Hallo,
heute habe ich ein paar meiner Messer geschärft und zwar:
-Herder Klassiker (das kleine Gemüsemesserchen)
-Herder Buckelsmesser
-Herder 1922 Kochmesser
-Otter Merkatormesser
-Puma Jagdtaschenmesser
Bis auf letzteres alle Messerklingen aus Normalstahl.
Geschärft selbst habe ich mit dem Triangle Sharpmaker von Spyderco, allerdings schon ein sehr altes Modell, es sind auch nur 20° Schleifwinkel möglich.
Am schärfsten wurde das 1922 Kochmesser, einfach Wahnsinn wie schnell und gut dieses Messer die Schärfe annahm. Danach kam das Merkatormesser, es wurde fast ebenso scharf. Nicht so gut und scharf wurde das Buckelsmesser, es ist von der Klingendicke in etwa so wie das Jagdtaschenmesser, das ebenso nicht ganz so scharf wurde, was ich aber auf den einzigen Rostfreien Stahl schiebe. Insbesondere das kleine Gemüsemesserchen wollte absolut nicht rasurtauglich werden, aber ich weiß nicht wieso.
Da das Problem insbesondere bei den dünnen Klingen auftritt, gehe ich davon aus, dass der Druck auf die Schleifstäbe die dünne flexible Klinge vom Schleifstab wegdrückt und dadurch den Winkel verändert, könnte es daran liegen?
Und wie stelle ich das ab? Ich will ja schließlich auch Material abtragen und nicht nur an den Stäben "vorbeistreicheln".
Gruß, Timo
heute habe ich ein paar meiner Messer geschärft und zwar:
-Herder Klassiker (das kleine Gemüsemesserchen)
-Herder Buckelsmesser
-Herder 1922 Kochmesser
-Otter Merkatormesser
-Puma Jagdtaschenmesser
Bis auf letzteres alle Messerklingen aus Normalstahl.
Geschärft selbst habe ich mit dem Triangle Sharpmaker von Spyderco, allerdings schon ein sehr altes Modell, es sind auch nur 20° Schleifwinkel möglich.
Am schärfsten wurde das 1922 Kochmesser, einfach Wahnsinn wie schnell und gut dieses Messer die Schärfe annahm. Danach kam das Merkatormesser, es wurde fast ebenso scharf. Nicht so gut und scharf wurde das Buckelsmesser, es ist von der Klingendicke in etwa so wie das Jagdtaschenmesser, das ebenso nicht ganz so scharf wurde, was ich aber auf den einzigen Rostfreien Stahl schiebe. Insbesondere das kleine Gemüsemesserchen wollte absolut nicht rasurtauglich werden, aber ich weiß nicht wieso.
Da das Problem insbesondere bei den dünnen Klingen auftritt, gehe ich davon aus, dass der Druck auf die Schleifstäbe die dünne flexible Klinge vom Schleifstab wegdrückt und dadurch den Winkel verändert, könnte es daran liegen?
Und wie stelle ich das ab? Ich will ja schließlich auch Material abtragen und nicht nur an den Stäben "vorbeistreicheln".
Gruß, Timo