Taperedtang
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Hallo,
wie beim Vorstellen des Rotary Platen schon angekündigt, zeige ich heute mein aktuelles Projekt.
Ich habe mir kürzlich bei Achim eine ordentliche Auswahl an verschiedenen Stählen bestellt. Unter anderem auch den wolframlegierten 1.2442 der mich schon seit längerer Zeit interessiert.
Das Ziel war ein schnitthaltiges, sehr scharfes und handliches EDC.
Ich habe schon mit einigen Stählen gearbeitet, mit dem 1.2442 allerdings noch nicht. Bei der Bearbeitung musste ich dann feststellen, dass der 1.2442 schon einer besonderen Liga angehört. Beim Herausarbeiten des Klingenrohlings aus dem Flachstahl habe ich mehrere Bohrer und zwei Sägeblätter ruiniert. Zukünftig werde ich Rohlinge mit der Flex ausschneiden (war ein Tipp von Achim).
Ich habe mich auch einige Zeit mit dem Thema "Schwärzen von Klingen" befasst (brünieren, ätzen mit Säure, Kaffee, Senf etc.) und habe mich vorerst dazu entschieden, den Stahl so zu lassen wie er ist. Soll er Patina bekommen oder auch nicht, ist mir egal. Rosten wird der Stahl definitiv nicht, da ich meine Messer entsprechend pflege.
Zu den Daten:
Gesamtlänge: 18 cm
Klingenlänge: 78 mm
Klingenbreite: 23 mm
Klingenstärke: 2,7 mm, 1mm oberhalb der Wate 0,3 mm
Stahl: 1.2442 gehärtet auf ca. 62° - 63° HRC
Griff: Padouk mit 1 mm starkem Liner aus schwarzem Vulcanfiber
Gewicht: 85 g
Anmerkungen, Hinweise oder Verbesserungsvorschläge würden mir zeigen, dass sich der Aufwand hier Messer zu präsentieren auch lohnt.
Grüße
Matthias
wie beim Vorstellen des Rotary Platen schon angekündigt, zeige ich heute mein aktuelles Projekt.
Ich habe mir kürzlich bei Achim eine ordentliche Auswahl an verschiedenen Stählen bestellt. Unter anderem auch den wolframlegierten 1.2442 der mich schon seit längerer Zeit interessiert.
Das Ziel war ein schnitthaltiges, sehr scharfes und handliches EDC.
Ich habe schon mit einigen Stählen gearbeitet, mit dem 1.2442 allerdings noch nicht. Bei der Bearbeitung musste ich dann feststellen, dass der 1.2442 schon einer besonderen Liga angehört. Beim Herausarbeiten des Klingenrohlings aus dem Flachstahl habe ich mehrere Bohrer und zwei Sägeblätter ruiniert. Zukünftig werde ich Rohlinge mit der Flex ausschneiden (war ein Tipp von Achim).
Ich habe mich auch einige Zeit mit dem Thema "Schwärzen von Klingen" befasst (brünieren, ätzen mit Säure, Kaffee, Senf etc.) und habe mich vorerst dazu entschieden, den Stahl so zu lassen wie er ist. Soll er Patina bekommen oder auch nicht, ist mir egal. Rosten wird der Stahl definitiv nicht, da ich meine Messer entsprechend pflege.
Zu den Daten:
Gesamtlänge: 18 cm
Klingenlänge: 78 mm
Klingenbreite: 23 mm
Klingenstärke: 2,7 mm, 1mm oberhalb der Wate 0,3 mm
Stahl: 1.2442 gehärtet auf ca. 62° - 63° HRC
Griff: Padouk mit 1 mm starkem Liner aus schwarzem Vulcanfiber
Gewicht: 85 g
Anmerkungen, Hinweise oder Verbesserungsvorschläge würden mir zeigen, dass sich der Aufwand hier Messer zu präsentieren auch lohnt.
Grüße
Matthias
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