eiliges Geburtstagsgeschenk für einen Hobbykoch

stone600

Mitglied
Beiträge
473
Servus,


am Donnerstag rief mich ein guter Freund an und fragte, ob ich ein Geschenk für seinen Stiefvater machen könne. Es sollte ein Küchenmesser werden. Auf die Frage, bis wann er es denn braucht, antwortete er: Ja spätestens bis Montag! Heute Mittag wurde es dann fertig.
Als Stahl nahm ich ein Stück 1.2442 in 2,3mm Stärke. Den Griff hab ich aus meinem derzeitigen Lieblingsholz gemacht: ordinärer Nussbaum! Das Parrierelement ist aus Eisen. Der Flachschliff geht auf beiden Seiten etwa 2/3 hoch und der Rest ist Walzhaut. Ich hab die klinge nicht so extrem dünn ausgeschliffen, da es der zukünftige Besitzer anscheinend nicht so genau nimmt. Der Flextest über dem Daumennagel ist aber problemlos möglich. Frisch geledert besteht es die Haarprobe bei ca. einem Zentimeter.
Der Griff verjüngt sich etwas zur Klinge hin und liegt bei jeder Haltung gut in der Hand. Leider konnte ich das Holz nicht wie gewohnt behandeln, da mir die Zeit fehlte. Allerdings ist mein Bekannter Jäger und kennt sich mit der Pflege von Holzschäften aus.
Hier noch schnell die Maße (aus dem Kopf):

Grifflänge: 115mm
Klinge, scharf: 160mm
Gewicht: 120g-140g (geschätzt), Schwerpunkt 1cm nach Griffende

Und die Bilder:

P1020907.jpg P1020910.jpg P1020912.jpg P1020915.jpg P1020916.jpg P1020918.jpg P1020919.jpg

Gruß Christian
 
Glückwunsch Christian,
ist ein tolles Messer geworden:super:
Aber ehrlich gesagt bezweifle ich, dass Dein Freund ,nach seinen -zeitlichen- Vorgaben, dieses Messer überhaupt annähernd zu schätzen weiß.:mad:
Es dafür herzugeben, würde ich mir stark überlegen---oder Dein Freund ist der beste Freund der Welt !

Take care
Excalibur
 
Heisst bei einem Küchenmesser der vordere Griffabschluss tatsächlich Parierelement ?!

Irgendwie will mir das nicht in den Kopf, da man in dr Küche wohl eher pÜriert,wobei das wol auch ne andere Story ist :D

LG Querzulap

Achja... bevor ichs vergesse:
Nussbaum rulez und hübsches Messer
 
Zurück