Grüß' euch!
Da ich meist nur stiller Mitleser bin wird es mal wieder Zeit ein paar meiner zuletzt entstandenen Messer zu zeigen.
Alle in diesem Thread gezeigten Schnibbler sind in der Zeit von Ende Februar bis jetzt entstanden.
Ich freue mich natürlich über Lob als auch Kritik
Zum Anfang mein neuestes.
Es ist ein ziemlicher Brecher dabei herausgekommen. Er ist aus 4,5mm N690 mit Walzhaut, der Griff ist aus schwarzem G10 und die Pins aus meinen geliebten Kettenblattschrauben. Mit seinen 24,5cm Gesamtlänge ist es eher nichts für die Hosentasche, davon sind exakt 12cm schön scharf
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Die nächsten beiden sind als Geschenk für ein befreundetes Pärchen entstanden. Das kleinere (für Damenhände) der beiden ist aus 4mm 1.2842 und wird während der Benutzung bestimmt ein schönes Vintagefinish bekommen. Der Griff ist aus Palmira (Korallenholz) mit gelben Linern.
Das etwas größere (Männerbratzen) ist aus 3,5mm N690, der Griff ist aus Zebrano mit schwarzen Liner.
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Als nächstes 2 Brotzeit- / Steakmesser.
Sie sind beide aus 3,5mm SB1 und auf 59 HRC gehärtet. Mit insgesamt 21cm Länge und 10cm Klinge haben sie eine angenehme und praktische Größe. Das eine ist bis K800 gefinished und hat einen Griff aus Wenge mit grauem Liner, das zweite ist im Finish etwas gröber belassen und hat einen Griff aus Ebenholz mit gelbem Liner
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Das nächste ist quasi der kleine Bruder der gerade gezeigten Brotzeitmesser. Es ist aus 4mm starkem SB1 mit Walzhaut geschliffen, der Anschliff ist bis K800 gefinished. Insgesamt ist es 17,6cm lang, davon sind ab Schleifkerbe 7,2cm sehr rasierfreudig . Als Beschalung gab es Ebenholz mit weißem Liner und 4mm Messingpins.
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Und nun meine erster Klapper - es klappt!!
Er ist etwas wuchtiger geraten als beabsichtigt. Das liegt zum einen an der Klingenstärke von 4,5mm und an den 2mm starken Backen (ebenfalls SB1, aber ungehärtet).
Die Griffschalen sind aus Ovangkol und mit M3-Edelstahl-Torxschrauben befestigt. Am hinteren Ende habe ich ein kleines Gimick eingebaut. Den Spacer habe ich mit einem 10er Bohrer ausgenommen und einen 4mm Stahlpin verbaut, sodass man dort ein kleines Lanyard anbringen kann. Als Achse kam eine 4mm-Achse vom Schanz zum Einsatz. Die Klinge läuft auf Teflonwashern, welche ich mittels Locher und Schere aus einem Bogen ausgeschnitten habe.
Geöffnet ist das Trumm satte 22,5cm lang, die Kleine ist auf 10cm schön scharf
Geschlossen misst es 12,5, bzw 16cm mit dem Öffnungshebel .
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Jetzt kommen meine kleinen Lieblinge. Es sind kleine, wuchtige Messer die wegen ihrer Materialstärke und der gedrungenen Form nahezu unkaputtbar sind. Sie sind allesamt ca. 15cm lang und haben eine 7cm lange Schneide. Der Stahl ist 4 mal 1.2842 und einmal N690. Die Griffe sind aus allen möglichen Holzern aus meiner Vorratsiste bzw aus selbstgepresstem Papiermikarta.
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Ab und zu muß halt doch was großes her
Es ist ein größeres Outdoormesser mit rutikalem Finish.
Beim Stahl ist die Wahl auf 1.2842, 4mm stark gefallen, der Griff ist aus selbst hergestelltem Micarta aus einer alten, schwarzen Outdoorhose und die Pins sind aus 4mm Messing.
Den Anschliff habe ich nicht weiter satiniert. Die Spuren des Schleifvorgangs sind weitestgehend belassen worden, die ganze Klinge ist brüniert und anschließend überschliffen, damit es eine Art Patinafinish bekommt.
Am Klingenrücken ist ein Filework um dem Daumen ein Zuhause zu geben.
Das Messer ist insgesamt 28,5cm lang, davon sind 15cm rasiermesserscharf.
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Und zu guter letzt noch 2 Restlmesser aus 1.2842.
Beide sind ca 12 zarte cm lang. Bei den kleinen habe ich etwas herumexperimentiert (Kannelierfeile, Flinstonefinish...)
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Ich könnte noch weiter machen... ...aber das sind die mMn schönsten Messer aus der letzten Zeit.
Ich hoffe euch gefällt das ein oder andere und würde mich natürlich riesig über Kommentare freuen.
Schönen (Fußball-)Sonntag noch!!
Gruß, Martin.
Da ich meist nur stiller Mitleser bin wird es mal wieder Zeit ein paar meiner zuletzt entstandenen Messer zu zeigen.
Alle in diesem Thread gezeigten Schnibbler sind in der Zeit von Ende Februar bis jetzt entstanden.
Ich freue mich natürlich über Lob als auch Kritik
Zum Anfang mein neuestes.
Es ist ein ziemlicher Brecher dabei herausgekommen. Er ist aus 4,5mm N690 mit Walzhaut, der Griff ist aus schwarzem G10 und die Pins aus meinen geliebten Kettenblattschrauben. Mit seinen 24,5cm Gesamtlänge ist es eher nichts für die Hosentasche, davon sind exakt 12cm schön scharf
Die nächsten beiden sind als Geschenk für ein befreundetes Pärchen entstanden. Das kleinere (für Damenhände) der beiden ist aus 4mm 1.2842 und wird während der Benutzung bestimmt ein schönes Vintagefinish bekommen. Der Griff ist aus Palmira (Korallenholz) mit gelben Linern.
Das etwas größere (Männerbratzen) ist aus 3,5mm N690, der Griff ist aus Zebrano mit schwarzen Liner.
Als nächstes 2 Brotzeit- / Steakmesser.
Sie sind beide aus 3,5mm SB1 und auf 59 HRC gehärtet. Mit insgesamt 21cm Länge und 10cm Klinge haben sie eine angenehme und praktische Größe. Das eine ist bis K800 gefinished und hat einen Griff aus Wenge mit grauem Liner, das zweite ist im Finish etwas gröber belassen und hat einen Griff aus Ebenholz mit gelbem Liner
Das nächste ist quasi der kleine Bruder der gerade gezeigten Brotzeitmesser. Es ist aus 4mm starkem SB1 mit Walzhaut geschliffen, der Anschliff ist bis K800 gefinished. Insgesamt ist es 17,6cm lang, davon sind ab Schleifkerbe 7,2cm sehr rasierfreudig . Als Beschalung gab es Ebenholz mit weißem Liner und 4mm Messingpins.
Und nun meine erster Klapper - es klappt!!
Er ist etwas wuchtiger geraten als beabsichtigt. Das liegt zum einen an der Klingenstärke von 4,5mm und an den 2mm starken Backen (ebenfalls SB1, aber ungehärtet).
Die Griffschalen sind aus Ovangkol und mit M3-Edelstahl-Torxschrauben befestigt. Am hinteren Ende habe ich ein kleines Gimick eingebaut. Den Spacer habe ich mit einem 10er Bohrer ausgenommen und einen 4mm Stahlpin verbaut, sodass man dort ein kleines Lanyard anbringen kann. Als Achse kam eine 4mm-Achse vom Schanz zum Einsatz. Die Klinge läuft auf Teflonwashern, welche ich mittels Locher und Schere aus einem Bogen ausgeschnitten habe.
Geöffnet ist das Trumm satte 22,5cm lang, die Kleine ist auf 10cm schön scharf
Geschlossen misst es 12,5, bzw 16cm mit dem Öffnungshebel .
Jetzt kommen meine kleinen Lieblinge. Es sind kleine, wuchtige Messer die wegen ihrer Materialstärke und der gedrungenen Form nahezu unkaputtbar sind. Sie sind allesamt ca. 15cm lang und haben eine 7cm lange Schneide. Der Stahl ist 4 mal 1.2842 und einmal N690. Die Griffe sind aus allen möglichen Holzern aus meiner Vorratsiste bzw aus selbstgepresstem Papiermikarta.
Ab und zu muß halt doch was großes her
Es ist ein größeres Outdoormesser mit rutikalem Finish.
Beim Stahl ist die Wahl auf 1.2842, 4mm stark gefallen, der Griff ist aus selbst hergestelltem Micarta aus einer alten, schwarzen Outdoorhose und die Pins sind aus 4mm Messing.
Den Anschliff habe ich nicht weiter satiniert. Die Spuren des Schleifvorgangs sind weitestgehend belassen worden, die ganze Klinge ist brüniert und anschließend überschliffen, damit es eine Art Patinafinish bekommt.
Am Klingenrücken ist ein Filework um dem Daumen ein Zuhause zu geben.
Das Messer ist insgesamt 28,5cm lang, davon sind 15cm rasiermesserscharf.
Und zu guter letzt noch 2 Restlmesser aus 1.2842.
Beide sind ca 12 zarte cm lang. Bei den kleinen habe ich etwas herumexperimentiert (Kannelierfeile, Flinstonefinish...)
Ich könnte noch weiter machen... ...aber das sind die mMn schönsten Messer aus der letzten Zeit.
Ich hoffe euch gefällt das ein oder andere und würde mich natürlich riesig über Kommentare freuen.
Schönen (Fußball-)Sonntag noch!!
Gruß, Martin.
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