Bolos
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Hallo zusammen,
endlich und gerade noch rechtzeitig konnte ich die folgenden drei Messer fertigstellen. Rechtzeitig deswegen, weil sie demnächst die Reise auf die Philippinen antreten werden, um dort ihr Messerleben zu verbringen.
Auf Grund des vor Ort herrschenden feucht heissen Klimas und weil die Messer keine besondere Pflege erwarten dürfen, habe ich mich für einen zähen rostträgen Stahl und als Griffmaterial für Micarta entschieden.
Micarta habe ich zum ersten Mal verwendet. Für mich überraschend war, wie unterschiedlich sich die verschiedenen Micarta-Sorten bearbeiten ließen.
Das Papiermicarta war unglaublich hart, aber ließ sich gut finishen; das Canvas-Micarta war einfach zu bearbeiten, aber schwer zu finishen und das Jeans-Micarta lag irgendwo in der Mitte.
Das folgende Messer soll als Nippa-Messer dienen. Nippa wird nach wie vor gerne als Dachmaterial verwendet. Die Anforderung war ein möglichst schmales, relativ kurzes Messer mit Spitze und gerade verlaufender Schneide.
Da ich im Gegensatz zu Küchenmessern keine Ahnung vom Nippa schneiden habe, hoffe und bin gespannt, ob ich das Thema richtig umgesetzt habe.
Technische Daten:
Gesamtlänge: 17,0cm
Klingenlänge: 8,5cm
Klingenhöhe: 2,1cm
Klingendicke (Rücken): 1,7mm
Schliff: Flachschliff
über Wate: 0,39mm
Grifflänge: 8,2cm, Jeansmicarta
Santuko (klein):
Technische Daten:
Gesamtlänge: 22,3cm
Klingenlänge: 12,4cm
Klingenhöhe: 3,8cm
Klingendicke (Rücken): 2mm
Schliff: Hohlschliff
über Wate: 0,29mm
Grifflänge: 8,9cm, Canvasmicarta
Den Griff habe ich etwas kürzer gehalten, da die Empfängerin zierliche Hände hat.
Nakiri
Technische Daten:
Gesamtlänge: 25,5cm
Klingenlänge: 15,8cm
Klingenhöhe: 4,4cm
Klingendicke (Rücken): 1,9mm
Schliff: Hohlschliff
über Wate: 0,26mm
Grifflänge: 9,5cm, Papiermicarta
Danke fürs Lesen!
Olaf
endlich und gerade noch rechtzeitig konnte ich die folgenden drei Messer fertigstellen. Rechtzeitig deswegen, weil sie demnächst die Reise auf die Philippinen antreten werden, um dort ihr Messerleben zu verbringen.
Auf Grund des vor Ort herrschenden feucht heissen Klimas und weil die Messer keine besondere Pflege erwarten dürfen, habe ich mich für einen zähen rostträgen Stahl und als Griffmaterial für Micarta entschieden.
Micarta habe ich zum ersten Mal verwendet. Für mich überraschend war, wie unterschiedlich sich die verschiedenen Micarta-Sorten bearbeiten ließen.
Das Papiermicarta war unglaublich hart, aber ließ sich gut finishen; das Canvas-Micarta war einfach zu bearbeiten, aber schwer zu finishen und das Jeans-Micarta lag irgendwo in der Mitte.
Das folgende Messer soll als Nippa-Messer dienen. Nippa wird nach wie vor gerne als Dachmaterial verwendet. Die Anforderung war ein möglichst schmales, relativ kurzes Messer mit Spitze und gerade verlaufender Schneide.
Da ich im Gegensatz zu Küchenmessern keine Ahnung vom Nippa schneiden habe, hoffe und bin gespannt, ob ich das Thema richtig umgesetzt habe.
Technische Daten:
Gesamtlänge: 17,0cm
Klingenlänge: 8,5cm
Klingenhöhe: 2,1cm
Klingendicke (Rücken): 1,7mm
Schliff: Flachschliff
über Wate: 0,39mm
Grifflänge: 8,2cm, Jeansmicarta
Santuko (klein):
Technische Daten:
Gesamtlänge: 22,3cm
Klingenlänge: 12,4cm
Klingenhöhe: 3,8cm
Klingendicke (Rücken): 2mm
Schliff: Hohlschliff
über Wate: 0,29mm
Grifflänge: 8,9cm, Canvasmicarta
Den Griff habe ich etwas kürzer gehalten, da die Empfängerin zierliche Hände hat.
Nakiri
Technische Daten:
Gesamtlänge: 25,5cm
Klingenlänge: 15,8cm
Klingenhöhe: 4,4cm
Klingendicke (Rücken): 1,9mm
Schliff: Hohlschliff
über Wate: 0,26mm
Grifflänge: 9,5cm, Papiermicarta
Danke fürs Lesen!
Olaf