Moin,
ich würde gerne mal von den Profis wissen welchen Einfluss der Winkel beim wetzen auf dem Wetzstahl auf die Schärfe / Standzeit ergibt.
Wenn man z.B. von einem Herder Messer, Ashi etc. ausgeht.
Der Hintergrund ist folgender ich bin noch im Besitz eines Rapid Steel Action - dieser hat einen festen Winkel von meine ich 20 Grad mit groben Stäben.
Dort ließe sich aber die Polish Stäbe einsetzen welche vom Abzug her einem Dick Dickoron micro 30cm, oval, Superfeinzug entsprächen.
Jetzt stellt sich mir nur die Frage, ist es sinvoll alle wetzbaren Messer bei 20 Grad zu wetzen oder macht es mehr Sinn den Dick Dickoron micro Wetzstab einzusetzen umso bei zukünftigen Messern kleinere Winkel zu erreichen?
ich würde gerne mal von den Profis wissen welchen Einfluss der Winkel beim wetzen auf dem Wetzstahl auf die Schärfe / Standzeit ergibt.
Wenn man z.B. von einem Herder Messer, Ashi etc. ausgeht.
Der Hintergrund ist folgender ich bin noch im Besitz eines Rapid Steel Action - dieser hat einen festen Winkel von meine ich 20 Grad mit groben Stäben.
Dort ließe sich aber die Polish Stäbe einsetzen welche vom Abzug her einem Dick Dickoron micro 30cm, oval, Superfeinzug entsprächen.
Jetzt stellt sich mir nur die Frage, ist es sinvoll alle wetzbaren Messer bei 20 Grad zu wetzen oder macht es mehr Sinn den Dick Dickoron micro Wetzstab einzusetzen umso bei zukünftigen Messern kleinere Winkel zu erreichen?