Hallo Messerforum!
ich habe mich hier angemeldet weil ich gerne euren Rat hätte - ihr kenn euch nämlich deutlich besser aus als ich das tue
Ich suche für meine Küche ein Officemesser (zumindest glaube ich das), aber eben nicht nur irgendeines - und da fangen meine Probleme an...
Mit dem Messer werden hauptsächlich Tomaten/Zwiebeln zerkleinert und Früchte in's Müsli geschnibbelt.
Im Moment leistet mir da ein 08/15 Gemüsemesser von Victorinox mit 10cm Klinge gute Dienste. Die Schnitthaltigkeit ist aber grausam - wenige Wochen moderater Nutzung und schon müsste es wieder scharf gemacht werden!
Traditionelle Europäische Messer liegen mir nicht so, um genau zu sein gefallen mir genietete Griffe nicht.
Designmodelle (Chroma Typ 301 oder Global) sehen mir zu klobig aus und haben etwas aufdringlich modernes.
Ich suche nach schlichter Eleganz.
Die Kai Shun Messer gefallen mir aber auch wieder nicht...
Da ich sowieso von Hand spülen und Abtrocknen muss kommt auch rostender Stahl in Frage. Auf jeden Fall soll es scharf und vor allem schnitthaltig sein!
Ansonsten bin ich Rechtshänder und kann mich ggf. auch mit dezentem, hellem Damast anfreunden - der ist aber nicht der Fokus, da ich den Effekt auf niedrigen Klingen nicht so ansprechend finde.
Preislich soll es sich unter 60-70€ bewegen, bei Handarbeit max. knapp das doppelte.
Am liebsten vom deutschen Versender, das ist im Problemfall einfacher...
Mir hat das Fudo Ko Hocho sehr gut gefallen, aber hier im Forum wurde darauf aufmerksam gemacht, dass das für Walzlaminat wohl zu viel bezahlt sei.
Dann habe ich das Eden Kanso Aogami gefunden. Das gefällt mir sehr gut, jedoch frage ich mich ob die vergleichsweise hohe Klinge (29mm) und der sehr harte Stahl kein Nachteil sind z.B. beim ausschneiden des Kerngehäuses aus einem Apfelviertel - das empfand ich schon mit den 24mm Klingenhöhe meines Billig-Keramikmessers alles andere als souverän.
Am liebsten hätte ich einfach das Eden Kanso mit 22mm Klingenhöhe und aus weicherem Stahl...
Habt ihr Ideen?
ich habe mich hier angemeldet weil ich gerne euren Rat hätte - ihr kenn euch nämlich deutlich besser aus als ich das tue
Ich suche für meine Küche ein Officemesser (zumindest glaube ich das), aber eben nicht nur irgendeines - und da fangen meine Probleme an...
Mit dem Messer werden hauptsächlich Tomaten/Zwiebeln zerkleinert und Früchte in's Müsli geschnibbelt.
Im Moment leistet mir da ein 08/15 Gemüsemesser von Victorinox mit 10cm Klinge gute Dienste. Die Schnitthaltigkeit ist aber grausam - wenige Wochen moderater Nutzung und schon müsste es wieder scharf gemacht werden!
Traditionelle Europäische Messer liegen mir nicht so, um genau zu sein gefallen mir genietete Griffe nicht.
Designmodelle (Chroma Typ 301 oder Global) sehen mir zu klobig aus und haben etwas aufdringlich modernes.
Ich suche nach schlichter Eleganz.
Die Kai Shun Messer gefallen mir aber auch wieder nicht...
Da ich sowieso von Hand spülen und Abtrocknen muss kommt auch rostender Stahl in Frage. Auf jeden Fall soll es scharf und vor allem schnitthaltig sein!
Ansonsten bin ich Rechtshänder und kann mich ggf. auch mit dezentem, hellem Damast anfreunden - der ist aber nicht der Fokus, da ich den Effekt auf niedrigen Klingen nicht so ansprechend finde.
Preislich soll es sich unter 60-70€ bewegen, bei Handarbeit max. knapp das doppelte.
Am liebsten vom deutschen Versender, das ist im Problemfall einfacher...
Mir hat das Fudo Ko Hocho sehr gut gefallen, aber hier im Forum wurde darauf aufmerksam gemacht, dass das für Walzlaminat wohl zu viel bezahlt sei.
Dann habe ich das Eden Kanso Aogami gefunden. Das gefällt mir sehr gut, jedoch frage ich mich ob die vergleichsweise hohe Klinge (29mm) und der sehr harte Stahl kein Nachteil sind z.B. beim ausschneiden des Kerngehäuses aus einem Apfelviertel - das empfand ich schon mit den 24mm Klingenhöhe meines Billig-Keramikmessers alles andere als souverän.
Am liebsten hätte ich einfach das Eden Kanso mit 22mm Klingenhöhe und aus weicherem Stahl...
Habt ihr Ideen?