaner. Ich habe auch SekiRyus und finde, die fallen jetzt subjektiv nicht allzu stark ab gegenüber dem Suisin Inox Honyaki...
Gruss
Joe
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