Ein hochwertiges, aber anfängerfreundliches Messer bis 300€

Eomer

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Edit: Vielen Dank an alle, Ich habe ein Messer bestellt :)


Hallo zusammen,

zunächst einmal kann man nicht oft genug sagen, was das hier für ein tolles Forum ist.
Inzwischen haben mehrere meiner Freunde Messer gekauft, die hier empfohlen wurden, jetzt bin aber endlich ich dran :)

Vor wenigen Monaten habe ich die Freude am Kochen entdeckt. Aktuell habe ich noch keine großen Schneidetechniken oder spezielle Anforderungen, sondern suche ein rundes Allrounder-Messer, mit dem ich alles machen kann, was in meiner Küche anfällt - von Gemüse schneiden bis hin zu Fleisch würfeln. Ich habe Spaß an hochwertigen Dingen und möchte mir ein Messer gönnen, an dem ich lange Freude habe. Ich bin nicht so der "spezielle". Wenn ich koche, nehme ich irgendein Messer aus dem Messerblock und mache ALLES damit. Das sage ich nur, damit Ihr wisst wo ich "technisch" herkomme.

Schleifen ist nicht unbedingt meine Leidenschaft, insbesondere nicht, wenn es ein komplexer Vorgang mit speziellen Winkeln und mehreren Schleifsteinen ist.
Ein einfacher Schleifvorgang, falls nötig, wäre jedoch okay. Noch lieber ist es mir, wenn ich es 1-2 x im Jahr dem lokalen Schleifservice oder einem Freund geben könnte.
Mir sind Hochwertigkeit, Langlebigkeit und einfache Pflege wichtig.

Nach all dem was ich so gelesen habe, wäre ein Santokumesser genau das wonach ich suche. Ich bin aber nicht festgefahren und lasse mich gerne eines besseren belehren.

Mehr dazu in den Fragen unten.


*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.

Neuanschaffung. Wir haben einen Messerblock mit 0815-Messern.


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat.

*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?

Gemüse und fleisch schneiden, Kräuter klein machen, alles was so beim "normalen" Kochen anfällt.

*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)

Da ich noch keine Schneidetechnik habe, bin ich flexibel und formbar :ROFLMAO:
Ein Messer, das sowohl für den Wiegeschnitt als auch für Druck- und Zugschnitt geeignet ist, wäre daher ideal?
Wichtig ist, dass es sich für einen Einsteiger gut handhaben lässt und nicht zu anspruchsvoll ist.

*Rechtshänder oder Linkshänder?

Linkshänder.

*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?

Holzbrett, 32 x 40

*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Etwas was gut in der Hand liegt. Von außen betrachtet finde ich die Wabocho sehen gut und angenehm zum arbeiten aus.


*Welche Bauform und ca. Länge?

Ein Kochmesser ist mir persönlich immer zu lang und ich fände etwas kleineres besser. Also so 16 cm?


*Welcher Stahl?

Damast finde ich aus optischen Gründen echt ansprechend, allerdings habe ich nicht dagegen, wenn ich es nicht nach jedem benutzen pflegen müsste und auch mal nach dem abwaschen vergessen darf.

*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
50-300€

*Bezugsquelle?
Inland, gerne online.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Leider nein...wie war das mit dem Wald und den zu vielen Bäumen? :)

*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?


Wenn Ihr der Meinung seid, dass ein blutiger Anfänger der nicht soooo viel Lust auf schleifen hat, weil er davon ausgeht das er es ohnehin nich gut kann hinbekommt das Messer zu schleifen, wäre ich auch bereit 50-100€ für Schleifequipment auszugeben.


Ich freue mich auf Eure Antworten!

Liebe Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Bei Deiner Kenntnis würde ich tatsächlich zu Beginn eher im preiswerteren Segment starten, die Culilux Kobe kann ich aus eigener Erfahrung dafür empfehlen, die Kyoto sind wohl ähnlich gut. Auch die einfachen Herder Serien (aktuell mein ich nur noch die Duo) sind für den Einstieg nicht schlecht. Ein Santoku finde ich da durchaus eine gute Wahl.

Was ich dazu empfehlen würde ist ein Spyderco Sharpmaker, der ist gleichermaßen einfach in der Nutzung und effektiv.
 
Bei Deiner Kenntnis würde ich tatsächlich zu Beginn eher im preiswerteren Segment starten, die Culilux Kobe kann ich aus eigener Erfahrung dafür empfehlen, die Kyoto sind wohl ähnlich gut. Auch die einfachen Herder Serien (aktuell mein ich nur noch die Duo) sind für den Einstieg nicht schlecht. Ein Santoku finde ich da durchaus eine gute Wahl.

Was ich dazu empfehlen würde ist ein Spyderco Sharpmaker, der ist gleichermaßen einfach in der Nutzung und effektiv.

Ich dachte mir schon, dass mein Budget wohl eher "zu hoch" sein wird und das ist natürlich völlig in Ordnung, ich wollte nur nicht, dass es "am Preis scheitert" um etwas ordentliches zu bekommen.

Vielen Dank für die Vorschläge und den Hinweis mit dem Sharpmaker, das sieht doch schonmal gar nicht so kompliziert aus wie z. B. Schleifsteine :)
 
was für ein holzbrett hast Du? wenn bambus, bitte entsorgen, macht messer stumpf.
Die herder k serie wäre sicher gut, ich habe ein kochmesser mit 18 cm aus der 1922 serie in verwendung.
Ein einfaches santoku von herder wäre auch einen blick wert. Die Culliux Messer sollten für den anfang reichen.
Zum schleifen würde ein modifizierter Riuxin mit Drei guten steinen reichen.
Ich habe drei steine von systools, dazu einen sinterrubin. Wenn mehr geld da ist, kann man auch einen blauen belgier zum scharfhalten mit dem system nehmen.
Es lohnt sich langfristig, sich mit dem thema dchärfen zu beschäftigen. Die schleifdienste schleifen selten mit wasserkühlung. Hochwertige messer würde ich nicht außer haus geben.
Für echten damast reicht Dein etat nicht, nur für Damasttapete.
 
was für ein holzbrett hast Du? wenn bambus, bitte entsorgen, macht messer stumpf.
Die herder k serie wäre sicher gut, ich habe ein kochmesser mit 18 cm aus der 1922 serie in verwendung.
Ein einfaches santoku von herder wäre auch einen blick wert. Die Culliux Messer sollten für den anfang reichen.
Zum schleifen würde ein modifizierter Riuxin mit Drei guten steinen reichen.
Ich habe drei steine von systools, dazu einen sinterrubin. Wenn mehr geld da ist, kann man auch einen blauen belgier zum scharfhalten mit dem system nehmen.
Es lohnt sich langfristig, sich mit dem thema dchärfen zu beschäftigen. Die schleifdienste schleifen selten mit wasserkühlung. Hochwertige messer würde ich nicht außer haus geben.
Für echten damast reicht Dein etat nicht, nur für Damasttapete.

Das Holzbrett ist kein Bambus sondern müsste Akazie sein :)

Schade, das Kyoto wäre mein Favorit, ist aber aktuell nicht Lieferbar.

Bzgl. des Schleifens werde ich mich mal einlesen.

Ich schaue mir mal die Herder-Messer an.
 
Ich habe jetzt mal, nachdem ich noch etwas dazu gelesen habe, das Kobe Santoku bestellt. Vielen Dank an alle und ich melde mich, sobald ich einen Nachfolger brauche :-D
 
Damit machst Du auch nichts verkehrt. :)
Jetzt hat sich das aber total überschnitten 😅
Ich hatte nicht gesehen, dass es ab dem 15.12. wieder lieferbar sein soll.

Aber beim Kobe konnte ich bis auf den Griff nichts finden, was ich gerne anders hätte. Da ich aber schon Messer mit einem ähnlichen Griff wie beim Kobe habe und diese absolut okay finde, wüsste ich keinen Grund, es nicht zu nehmen.

Schliff habe ich natürlich dazu bestellt 👌🏾

Lg
 
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