Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Einhändig/beidhändig
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Als EDC für alles was anfällt. Geht vom Brief öffnen bis hin zum Wanderstock zurecht stutzen.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Messer bis etwa 50€ + Schleifstein, evtl. Sharpmaker?!)
Soll aber möglcihst gutes Preis/Leistungsverhältnis haben. Bin kein Messerfan und will daher nicht für Exclusivität oder Marke zahlen.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Bin da recht offen, aber unter 12cm damits legal bleibt.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
FindeMesser mit Holzgriff etwas bieder vom Design, generell aber für alles offen. Klingenfinisch ist mir unwichtig. Mag das Loch zum öffnen bei den Spydercos nicht.
Welcher Stahl darf es sein?
Sollte nicht ständig stumpf werden, ob rostender oder rostträger ist unwichtig, werde das Messer sauber und trocken halten, mag kein Dreck usw dran. Oder rosten die dennoch?
Klinge und Schliff
Ohne Wellenteilschliff, kein Tanto. Soll praktisch sein und nicht zu ausgefallene Formen (dicker bogen fürs Loch bei Spyderco z.B.)
Linkshänder?
Ja, bin linksdatsch.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Soll stabil anmuten und auf keinen Fall Spiel haben, das würde mich unendlich aufregen wenn die Klinge irgendwann anfängt zu wackeln.
Verschiedenes
Habe mir bereits zig Messer angeschaut, habe aber ein Entscheidungsproblem und bin noch nicht so recht glücklich.
- CRKT Drifter
- Ekxkalimoor
- Cold Steel Pocket Buschman
Schleifen
Brauch dementsprechend ja dann auch was passendes zum schleifen. Haben großen Schleifstein zu Hause. Mein Opa ist Metzger und schärft seine Klingen extrem scharf, allerdings sind das ja ganz andere Klingen (ziemlich weich glaub ich) und aussehen tut das ganze dann auch nciht so gut, also keine gradlinig geschliffene kante unten, weiß nicht wie ich das erklären soll). Weiß jetzt nciht was ich am besten nehme um das immer schön scharf zu halten. Deer Sharpmaker wird hier ja hochgelobt, allerdings übersteigt der bei weitem den Messerpreis und da es bei dem einen Messer bleibt frage ich mcih ob sich das lohnt?!
Schonmal vielen Dank für mögliche Vorschläge
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Einhändig/beidhändig
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Als EDC für alles was anfällt. Geht vom Brief öffnen bis hin zum Wanderstock zurecht stutzen.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Messer bis etwa 50€ + Schleifstein, evtl. Sharpmaker?!)
Soll aber möglcihst gutes Preis/Leistungsverhältnis haben. Bin kein Messerfan und will daher nicht für Exclusivität oder Marke zahlen.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Bin da recht offen, aber unter 12cm damits legal bleibt.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
FindeMesser mit Holzgriff etwas bieder vom Design, generell aber für alles offen. Klingenfinisch ist mir unwichtig. Mag das Loch zum öffnen bei den Spydercos nicht.
Welcher Stahl darf es sein?
Sollte nicht ständig stumpf werden, ob rostender oder rostträger ist unwichtig, werde das Messer sauber und trocken halten, mag kein Dreck usw dran. Oder rosten die dennoch?
Klinge und Schliff
Ohne Wellenteilschliff, kein Tanto. Soll praktisch sein und nicht zu ausgefallene Formen (dicker bogen fürs Loch bei Spyderco z.B.)
Linkshänder?
Ja, bin linksdatsch.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Soll stabil anmuten und auf keinen Fall Spiel haben, das würde mich unendlich aufregen wenn die Klinge irgendwann anfängt zu wackeln.
Verschiedenes
Habe mir bereits zig Messer angeschaut, habe aber ein Entscheidungsproblem und bin noch nicht so recht glücklich.
- CRKT Drifter
- Ekxkalimoor
- Cold Steel Pocket Buschman
Schleifen
Brauch dementsprechend ja dann auch was passendes zum schleifen. Haben großen Schleifstein zu Hause. Mein Opa ist Metzger und schärft seine Klingen extrem scharf, allerdings sind das ja ganz andere Klingen (ziemlich weich glaub ich) und aussehen tut das ganze dann auch nciht so gut, also keine gradlinig geschliffene kante unten, weiß nicht wie ich das erklären soll). Weiß jetzt nciht was ich am besten nehme um das immer schön scharf zu halten. Deer Sharpmaker wird hier ja hochgelobt, allerdings übersteigt der bei weitem den Messerpreis und da es bei dem einen Messer bleibt frage ich mcih ob sich das lohnt?!
Schonmal vielen Dank für mögliche Vorschläge