* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser,
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Für die Arbeit, ich arbeite in einer Abfüllerei.. Schläuche Kappen (1 zoll dicke schläuche) kabelbinder durchschneiden, mal was abkratzen, Kartons filetieren, Strechfolie aufschneiden. sowas halt.. und man sollt auch mal n brötchen Schneiden können^^
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
so um die 50.. max 70 euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
uff.. so um die 8 cm wäre nicht verkehrt
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Flipper, bevorzugt Assisted Opening
griffmaterial ist eigentlich egal.. griffig wäre halt toll
vllt wär noch wichtig das man es mit Handschuhen einhändig öffnen kann.. deswegen auch Flipper
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ist mir Eigentlich Egal, Sollte halt fix wieder Scharf bekommen zu sein
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
ich hätte gerne eine unbeschichtete Klinge, Grade klingenform ohne recurve oder Säge/Wellenschliff
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Liner oder Framelock
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Wär schon nicht Schlecht wenn ichs ohne Zollabwicklung bekommen könnt hier in Deutschland
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich hab mich n bischen umgeschaut und Finde die Kershaw Messer ganz interessant,
unter Anderem Kershaw Clash und Kershaw Sweet Oso, Weis aber nicht ob die was Taugen
Also um mal meine Leidensgeschichte in Worte zu Fassen, Ich brauche ein Messer für die Arbeit was Stabiler ist als so ein 08/15 Cuttermesser,
da ich vor ca 2 Wochen einen Dicken schlauch Kappen musste und mir zum Xten mal diese Blöde Cuttermesser Klinge entgegengeflogen ist (dinger sind 50cent ware.. cheffe will da nich mehr als nötig investieren. ich weis das die klingen nicht stabil sind wenn man se voll ausfährt..aber der Schlauch musste musste fix durch) hab ich mitlerweile die Schnauze voll von den Dingern, zum glück ist nix passiert.
also hab ich mich entschlossen mir ein Vernünftiges Messer für solche Arbeiten zuzulegen
zur zeit nehme ich dafür mein Altes BW taschenmesser aber das ist irgentwie suboptimal weil ich immer erstmal fummeln muss bis das es offen ist.. und mit Handschuhen kann ich das sowieso meistens knicken
da es zum Arbeiten Verwendet wird wollt ich jetzt nicht gerade hunderte von euros ausgeben
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser,
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Für die Arbeit, ich arbeite in einer Abfüllerei.. Schläuche Kappen (1 zoll dicke schläuche) kabelbinder durchschneiden, mal was abkratzen, Kartons filetieren, Strechfolie aufschneiden. sowas halt.. und man sollt auch mal n brötchen Schneiden können^^
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
so um die 50.. max 70 euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
uff.. so um die 8 cm wäre nicht verkehrt
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Flipper, bevorzugt Assisted Opening
griffmaterial ist eigentlich egal.. griffig wäre halt toll
vllt wär noch wichtig das man es mit Handschuhen einhändig öffnen kann.. deswegen auch Flipper
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ist mir Eigentlich Egal, Sollte halt fix wieder Scharf bekommen zu sein
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
ich hätte gerne eine unbeschichtete Klinge, Grade klingenform ohne recurve oder Säge/Wellenschliff
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Liner oder Framelock
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Wär schon nicht Schlecht wenn ichs ohne Zollabwicklung bekommen könnt hier in Deutschland
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich hab mich n bischen umgeschaut und Finde die Kershaw Messer ganz interessant,
unter Anderem Kershaw Clash und Kershaw Sweet Oso, Weis aber nicht ob die was Taugen
Also um mal meine Leidensgeschichte in Worte zu Fassen, Ich brauche ein Messer für die Arbeit was Stabiler ist als so ein 08/15 Cuttermesser,
da ich vor ca 2 Wochen einen Dicken schlauch Kappen musste und mir zum Xten mal diese Blöde Cuttermesser Klinge entgegengeflogen ist (dinger sind 50cent ware.. cheffe will da nich mehr als nötig investieren. ich weis das die klingen nicht stabil sind wenn man se voll ausfährt..aber der Schlauch musste musste fix durch) hab ich mitlerweile die Schnauze voll von den Dingern, zum glück ist nix passiert.
also hab ich mich entschlossen mir ein Vernünftiges Messer für solche Arbeiten zuzulegen
zur zeit nehme ich dafür mein Altes BW taschenmesser aber das ist irgentwie suboptimal weil ich immer erstmal fummeln muss bis das es offen ist.. und mit Handschuhen kann ich das sowieso meistens knicken
da es zum Arbeiten Verwendet wird wollt ich jetzt nicht gerade hunderte von euros ausgeben
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