Hallo zusammen,
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Zu 99% für Gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Am liebsten:
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Zur Not:
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Da ich schon genug dicke Messer habe, hätte ich gerne ein dünnes in Richtung Laser
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bevorzugt Gyuto um die 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Meine bisherigen Favs sind alle rostfrei aber rostend wäre auch OK.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis ca. 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir prinzipiell egal, ich bin mir nur über zusätzliche Kosten beim direkten Versand aus Japan unsicher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Takamura R2 - ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 21 cm
Ashi Ginga Wa Gyuto Schwedenstahl 21cm - bluewayjapan
Optisch gefällt mir das Ashi extrem viel besser ich bin mir nur nicht sicher ob ich damit a) preislich hinkomme, b) wie es im Falle einer Reklamation aussieht (gab ja diverse Vorgeschichten hier im Forum) und c) ob es mit dem Takamura in Sachen Schneidfreude mithalten kann. Kann mir da jemand weiterhelfen?
Noch vorweg: Schleiferfahrung ist minimal vorhanden, habe ein Ruixin mit Naniwa Choseras, also Mikrofase usw bekomme ich schon hin.
Danke schonmal für eure Antworten!!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Zu 99% für Gemüse
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Am liebsten:
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Zur Not:
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Da ich schon genug dicke Messer habe, hätte ich gerne ein dünnes in Richtung Laser
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bevorzugt Gyuto um die 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Meine bisherigen Favs sind alle rostfrei aber rostend wäre auch OK.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis ca. 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir prinzipiell egal, ich bin mir nur über zusätzliche Kosten beim direkten Versand aus Japan unsicher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Takamura R2 - ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 21 cm
Ashi Ginga Wa Gyuto Schwedenstahl 21cm - bluewayjapan
Optisch gefällt mir das Ashi extrem viel besser ich bin mir nur nicht sicher ob ich damit a) preislich hinkomme, b) wie es im Falle einer Reklamation aussieht (gab ja diverse Vorgeschichten hier im Forum) und c) ob es mit dem Takamura in Sachen Schneidfreude mithalten kann. Kann mir da jemand weiterhelfen?
Noch vorweg: Schleiferfahrung ist minimal vorhanden, habe ein Ruixin mit Naniwa Choseras, also Mikrofase usw bekomme ich schon hin.
Danke schonmal für eure Antworten!!