WISCHI
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Grüß euch,
ich benötige die geballte Wissenskraft des Forums: Ein Arbeitskollege ist auf der Suche nach einem Messer und hat mich um Rat gefragt. Seine Vorstellungen in einem Messer zu vereinen, ist nicht so einfach, aber seht selbst, nachfolgend der ausgefüllte Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Spielt keine Rolle, da Österreich
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser - einhändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC, Apfel schneiden, Brief öffnen, etc. Eher die leichten Alltagsaufgaben würde ich meinen...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
max. 200,--
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
7-9cm Klingenlänge
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Griffmaterial muss Holz sein, der Rest ist verhandelbar, die Klinge bzw. das Messer als solches sollte nicht zu schmal gebaut sein, ich hoffe, ihr wisst was ich meine, ein Chris Reeve Mnandi (das kennen wohl die meisten) ist zu schmal. Ein Clip muss auch unbedingt sein, nachrüsten wäre eine Option, aber lieber wäre mir ein bereits montierter Clip.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
440C aufwärts
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Flachschliff hochgezogen wäre nett, aber kein Muss, das Hauptaugenmerk soll definitiv auf guten Schneideeigenschaften liegen, bitte kein Stemmeisen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Nebensächlich, Verschluss an sich ist aber Pflicht.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
egal
Also: Einhändiges Klappmesser mit Holzgriff, festellbar und Clip? Was fällt euch da ein? Das Böker Exskelibur gefällt meinem Kollegen, ich habe die Version mit G10-Griffen, weiß daher nicht sicher, ob die Holzvarianten auch mit einem Clip ausgestattet sind.
Rein von der Form wäre auch das Spyderco Tenacious eine Option, Holzgriffschalen bei Cuscadi zu ordern wäre grundsätzlich möglich, wird wohl auch im Preisrahmen bleiben, der Stahl ist halt nicht unbedingt erste Sahne.
Ich bitte euch um weitere Vorschläge, denn ich selbt bin ein wenig ratlos, um ehrlich zu sein.
Vielen Dank!
Greez,
Wischi
ich benötige die geballte Wissenskraft des Forums: Ein Arbeitskollege ist auf der Suche nach einem Messer und hat mich um Rat gefragt. Seine Vorstellungen in einem Messer zu vereinen, ist nicht so einfach, aber seht selbst, nachfolgend der ausgefüllte Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Spielt keine Rolle, da Österreich
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser - einhändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC, Apfel schneiden, Brief öffnen, etc. Eher die leichten Alltagsaufgaben würde ich meinen...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
max. 200,--
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
7-9cm Klingenlänge
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Griffmaterial muss Holz sein, der Rest ist verhandelbar, die Klinge bzw. das Messer als solches sollte nicht zu schmal gebaut sein, ich hoffe, ihr wisst was ich meine, ein Chris Reeve Mnandi (das kennen wohl die meisten) ist zu schmal. Ein Clip muss auch unbedingt sein, nachrüsten wäre eine Option, aber lieber wäre mir ein bereits montierter Clip.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
440C aufwärts
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Flachschliff hochgezogen wäre nett, aber kein Muss, das Hauptaugenmerk soll definitiv auf guten Schneideeigenschaften liegen, bitte kein Stemmeisen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Nebensächlich, Verschluss an sich ist aber Pflicht.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
egal
Also: Einhändiges Klappmesser mit Holzgriff, festellbar und Clip? Was fällt euch da ein? Das Böker Exskelibur gefällt meinem Kollegen, ich habe die Version mit G10-Griffen, weiß daher nicht sicher, ob die Holzvarianten auch mit einem Clip ausgestattet sind.
Rein von der Form wäre auch das Spyderco Tenacious eine Option, Holzgriffschalen bei Cuscadi zu ordern wäre grundsätzlich möglich, wird wohl auch im Preisrahmen bleiben, der Stahl ist halt nicht unbedingt erste Sahne.
Ich bitte euch um weitere Vorschläge, denn ich selbt bin ein wenig ratlos, um ehrlich zu sein.
Vielen Dank!
Greez,
Wischi