Hallo Leute!
Ich hab ein kleines Problem,
und zwar hab ich ein paar Küchenmesser aus Zwei-Komponenten-Kohlenstoffstahl (90MV8 / XC10), der von "Aciéries de Bonpertuis" entwickelt wurde hergestellt.
Sieht so aus und ist eigentlich 1.2842 mit Eisen Seitenlagen mit Mangan zusatz wenn ich richtig liege:
Nach der benutzung rosten die Messer innerhalb von ner Stunde.
Es reicht schon wenn ich das Messer 10 minuten leicht angefeuchtet liegen lasse.
Beim schneiden einiger Zwiebel und ein paar Kartoffeln sieht das Messer nach 20 minuten arbeiten so aus:
Ich habe sie so bearbeitet, gehärtet und angelassen wie alle anderen Messer aus 1.2842 auch. Aber nur dieser fertig 3 Lagen Stahl rostet und macht Probleme.
Die Flecken gehen beim polieren mit sidol polierpaste gut weg aber kommen bei benutzung der Messer sofort nach 20 minuten wieder.
Was ist da los? bzw was kann ich da machen??
Wär um jede Hilfe dankbar.
Mit besten Grüßen
Peter
Ich hab ein kleines Problem,
und zwar hab ich ein paar Küchenmesser aus Zwei-Komponenten-Kohlenstoffstahl (90MV8 / XC10), der von "Aciéries de Bonpertuis" entwickelt wurde hergestellt.
Sieht so aus und ist eigentlich 1.2842 mit Eisen Seitenlagen mit Mangan zusatz wenn ich richtig liege:
Nach der benutzung rosten die Messer innerhalb von ner Stunde.
Es reicht schon wenn ich das Messer 10 minuten leicht angefeuchtet liegen lasse.
Beim schneiden einiger Zwiebel und ein paar Kartoffeln sieht das Messer nach 20 minuten arbeiten so aus:
Ich habe sie so bearbeitet, gehärtet und angelassen wie alle anderen Messer aus 1.2842 auch. Aber nur dieser fertig 3 Lagen Stahl rostet und macht Probleme.
Die Flecken gehen beim polieren mit sidol polierpaste gut weg aber kommen bei benutzung der Messer sofort nach 20 minuten wieder.
Was ist da los? bzw was kann ich da machen??
Wär um jede Hilfe dankbar.
Mit besten Grüßen
Peter
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