Ein kleiner Schneidteufel gesucht

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

RR20

Mitglied
Beiträge
88
Hallo liebe Freunde des Stahls,

ich suche für die "Feldküche" einen kleinen Schneidteufel :steirer:

Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja

Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend

Wofür soll das Messer verwendet werden?
im Outdoorbereich, jedoch nur zur Essenszubereitung, mir gehen die "Buschmesser" die ich natürlich auch mitführe, am Geist, wenn ich mir schön eine Scheibe, egal was, gönnen möchte und mit einer 5-6mm dicken Klinge herumwurschtel


Von welcher Preisspanne reden wir?
ca. 250-300 euro, handgemacht, kann noch etwas mehr sein

Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ich denke mal 7-hö. 10cm lang, und um die 2,5mm stärke

Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
da bin ich ganz offen, habe natürlich schon auf den nord. Markt geblickt, aber bin für vieles offen

Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Spielt auch keine Rolle, ja wenn es was aus dem Norden ist, mit Horngriff, klar Leder, aber das wisst ihr eh :p

Welcher Stahl darf es sein?
da bin ich auch offen, es sollte wir erwähnt, eine ordentliche Schärfe erreichen, aber sollte nicht unangenehm beim Äpfel schneiden, riechen, schmecken.

Klinge und Schliff
bin ich auch offen, flach, scandi, hohl,....

Linkshänder?
Ja, denke aber bei einem Fixed nicht so tragisch, Scheide egal ob für Rechts- od. Linkshänder

Verschiedenes
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Ich habe mir schon vieles angesehen, auch ein Agent von Norbert (da darf es natürlich auch etwas mehr kosten), bin aber total unschlüssig...

Ich hoffe, auf einige interessante Tipps von Euch :)

Danke und schönen Gruss
Roman
 
Nordland-Messer vom Jürgen wäre auch mein Tip gewesen, alternativ kannst Du auch mal bei unserem Forums-Mitglied Ozelot ( Lars Michel ) schauen.
Lars baut tolle Messer, auch nach Wunsch....
Grüsse
Tino
 
Klassiker für Outdoor und Kochen ist immer Grohmann. Die Form muss man halt mögen...

-Walter
 
Zuletzt bearbeitet:
Was soll man dazu sagen :), dankeschön (nur am Rande erwähnt, da man dies ja per PN regeln sollte), wie soll es bei diesen ganzen wunderbaren tipps bei einem Messer bleiben :confused: :p

...Meine Frau wird euch das nicht verzeihen :p

Falls es gerecht ist, stelle ich nach meiner Entscheidung ein Foto des Messers hier in diesen Beitag ein.

Danke und schönen Gruss
Roman
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück