Mir gefällt hier die aufkommende Tendenz grober Steine mit Wetzstahl nicht und ich finde sie undifferenziert. Vielleicht geht das in die Richtung von @pebe und @alexheid
In diesem speziellen Thema mag das ander sein, weil es die wirklich extreme Ausnahme ist dass man ein Nachfragender mit Solinger Dickschilff kommt und nicht sofort "Schanzen" gerufen wird.
Absolut gesehen: Ja, 400er Diamant mit Wetzstahl/Keramikstab geht scharf....geht auch richtig gut ein dünn geschliffenes Messer schnell in Schrott zu verwandeln...außer man findet Ausdünnen toll und da ist auch irgendwann Feierabend.
Muß ich aber nicht bejubeln, weil kollidiert mit meiner Realtität
On topic: Dick Saphir und Solinger mit Nachschliff alle paar Monate geht gut für solide Küchenschärfe. Allerdings ziehe ich die Messer Shapton Pro 2k (+ 4-6k) nach bevor sie wieder ein paar Monate Saphir dürfen.
Für meine Schnippelmesser nehm ich auch den Saphir, aber nach einer Weile sehen die auch echt fies aus, wenn man sie mal vergrößert anschaut...und schick schneiden tun sie dann auch nicht, was relevanter ist.
Viel Erfolg und Spaß beim Schärfen.
In diesem speziellen Thema mag das ander sein, weil es die wirklich extreme Ausnahme ist dass man ein Nachfragender mit Solinger Dickschilff kommt und nicht sofort "Schanzen" gerufen wird.
Absolut gesehen: Ja, 400er Diamant mit Wetzstahl/Keramikstab geht scharf....geht auch richtig gut ein dünn geschliffenes Messer schnell in Schrott zu verwandeln...außer man findet Ausdünnen toll und da ist auch irgendwann Feierabend.
Muß ich aber nicht bejubeln, weil kollidiert mit meiner Realtität
On topic: Dick Saphir und Solinger mit Nachschliff alle paar Monate geht gut für solide Küchenschärfe. Allerdings ziehe ich die Messer Shapton Pro 2k (+ 4-6k) nach bevor sie wieder ein paar Monate Saphir dürfen.
Für meine Schnippelmesser nehm ich auch den Saphir, aber nach einer Weile sehen die auch echt fies aus, wenn man sie mal vergrößert anschaut...und schick schneiden tun sie dann auch nicht, was relevanter ist.
Viel Erfolg und Spaß beim Schärfen.