Hallo an alle,
auf meiner Suche nach einem geeigneten Kochmesser für die Küche, was auch noch in 10-15 Jahren seinen Dienst erledigen soll, bin ich auf dieses Forum gestoßen und bin begeistert wie super der Support hier ist. Nach einigem Stöbern im Forum hab ich mir überlegt, dass es in Anbetracht des Betrages, den ich anlegen will, besser ist euch nochmal um Rat zu fragen.
here we go:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
PRIVAT
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll ein Kochmesser zum Fleisch und Gemüseschneiden sein
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
1.) Fangen wir beim Griff an. Hier sollte es klar danach gehen, dass Qualität vor Aussehen geht. Bei gleichen Vor und nachteilen vom Material find ich persönlich dunkle Holzgriffe aus z.b. Nussbaumholz schöner...
2.) Ich bin Anfänger was Messer angeht, deswegen ist mit bei der Griffform beim Testen im Laden nicht so der große Unterschied aufgefallen...was sagt ihr? Was sind die Vor/Nachteile von den jeweiligen Formen? Wichtig ist, es sollte nicht allzu schwer sein...
3.) Klingenform: Mir gefallen die Santoku Messer sehr gut, alternativ auch Haiku. Nach einigem Lesen im Forum habe ich nicht wirklich qualitative Unterschiede zwischen Europäischen und japanischen Klingen festellen können. Gibts da überhaupt welche?
Nächste Frage dazu gleich: Gibt es bei der Handhabung Unterschiede zwischen den Formen die ich genannt habe? Z.B. ist die eine Form eher für Anfänger geeignet als die Andere?
4.) Da gleich die Frage zur Schnitttechnik auftauchen wird: Ich benutze meistens den Wiegeschnitt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hier soll es das Kochmesser mit mindestens 16 cm sein. Wenn ihr sagt, längere klingen haben mehr Vorteile dann auch gern länger als 20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Was ich hier so gelesen habe´bekommt man den rostenden Stahl schärfer geschliffen als den rostfreien. Aber da ich vom Schleifen jetzt nicht so die Ahnung habe, ist mir das nicht so wichtig. Außer es gibt noch andere Vorteile die ich übersehen habe. Ansonsten eher rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 230 €. Ab welchem Preis fängt eigentlich die Qualität der Messer an nicht mehr halbwegs proportional an zu steigen? Sprich, ab wann zahle ich richtig drauf um ein wenig mehr qualität zu bekommen?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
laden oder internet, hauptsache aus Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nun zu meiner auswahl:
Zum einen das Chroma Haiku Kurouchi (würde ich von nem Freund günstig bekommen, der es geschenkt bekommen hat und nicht braucht...deswegen dringend, da er es sonst anderweitig verkauft).
Burgvogel Natural Line Snatoku. Rostend oder Rostfrei.
Victorinox 7.7403.20 oder ähnliches von Victorinox.
auf meiner Suche nach einem geeigneten Kochmesser für die Küche, was auch noch in 10-15 Jahren seinen Dienst erledigen soll, bin ich auf dieses Forum gestoßen und bin begeistert wie super der Support hier ist. Nach einigem Stöbern im Forum hab ich mir überlegt, dass es in Anbetracht des Betrages, den ich anlegen will, besser ist euch nochmal um Rat zu fragen.
here we go:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
PRIVAT
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll ein Kochmesser zum Fleisch und Gemüseschneiden sein
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
1.) Fangen wir beim Griff an. Hier sollte es klar danach gehen, dass Qualität vor Aussehen geht. Bei gleichen Vor und nachteilen vom Material find ich persönlich dunkle Holzgriffe aus z.b. Nussbaumholz schöner...
2.) Ich bin Anfänger was Messer angeht, deswegen ist mit bei der Griffform beim Testen im Laden nicht so der große Unterschied aufgefallen...was sagt ihr? Was sind die Vor/Nachteile von den jeweiligen Formen? Wichtig ist, es sollte nicht allzu schwer sein...
3.) Klingenform: Mir gefallen die Santoku Messer sehr gut, alternativ auch Haiku. Nach einigem Lesen im Forum habe ich nicht wirklich qualitative Unterschiede zwischen Europäischen und japanischen Klingen festellen können. Gibts da überhaupt welche?
Nächste Frage dazu gleich: Gibt es bei der Handhabung Unterschiede zwischen den Formen die ich genannt habe? Z.B. ist die eine Form eher für Anfänger geeignet als die Andere?
4.) Da gleich die Frage zur Schnitttechnik auftauchen wird: Ich benutze meistens den Wiegeschnitt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hier soll es das Kochmesser mit mindestens 16 cm sein. Wenn ihr sagt, längere klingen haben mehr Vorteile dann auch gern länger als 20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Was ich hier so gelesen habe´bekommt man den rostenden Stahl schärfer geschliffen als den rostfreien. Aber da ich vom Schleifen jetzt nicht so die Ahnung habe, ist mir das nicht so wichtig. Außer es gibt noch andere Vorteile die ich übersehen habe. Ansonsten eher rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 230 €. Ab welchem Preis fängt eigentlich die Qualität der Messer an nicht mehr halbwegs proportional an zu steigen? Sprich, ab wann zahle ich richtig drauf um ein wenig mehr qualität zu bekommen?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
laden oder internet, hauptsache aus Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nun zu meiner auswahl:
Zum einen das Chroma Haiku Kurouchi (würde ich von nem Freund günstig bekommen, der es geschenkt bekommen hat und nicht braucht...deswegen dringend, da er es sonst anderweitig verkauft).
Burgvogel Natural Line Snatoku. Rostend oder Rostfrei.
Victorinox 7.7403.20 oder ähnliches von Victorinox.