* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, danke für die Info
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser??
Einhand- Klappmesser
* Wofür soll das Messer verwendet werden??
Gelegentlicher Allzweckeinsatz: Küche, Wald und Urlaub. Leichte bis mittlere Aufgaben, Speisezubereitung, schnitzen etc.
Nehme an da ist eine dünnere und weniger hohe Klinge vorteilhaft. (Also nix leaf shaped blades, obwohl ich ja das Spydihole und das Spyderco C88PYL Salt I für seine Allzwecktauglichkeit bewundere)
Kein stemmen, holzhacken oder graben!
Es kommt auch mal am Strand zum Einsatz, wie anfällig sind da zB. die IKBS-Lager?
* Von welcher Preisspanne reden wir?.
bis 150€, gern weniger
* Wie groß soll das Messer sein?
Klingenlänge 8 - 9,5cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen??
Griffschalen: ohne / wenig Metal, gern Holz, Horn, GFK oder G10
Klinge bitte rostträge und ohne Beschichtung
Gern ein bischen Griff in der Faust, nicht ganz so flach und dünn
* Welcher Stahl darf es sein?!
Rosträge und lange schnitthaltig, gern etwas exotischer, da freut sich mein innerer Nerd
* Klinge und Schliff?
Drop Point, Clip Point, mögl. Reverse Tanto, Standart oder Trailing Point
* Linkshänder?.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?.
Alle Systeme.
Ich hab mein Opinel oft nicht arretiert
und meine Finger sind heil geblieben, somit ist alles besser als bisher...
* Bezugsquelle?
Versand, auch USA möglich
Bisher fand ich Messer mit zwei Griffschalen angenehmer zu greifen, einseitg offenliegendes "Getriebe" war etwas kantig.
Ich denke ein "offener Rücken" ist vorteilhaft zur Reinigung. Mit dem Opinel war es da ab+zu etwas schwierig...
Vom Design / Klingenform:
Böker Urban Trapper Cocobolo, Benchmade 940-2, Lionsteel Grand Opera, ZT 0450CF
Grüße
Daniel
Ja, danke für die Info
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser??
Einhand- Klappmesser
* Wofür soll das Messer verwendet werden??
Gelegentlicher Allzweckeinsatz: Küche, Wald und Urlaub. Leichte bis mittlere Aufgaben, Speisezubereitung, schnitzen etc.
Nehme an da ist eine dünnere und weniger hohe Klinge vorteilhaft. (Also nix leaf shaped blades, obwohl ich ja das Spydihole und das Spyderco C88PYL Salt I für seine Allzwecktauglichkeit bewundere)
Kein stemmen, holzhacken oder graben!
Es kommt auch mal am Strand zum Einsatz, wie anfällig sind da zB. die IKBS-Lager?
* Von welcher Preisspanne reden wir?.
bis 150€, gern weniger
* Wie groß soll das Messer sein?
Klingenlänge 8 - 9,5cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen??
Griffschalen: ohne / wenig Metal, gern Holz, Horn, GFK oder G10
Klinge bitte rostträge und ohne Beschichtung
Gern ein bischen Griff in der Faust, nicht ganz so flach und dünn
* Welcher Stahl darf es sein?!
Rosträge und lange schnitthaltig, gern etwas exotischer, da freut sich mein innerer Nerd
* Klinge und Schliff?
Drop Point, Clip Point, mögl. Reverse Tanto, Standart oder Trailing Point
* Linkshänder?.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?.
Alle Systeme.
Ich hab mein Opinel oft nicht arretiert

* Bezugsquelle?
Versand, auch USA möglich
Bisher fand ich Messer mit zwei Griffschalen angenehmer zu greifen, einseitg offenliegendes "Getriebe" war etwas kantig.
Ich denke ein "offener Rücken" ist vorteilhaft zur Reinigung. Mit dem Opinel war es da ab+zu etwas schwierig...
Vom Design / Klingenform:
Böker Urban Trapper Cocobolo, Benchmade 940-2, Lionsteel Grand Opera, ZT 0450CF
Grüße
Daniel
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