Hallo Leute,
zunächst einmal: servus miteinander. Ich bin nämlich neu im Forum. Zwar werde ich nicht oft die Gelegenheit haben, vorbeizuschauen, aber wenns paßt melde ich mich von Zeit zu Zeit.
Mein Lieblings-Einhänder ist das Böker Walter Brend TF 1 mit G10-Griffschalen u. glatter 440C-Klinge. (Ich weis, es gibt hier einige, die von Böker nicht so begeistert sind, aber mein Messer hat einen sehr gut eingestellten Liner, Rückenschlagtest mehrmahls in größeren Zeitabständen problemlos, das Ding kam rasiermesserscharf aus der Schachtel, die Klinge liegt spielfrei zwischen den Backen). Ich bevorzuge Klingen ohne Sägezähne, da sie universeller sind, leichter nachzuschleifen sind u. bei Sägezahnung diese m.E. fast immer auf der "falschen" linken Seite angebracht sind (oft auch so bei den Meisselschliffen-chisel grind). Das Messer hat mir bisher sehr gute Dienste auch bei gröberen Arbeiten (z.B. Spalten kleinerer Holzscheite mit Hilfe eines Schlagholzes) geleistet, ist aber auch zum hauchdünnen Schneiden geräucherten Tiroler Bauernspecks hervorragend geeignet. Der Griff ist auch bei längerem Gebrauch ermüdungsfrei zu halten, die Reinigung durch den offenen Rücken problemlos. Ich kann es nur empfehlen!
Bis demnächst wieder.