* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, habe ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser, beidhändig würde ich bevorzugen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Leichtere Alltagsaufgaben: Mal einen Brief öffnen einen Faden abschneiden, vielleicht um unterwegs zu essen usw. Es würde nicht als EDC oder gar für Outdooraktivitäten genutzt werden.
* Von welcher Preisspanne reden wir? .
Alles zwischen 30-90€ wäre optimal , allerdings wäre ich auch bereit maximal bis zu 130€ ausugeben.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Alle Klingen, die länger als 7cm sind, kämen in Frage.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Wie im Titel steht, eher klassisch und fein bzw, ähnlich einem Steakmesser, also auf keinen Fall taktisch. Allerdings gefällt mir die Optik von Horn und Knochen nicht wirklich. Flache Griffschalen bzw, allgemein eher feinerer und flachere Messer gefallen mir besser. Außerdem gefallen mir meistens eher dunklere, aber auch hellere Holzgriffe. Solange eine eventuelle Beschichtung der Klinge auch kratzfest ist und mal einen kleinen Fehler beim Schleifen verzeiht, wäre dies auch okay.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl.
Da ich kein Problem damit habe das Messer auch ein wenig zu pflegen, darf es auch gerne rostender Stahl sein. Lediglich damit zu essen, könnte dann ein Problem sein, da zumindest mein Opinel einen gewissen metallischen Eigengeschmack zu besitzen scheint. Oder irre ich mich? Sonst denke ich, dass jeder halbwegs vernünftige Stahl meinen Anforderungen völlig genügt.
* Klinge und Schliff?
Hier wird’s spannend: Mir gefallen besonders dünne feine Klingen, die fast schon wie die von Steakmessern aussehen. Bspw. wie unten in den Links.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Mit Verschluss würde ich zwar bevorzugen, aber welche Art ist mir dabei relativ gleich und da eigentlich auch keiner benötigt wird, wäre auch ein Messer ohne Verschluss mehr als ausreichend.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Solange es irgendwie zu beziehen ist, soll es daran nicht scheitern.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich würde darum bitten sich folgende Messer anzusehen, um vielleicht besser nachvollziehen zu können, wonach ich genau suche. Im Grunde genommen, finde ich diese Messer eigentlich schon fast perfekt, doch ich würde mich gerne nach Alternativen umsehen, bevor ich doch relativ viel Geld (für einen Studenten) für ein Taschenmesser ausgebe.
Weiß jemand übrigens zufälligerweise, ob es einen Namen für diese Art von Messern gibt?
Dictum Japanisches Klapp-und Taschenmesser:
https://www.dictum.com/de/klappmesser-fbb/japanisches-klapp-und-steakmesser-g10-719744
Van Berkel Klappmesser Serramanico Serie (Klingenlnge 11cm; mir ist bewusst, dass dieses Messer sehr groß ist, aber damit hätte ich kein Problem)
https://www.brands4friends.de/outle...MIxM3Mw6qf3gIVT-R3Ch22HgzrEAYYAiABEgKKPfD_BwE
Was sagt ihr eigentlich zu diesen Messern? Sehen die vernünftig aus oder sind sie zu teuer? Das Van Berkel sieht für mich nach einem echten Schnäppchen aus.
Vielen Dank im voraus für alle Antworten
Ja, habe ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser, beidhändig würde ich bevorzugen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Leichtere Alltagsaufgaben: Mal einen Brief öffnen einen Faden abschneiden, vielleicht um unterwegs zu essen usw. Es würde nicht als EDC oder gar für Outdooraktivitäten genutzt werden.
* Von welcher Preisspanne reden wir? .
Alles zwischen 30-90€ wäre optimal , allerdings wäre ich auch bereit maximal bis zu 130€ ausugeben.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Alle Klingen, die länger als 7cm sind, kämen in Frage.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Wie im Titel steht, eher klassisch und fein bzw, ähnlich einem Steakmesser, also auf keinen Fall taktisch. Allerdings gefällt mir die Optik von Horn und Knochen nicht wirklich. Flache Griffschalen bzw, allgemein eher feinerer und flachere Messer gefallen mir besser. Außerdem gefallen mir meistens eher dunklere, aber auch hellere Holzgriffe. Solange eine eventuelle Beschichtung der Klinge auch kratzfest ist und mal einen kleinen Fehler beim Schleifen verzeiht, wäre dies auch okay.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl.
Da ich kein Problem damit habe das Messer auch ein wenig zu pflegen, darf es auch gerne rostender Stahl sein. Lediglich damit zu essen, könnte dann ein Problem sein, da zumindest mein Opinel einen gewissen metallischen Eigengeschmack zu besitzen scheint. Oder irre ich mich? Sonst denke ich, dass jeder halbwegs vernünftige Stahl meinen Anforderungen völlig genügt.
* Klinge und Schliff?
Hier wird’s spannend: Mir gefallen besonders dünne feine Klingen, die fast schon wie die von Steakmessern aussehen. Bspw. wie unten in den Links.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Mit Verschluss würde ich zwar bevorzugen, aber welche Art ist mir dabei relativ gleich und da eigentlich auch keiner benötigt wird, wäre auch ein Messer ohne Verschluss mehr als ausreichend.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Solange es irgendwie zu beziehen ist, soll es daran nicht scheitern.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich würde darum bitten sich folgende Messer anzusehen, um vielleicht besser nachvollziehen zu können, wonach ich genau suche. Im Grunde genommen, finde ich diese Messer eigentlich schon fast perfekt, doch ich würde mich gerne nach Alternativen umsehen, bevor ich doch relativ viel Geld (für einen Studenten) für ein Taschenmesser ausgebe.
Weiß jemand übrigens zufälligerweise, ob es einen Namen für diese Art von Messern gibt?
Dictum Japanisches Klapp-und Taschenmesser:
https://www.dictum.com/de/klappmesser-fbb/japanisches-klapp-und-steakmesser-g10-719744
Van Berkel Klappmesser Serramanico Serie (Klingenlnge 11cm; mir ist bewusst, dass dieses Messer sehr groß ist, aber damit hätte ich kein Problem)
https://www.brands4friends.de/outle...MIxM3Mw6qf3gIVT-R3Ch22HgzrEAYYAiABEgKKPfD_BwE
Was sagt ihr eigentlich zu diesen Messern? Sehen die vernünftig aus oder sind sie zu teuer? Das Van Berkel sieht für mich nach einem echten Schnäppchen aus.
Vielen Dank im voraus für alle Antworten