Ein einfaches Küchenmesser aus Russland

Dimm

Mitglied
Beiträge
2.223
Hallo.

Hier stelle ich ein Küchenmesser vor.

Es hat Dimitrij gemacht (Name hab ich vergessen), der, soweit ich das verstanden habe, professionell Messer macht.

Klingenlänge- ca. 22 cm. Der Stahl- Elmax.
Man muss schon schreiben, die Klinge ist professionell ausgeschliffen und geschärft.
Ich brauchte nichts nachschärfen oder sonst berichtigen.

Das Messer befindet sich bei mir nur kurze Zeit. Ich habe damit Ente zerlegt, beim Schneiden gibt’s überhaupt kein „gleiten“. Die Klinge beist rein, man bekommt Fleisch sauber und problemlos von Knochen ab.
 

Anhänge

  • IMGP62181160120161.jpg
    IMGP62181160120161.jpg
    187,8 KB · Aufrufe: 579
  • IMGP62191160120161.jpg
    IMGP62191160120161.jpg
    102,1 KB · Aufrufe: 376
  • IMGP62201160120161.jpg
    IMGP62201160120161.jpg
    90,9 KB · Aufrufe: 387
  • IMGP62211160120161.jpg
    IMGP62211160120161.jpg
    92 KB · Aufrufe: 357
  • IMGP62221160120161.jpg
    IMGP62221160120161.jpg
    66,9 KB · Aufrufe: 350
  • IMGP62261160120161.jpg
    IMGP62261160120161.jpg
    191,7 KB · Aufrufe: 321
  • IMGP62251160120161.jpg
    IMGP62251160120161.jpg
    112,5 KB · Aufrufe: 290
  • IMGP62241160120161.jpg
    IMGP62241160120161.jpg
    92,8 KB · Aufrufe: 290
Hallo.

Hier stelle ich ein Küchenmesser vor.

Es hat Dimitrij gemacht (Name hab ich vergessen), der, soweit ich das verstanden habe, professionell Messer macht.

Klingenlänge- ca. 22 cm. Der Stahl- Elmax.
Man muss schon schreiben, die Klinge ist professionell ausgeschliffen und geschärft.
Ich brauchte nichts nachschärfen oder sonst berichtigen.

Das Messer befindet sich bei mir nur kurze Zeit. Ich habe damit Ente zerlegt, beim Schneiden gibt’s überhaupt kein „gleiten“. Die Klinge beist rein, man bekommt Fleisch sauber und problemlos von Knochen ab.


Klingt absolut interessant!

Hast du Infos wie man an solche Messer heran kommt oder ist das ein Einzelstück?
 
Hallo Dimm,

es wäre schön wenn du den Hersteller benennen könntest.
Er scheint sein Handwerk zu verstehen.

Ein tolles Messer mit sehr guter Verarbeitung.
Aber was ist Elmax- Stahl?

Grüße
 
sieht gut aus :super:
Kehlshot würde ich gerne mal sehen, ein paar Maße der Klinge wären auch nicht schlecht.
 
Kehlshot bringt hier nichts, da d. Übergang zur Schneide abgerundet ist. Die Dicke gerade über der Fase liegt ca. bei 0,3 mm. Es ist natürlich kein Problem daraus 0,1 zu machen. Dann bei der Klingenhöhe wird die Klinge sich beim seitlichen Druck elastisch verformen, was hinderlich beim Schärfen ist.

Mit 0.2 mm über Schneidfase hat der Macher mir eine andere Klinge gemacht- aus vanadis 6.
Die Klinge ist auch feiner gefinisht, da die nicht rostfrei ist. Und so ist die einfacher zu pflegen.

Elmax:
http://www.uddeholm.hu/hungarian/files/Elmax_de.pdf
 

Anhänge

  • IMGP62101160120161.jpg
    IMGP62101160120161.jpg
    97,3 KB · Aufrufe: 169
  • IMGP62111160120161.jpg
    IMGP62111160120161.jpg
    91,5 KB · Aufrufe: 182
  • IMGP62131160120161.jpg
    IMGP62131160120161.jpg
    88,5 KB · Aufrufe: 181
  • IMGP62151160120161.jpg
    IMGP62151160120161.jpg
    75,2 KB · Aufrufe: 181
  • IMGP62161160120161.jpg
    IMGP62161160120161.jpg
    194,5 KB · Aufrufe: 243
  • IMGP62171160120161.jpg
    IMGP62171160120161.jpg
    214,7 KB · Aufrufe: 196
Zuletzt bearbeitet:
Der Typ hat's drauf. Absoluter Supergriff. Einzig das Finish der Klinge könnte vielleicht etwas gleichmäßiger sein. Sonst fällt mir keine Kritik ein. Echt schönes Teil!
 
Gibt es noch mehr Informationen dazu?
Wer ist Dimitri, kann man die Messer irgendwo kaufen/bestellen, Kontakt?
Du machst es aber spannend ...

Gruß
Jepe
 
http://forum.guns.ru/forummessage/252/1425742-9.html



Bis jetzt habe ich nicht gehört, dass der Macher fertige Messer nach Deutschland schicken kann.
Diese Beiden haben mir als einmalige Aktion Bekannten mitgenommen.


Bis jetzt, soweit ich mich erinnere, hat er auch viele Kunden in Russland, ich weis auch nicht, ob er jetzt Zeit für zusätzliche Bestellungen hat.

Ich frage ihn und wenn... dann schreibe ich was dazu.
 
Zuletzt bearbeitet:
Benutzer hat den Inhalt dieses Beitrags gelöscht.
Grund:
--------------
Inhaltslose Füllbeiträge, spamartige Antworten, Chatähnliche Beiträge
 
Zuletzt bearbeitet:
So,
die Internet-Seite ist:
http://masternozh.ru

Ich hab gefragt, der macht überwiegend PM-Klingen (auch Damast- 3 lagen- Klingen) daraus. Als Außenlagen z.B.- 95Х18 (so wie AEB-L), nach dem Schweißen und WB geht "Rostfreiheit" etwas runter.
Für derjenige, die noch nicht schärfen können oder eine einfache Schärfbarkeit "mit allen Mittel" brauchen, gibt's auch niedrigerlegierte Stahlsorten.

Wie groß (klein) jetzt Warteschlange ist- muss man fragen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück