Seit einer Woche lässt mich der Gedanke an ein oder zwei neue Messer nicht mehr los. Nach viel Recherche bin ich nahezu überwältigt vom Angebot, und deshalb ist das hier wohl die richtige Anlaufstelle.
Ich wohne mit meiner Freundin zusammen und wir sind eigentlich recht gut ausgestattet. Alles recht hoher qualitativer Standard, und wir legen recht viel Wert auf Ästhetik.
In unserer Küche hängt eine etwa 40 cm lange magnetisierte Holzleiste, die eigentlich ausreichen sollte.
Leider hat meine Freundin von Ihrem Vater den Standardsatz Zwilling Kochmesser geschenkt bekommen, der meiner Meinung nach ziemlich schlecht zusammengestellt ist. Er beinhaltet das große Kochmesser (21cm), ein kleines Tomatenmesser, ein Brotmesser und das Spickmesser. Die meisten von Euch werden das Set kennen.
Versteht mich nicht falsch. Ich denke, dass Zwilling ausgezeichnete Messer produziert, und ich habe sie in meiner 10 jährigen Gastrozeit schätzen gelernt. Aber für den Privatgebrach ist mir das Große etwas zu klobig, das Brotmesser benutzen wir so gut wie nie, als Tomatenmesser nehme ich lieber das Spickmesser, dafür aber widerum habe ich ein kleines Gemüsemesser von Herder. Und generell bevorzuge ich eher wenige, dafür aber eher Messer zum liebhaben. Ich denke, die meisten hier wissen wovon ich rede.
Aus meiner Gastrozeit bin ich noch im Besitz eines 18cm Kochmessers von Wüsthof, mit dem mich sehr viel verbindet, und welches ich eigentlich meistens benutze. Außerdem besitze ich noch das Buckels von Herder und ein etwa 12cm langes Messer von AuthenticBlades für Arbeiten, für das andere Messer zu schade sind.
Bis vor kurzem besaß ich noch das Güde Shao Dao (Olive) und ein Kasumi Santoku. Ich mochte beide Messer irgendwie, allerdings nahm das Güde sehr viel Platz ein, und es hatte neben dem Santoku keine Daseinsberechtigung, denn es gab fast nichts, was es besser konnte, Das Kasumi Santoku widerum gefiel mir auch nicht zu 100%, vielleicht war es mir etwas zu schick, und es sah irgendwie "gekauft" aus. Vom Schneiden her ging es, allerdings wird das neue wohl eher einen Tick leichter, aber dazu später mehr.
Wenn ich könnte, würde ich, bis auf das Spickmesser, die Zwillingmesser ersetzen, aber da sie nun einmal ein Geschenk an meine Freundin waren, werden die uns wohl bis an unser Lebensende begleiten.
Also, hier ist mein Problem. Ich habe auf meiner Messerleiste noch etwa Platz für 2 Messer.
Das eine Messer wird, denke ich, das Kochmesser von Herder 1922 (Griff nicht sicher) werden, auch wenn es die selbe Form wie unser Zwilling Kochmesser hat, so scheint es mir doch um einiges filigraner und daher alltagstauglicher. Natürlich wäre ich auch hier für Ratschläge und Verbesserungsvorschläge dankbar, und ob das Sinn macht. Generell würde ich hier einen Carbonstahl bevorzugen, und deshalb wäre vielleicht auch ein Gyuto eine Option.
Das andere Messer soll ein Santoku werden, da dies unser Sortiment am sinnvollsten ergänzt. Besonders weil die anderen Messer eher zum Wiegen geeignet sind.
Weil unser Messerarsenal etwas standardlastig ist, wäre mir hier die Optik und Alltagstauglichkeit ein wichtiges Entscheidungskriterium. Unter Optik verstehe ich nicht, dass ich gerne ein auf hochglanzpoliertes Damastmesser hätte, nein, mir geht es eher darum, dass das Messer eine Seele, einen individuellen Touch hat. Es soll sich vielmehr optisch abheben. Ob dies durch die Klinge, den Griff oder durch beides passiert, ist eher zweitrangig. Im Fragekatalog habe ich 3 Beispiele für Messer eingefügt, die mir von der Optik auf Ihre Art gut gefallen.
Allerdings soll es trotzdem im alltäglichen Gebrauch das Messer werden, zu dem ich beim Kochen am häufigsten greife. Schließlich will das Geld ja auch sinnvoll investiert sein.
Ich bin Euch sehr für Eure Mühe dankbar, und ich werde Euch auf jeden Fall mit vielen Fotos belohnen.
Der Vollständigkeit halber, der Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
japanisches Santoku, traditioneller Griff (8-Eckig bevorzugt, aber zweitrangig), kein Damast, sondern 3 lagiger Stahl, mit oder ohne rost
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Hauptsächlich Gemüse und Fleisch, ein Messer für den alltäglichen Gebrauch.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer traditioneller Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 16 bis 18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Damast, indifferent zwischen rostend und rostfrei (der Mehraufwand an Pflege bei Rostanfälligkeit wäre kein Problem).
Am liebsten 3 Lagen. Mit der Stahlhärte kenne ich mich nicht sonderlich gut aus, bzw. ich bezweifle, dass das für mich einen Riesenunterschied macht. Ich habe etwa 10 mal einen Schleifstein in der Hand gehabt, und bin hier sicherlich lernfähig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
220 euro, gerne aber eher in der 150 Euro Region.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich wohne in Berlin, sollte mir hier jemand einen Tipp geben können, wäre ich sehr dankbar. Ich war bereits im Holzapfel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja die gibt es:
AOKI Gingami 3 Ichii Exklusiv Santoku, 18 cm Klinge, handgeschmiedet und -signiert 220,00 EUR
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...gniert.html/XTCsid/ve1b0dvkc5mmn321i5gimfvn55
Das Messer gefällt mir optisch sehr gut, insbesondere den Griff finde ich herausragend. Allerdings ist es preislich schon hart an der Schmerzgrenze.
AOKI Shirogami 2 Santoku 18 cm - handgeschmiedet und -signiert - nicht rostfrei 165,00 EUR
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...stfrei.html/XTCsid/ve1b0dvkc5mmn321i5gimfvn55
Ist wohl der Standardtipp hier im Forum, wäre ich auch nicht abgeneigt.
Dann das Tosa-Hocho Supaaa
http://tosa-hocho.de/seite5.htm
Hier bin ich etwas verunsichert wegen der Klingenform. Würde hier der Optik halber den Ebenholzgriff nehmen.
Wie ihr seht, unterscheiden sich meine Vorschläge sehr voneinander, und deshalb suche ich nach Hinweisen, die mir die Entscheidung leichter machen.
Ich danke im Voraus.
Ich wohne mit meiner Freundin zusammen und wir sind eigentlich recht gut ausgestattet. Alles recht hoher qualitativer Standard, und wir legen recht viel Wert auf Ästhetik.
In unserer Küche hängt eine etwa 40 cm lange magnetisierte Holzleiste, die eigentlich ausreichen sollte.
Leider hat meine Freundin von Ihrem Vater den Standardsatz Zwilling Kochmesser geschenkt bekommen, der meiner Meinung nach ziemlich schlecht zusammengestellt ist. Er beinhaltet das große Kochmesser (21cm), ein kleines Tomatenmesser, ein Brotmesser und das Spickmesser. Die meisten von Euch werden das Set kennen.
Versteht mich nicht falsch. Ich denke, dass Zwilling ausgezeichnete Messer produziert, und ich habe sie in meiner 10 jährigen Gastrozeit schätzen gelernt. Aber für den Privatgebrach ist mir das Große etwas zu klobig, das Brotmesser benutzen wir so gut wie nie, als Tomatenmesser nehme ich lieber das Spickmesser, dafür aber widerum habe ich ein kleines Gemüsemesser von Herder. Und generell bevorzuge ich eher wenige, dafür aber eher Messer zum liebhaben. Ich denke, die meisten hier wissen wovon ich rede.
Aus meiner Gastrozeit bin ich noch im Besitz eines 18cm Kochmessers von Wüsthof, mit dem mich sehr viel verbindet, und welches ich eigentlich meistens benutze. Außerdem besitze ich noch das Buckels von Herder und ein etwa 12cm langes Messer von AuthenticBlades für Arbeiten, für das andere Messer zu schade sind.
Bis vor kurzem besaß ich noch das Güde Shao Dao (Olive) und ein Kasumi Santoku. Ich mochte beide Messer irgendwie, allerdings nahm das Güde sehr viel Platz ein, und es hatte neben dem Santoku keine Daseinsberechtigung, denn es gab fast nichts, was es besser konnte, Das Kasumi Santoku widerum gefiel mir auch nicht zu 100%, vielleicht war es mir etwas zu schick, und es sah irgendwie "gekauft" aus. Vom Schneiden her ging es, allerdings wird das neue wohl eher einen Tick leichter, aber dazu später mehr.
Wenn ich könnte, würde ich, bis auf das Spickmesser, die Zwillingmesser ersetzen, aber da sie nun einmal ein Geschenk an meine Freundin waren, werden die uns wohl bis an unser Lebensende begleiten.
Also, hier ist mein Problem. Ich habe auf meiner Messerleiste noch etwa Platz für 2 Messer.
Das eine Messer wird, denke ich, das Kochmesser von Herder 1922 (Griff nicht sicher) werden, auch wenn es die selbe Form wie unser Zwilling Kochmesser hat, so scheint es mir doch um einiges filigraner und daher alltagstauglicher. Natürlich wäre ich auch hier für Ratschläge und Verbesserungsvorschläge dankbar, und ob das Sinn macht. Generell würde ich hier einen Carbonstahl bevorzugen, und deshalb wäre vielleicht auch ein Gyuto eine Option.
Das andere Messer soll ein Santoku werden, da dies unser Sortiment am sinnvollsten ergänzt. Besonders weil die anderen Messer eher zum Wiegen geeignet sind.
Weil unser Messerarsenal etwas standardlastig ist, wäre mir hier die Optik und Alltagstauglichkeit ein wichtiges Entscheidungskriterium. Unter Optik verstehe ich nicht, dass ich gerne ein auf hochglanzpoliertes Damastmesser hätte, nein, mir geht es eher darum, dass das Messer eine Seele, einen individuellen Touch hat. Es soll sich vielmehr optisch abheben. Ob dies durch die Klinge, den Griff oder durch beides passiert, ist eher zweitrangig. Im Fragekatalog habe ich 3 Beispiele für Messer eingefügt, die mir von der Optik auf Ihre Art gut gefallen.
Allerdings soll es trotzdem im alltäglichen Gebrauch das Messer werden, zu dem ich beim Kochen am häufigsten greife. Schließlich will das Geld ja auch sinnvoll investiert sein.
Ich bin Euch sehr für Eure Mühe dankbar, und ich werde Euch auf jeden Fall mit vielen Fotos belohnen.
Der Vollständigkeit halber, der Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
japanisches Santoku, traditioneller Griff (8-Eckig bevorzugt, aber zweitrangig), kein Damast, sondern 3 lagiger Stahl, mit oder ohne rost
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Hauptsächlich Gemüse und Fleisch, ein Messer für den alltäglichen Gebrauch.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer traditioneller Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 16 bis 18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Damast, indifferent zwischen rostend und rostfrei (der Mehraufwand an Pflege bei Rostanfälligkeit wäre kein Problem).
Am liebsten 3 Lagen. Mit der Stahlhärte kenne ich mich nicht sonderlich gut aus, bzw. ich bezweifle, dass das für mich einen Riesenunterschied macht. Ich habe etwa 10 mal einen Schleifstein in der Hand gehabt, und bin hier sicherlich lernfähig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
220 euro, gerne aber eher in der 150 Euro Region.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich wohne in Berlin, sollte mir hier jemand einen Tipp geben können, wäre ich sehr dankbar. Ich war bereits im Holzapfel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja die gibt es:
AOKI Gingami 3 Ichii Exklusiv Santoku, 18 cm Klinge, handgeschmiedet und -signiert 220,00 EUR
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...gniert.html/XTCsid/ve1b0dvkc5mmn321i5gimfvn55
Das Messer gefällt mir optisch sehr gut, insbesondere den Griff finde ich herausragend. Allerdings ist es preislich schon hart an der Schmerzgrenze.
AOKI Shirogami 2 Santoku 18 cm - handgeschmiedet und -signiert - nicht rostfrei 165,00 EUR
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...stfrei.html/XTCsid/ve1b0dvkc5mmn321i5gimfvn55
Ist wohl der Standardtipp hier im Forum, wäre ich auch nicht abgeneigt.
Dann das Tosa-Hocho Supaaa
http://tosa-hocho.de/seite5.htm
Hier bin ich etwas verunsichert wegen der Klingenform. Würde hier der Optik halber den Ebenholzgriff nehmen.
Wie ihr seht, unterscheiden sich meine Vorschläge sehr voneinander, und deshalb suche ich nach Hinweisen, die mir die Entscheidung leichter machen.
Ich danke im Voraus.