* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
bis 80€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
zwischen 16 und 18 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Erstmal egal aber Kydex bevorzugt (soll ja EDC sein)
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Bevorzugt rostfrei
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Bevorzugt Droppoint. kein Tanto, kein Wellenschliff.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
ne
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Internet D wäre fein
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
OK, hallo.
Also ich suche schon seit nem halben Jahr ein fixed EDC. Ich habe schon mehrer Sachen durchprobiert (Izula, Enzo Necker, CRKT Sweet KISS, Lionsteel M2) und bin immer noch nicht so 100prozentig zufrieden. Jetzt wollte ich Euch mal um Hilfe bitten.
Also: ich suche ein EDC fixed mit einem schönen Griff (bevorzugt Holz, aber wenns denn ein schönes Micarta wird wär auch nicht so schlimm. Kein Ganzstahl und keine Paracord-Wicklungen) mit einer ordentlichen Länge, aber auch nicht zu lang. 18 cm wären Ideal. Ich hätte gerne einen ordentlichen Griff, nicht nur so Fingermulden wie z.B. beim CRKT Minimalist. Die Proportionen sollten auch stimmen, wenn man sich die Messer von Böker Plus beispielsweise anguckt sind das immer Riesenklingen im Vergleich zu den Griffen.
Trotzdem sollte das Messer was abkönnen.
Am ehesten geht in der Preiskategorie das Muela Bison, aber da überzeugt mich die Klingenform nicht so richtig. Beim Lionsteel M2 ist mir die Klinge wieder zu breit. Sollte schon etwas pieksiger sein.
Ahja, und nicht so tactical, ich möchte ja nicht gleich schief angeschaut werden, wenn ich das Ding raushole.
Von BRKT gibts n paar schöne Modelle, aber die sind mir ehrlich gesagt zu teuer für ein so kleines Messer.
So, ich hoffe ich konnte es einigermaßen eingrenzen. Ich habe in meinem Kopf schon eine ziemlich konkrete Vorstellung, aber wenn ich so ein Messer bei der Google Bildsuche finde sind es immer irgendwelche Customs die gleich mal bei 150€ losgehen.
Helft mir. BITTE!
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
bis 80€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
zwischen 16 und 18 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Erstmal egal aber Kydex bevorzugt (soll ja EDC sein)
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Bevorzugt rostfrei
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Bevorzugt Droppoint. kein Tanto, kein Wellenschliff.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
ne
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Internet D wäre fein
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
OK, hallo.
Also ich suche schon seit nem halben Jahr ein fixed EDC. Ich habe schon mehrer Sachen durchprobiert (Izula, Enzo Necker, CRKT Sweet KISS, Lionsteel M2) und bin immer noch nicht so 100prozentig zufrieden. Jetzt wollte ich Euch mal um Hilfe bitten.
Also: ich suche ein EDC fixed mit einem schönen Griff (bevorzugt Holz, aber wenns denn ein schönes Micarta wird wär auch nicht so schlimm. Kein Ganzstahl und keine Paracord-Wicklungen) mit einer ordentlichen Länge, aber auch nicht zu lang. 18 cm wären Ideal. Ich hätte gerne einen ordentlichen Griff, nicht nur so Fingermulden wie z.B. beim CRKT Minimalist. Die Proportionen sollten auch stimmen, wenn man sich die Messer von Böker Plus beispielsweise anguckt sind das immer Riesenklingen im Vergleich zu den Griffen.
Trotzdem sollte das Messer was abkönnen.
Am ehesten geht in der Preiskategorie das Muela Bison, aber da überzeugt mich die Klingenform nicht so richtig. Beim Lionsteel M2 ist mir die Klinge wieder zu breit. Sollte schon etwas pieksiger sein.
Ahja, und nicht so tactical, ich möchte ja nicht gleich schief angeschaut werden, wenn ich das Ding raushole.
Von BRKT gibts n paar schöne Modelle, aber die sind mir ehrlich gesagt zu teuer für ein so kleines Messer.
So, ich hoffe ich konnte es einigermaßen eingrenzen. Ich habe in meinem Kopf schon eine ziemlich konkrete Vorstellung, aber wenn ich so ein Messer bei der Google Bildsuche finde sind es immer irgendwelche Customs die gleich mal bei 150€ losgehen.
Helft mir. BITTE!
) in der Größe ist allerdings das 
