Hi Leute,
Ich hab folgendes Anliegen:
Ich bin dabei ein Messer aus DSC Torsionsdamast zu machen. Ich habe es in meinem Ofen bei 840°C (wie empfohlen) gehärtet. Die Klinge war insgesamt 15min. im Ofen, 10min bis die klinge die gleiche Farbe wie mein Stahlrohr im Ofen hatte und danach noch 5 min Haltezeit. Dann in warmen Öl abgeschreckt. Die Klingenstärke beträgt 3,1mm. Danach 2x1 Stunde bei 180°C Anlassen
jetzt meine Frage: Da der Damast ja aus 1.2842 und 1.2767 besteht, die beide bei 820°C gehärtet werden, frage ich mich, warum der Damast dann bei 840°C gehärtet wird? Machen die 20°C unterschied was aus? 1.2842 habe ich schon sehr oft gehärtet bei 820°C und das hat immer wunderbar funktioniert.
Kann ich nach dem Anlassen irgendwie überprüfen, ob er richtig gehärtet wurde? Leider habe ich kein Härtemessgerät.
Vielen Dank!
Gruß Noonoo
Ich hab folgendes Anliegen:
Ich bin dabei ein Messer aus DSC Torsionsdamast zu machen. Ich habe es in meinem Ofen bei 840°C (wie empfohlen) gehärtet. Die Klinge war insgesamt 15min. im Ofen, 10min bis die klinge die gleiche Farbe wie mein Stahlrohr im Ofen hatte und danach noch 5 min Haltezeit. Dann in warmen Öl abgeschreckt. Die Klingenstärke beträgt 3,1mm. Danach 2x1 Stunde bei 180°C Anlassen
jetzt meine Frage: Da der Damast ja aus 1.2842 und 1.2767 besteht, die beide bei 820°C gehärtet werden, frage ich mich, warum der Damast dann bei 840°C gehärtet wird? Machen die 20°C unterschied was aus? 1.2842 habe ich schon sehr oft gehärtet bei 820°C und das hat immer wunderbar funktioniert.
Kann ich nach dem Anlassen irgendwie überprüfen, ob er richtig gehärtet wurde? Leider habe ich kein Härtemessgerät.
Vielen Dank!
Gruß Noonoo