Salü
Ich baue gerne Messer und - weil ich das auch selber in der Küche mag - mache ich diese sehr dünn zur Schneide hin Ein gutes Indiz ist natürlich immer der Daumennageltest.
Aber wie dünn darf es sein und bei welchen Geometrien macht das noch Sinn? Mein letztes Messer hat diese Fragen in mir geweckt. Es ist groß und hat eine fulltang Konstruktion... Aber trotzdem wiegt es nichts in der Hand.
Ich habe mich über Jahre an eher japan. Formen gewöhnt und diese auch gerne nachproduziert. Schön Klingenlastig (Muss ja nicht schwer sein) und optimiert für den Pinch grip. Aber bei diesem Messer fühlt sich das irgendwie falsch an und ich werde zurück zum Griff "gedrängt" xD Ein wirklich sehr ungewohntes Gefühl ein Messer wieder weiter hinten zu halten. Aber daran kann ich mich noch gewöhnen! Wo es etwas kritischer für mich wird ist, dass der vordere Bereich schon zu flexibel für meinen Geschmack geworden ist. Aber vielleicht gewöhnt man sich auch da dran?
Was meint ihr? Wechselt ihr hin und her zwischen "normalgriff" und "pinch grip"? Und würde es euch stören, wenn die Spitze etwas flexibel ist?
Hier mal ein paar Fotos des Messers der Stunde.
Stahl C100S, Griff aus stab. Holz.
Gesamtlänge 32 cm Klinge 20,5 cm
Klingenrücken 2,7 mm auf ca. 0,2 mm (in alle Richtungen xD)
Ich baue gerne Messer und - weil ich das auch selber in der Küche mag - mache ich diese sehr dünn zur Schneide hin Ein gutes Indiz ist natürlich immer der Daumennageltest.
Aber wie dünn darf es sein und bei welchen Geometrien macht das noch Sinn? Mein letztes Messer hat diese Fragen in mir geweckt. Es ist groß und hat eine fulltang Konstruktion... Aber trotzdem wiegt es nichts in der Hand.
Ich habe mich über Jahre an eher japan. Formen gewöhnt und diese auch gerne nachproduziert. Schön Klingenlastig (Muss ja nicht schwer sein) und optimiert für den Pinch grip. Aber bei diesem Messer fühlt sich das irgendwie falsch an und ich werde zurück zum Griff "gedrängt" xD Ein wirklich sehr ungewohntes Gefühl ein Messer wieder weiter hinten zu halten. Aber daran kann ich mich noch gewöhnen! Wo es etwas kritischer für mich wird ist, dass der vordere Bereich schon zu flexibel für meinen Geschmack geworden ist. Aber vielleicht gewöhnt man sich auch da dran?
Was meint ihr? Wechselt ihr hin und her zwischen "normalgriff" und "pinch grip"? Und würde es euch stören, wenn die Spitze etwas flexibel ist?
Hier mal ein paar Fotos des Messers der Stunde.
Stahl C100S, Griff aus stab. Holz.
Gesamtlänge 32 cm Klinge 20,5 cm
Klingenrücken 2,7 mm auf ca. 0,2 mm (in alle Richtungen xD)