Hallo Leute,
ich habe euer Forum hier erst vorgestern entdeckt und mich zu ruhiger Minute mal ein wenig durchgewühlt .
Mir fällt nur leider auf, dass es selbst bei gezielten Suchen zig Alternativen bei den Messern gibt, so fällt es mir erst einmal schwer, selbständig zu selektieren.
Zu mir:
Täglicher Einsatz daheim, eigentlich nichts außergewöhnliches (Hähnchenbrust, Gemüse, Obst) und habe bisher als Erfahrung ein Messer von IKE* - GYNNSAM Kochmesser (21cm). Gründe dafür, waren der "Test Fakta"-Test und ein günstiger Preis.
Zum Schleifen habe ich den FLAKSA Keramikwetzstab (hieß es sei gut in diversen Foren) und das SLITBAR Wetzstahl hier. Letzteres findet leider als einzige Schärfmöglichkeit Einsatz bei mir, da ich beim nachschleifen mit dem Keramikwetzstab, so wie ich schleife, wieder an Schärfe verliere, somit bleibe ich bei dem groben Schleifen, was an sich gute Ergebnisse erzielt (persönliche Meinung).
Da die Obergrenze bei 150€ liegt, wäre meine wichtigste Frage nun: Lieber ein Messer um die 50-80€ kaufen und dann in einen vernünftigen Stein, Leder investieren. Oder dann doch 100-130€ ausgeben und einen günstigeren Stein anschaffen?
Weiter geht's mit dem obligatorischen Teil:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Da meine bisherige Erfahrung auf einem euröpäischen Stil beruht und ich somit das wiegende Schneiden nutzen musste, blieb die Erfahrung mit Santokus aus.
Optik ist für mich eher sekundär.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch (Filets), Gemüse.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Mein bisheriges soll 21cm lang sein, und ist auch m.E. nach das Minimum. Kann bzw. sollte ein Stück länger sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Irrelevant für mich. Wenn es ein Top Messer nur als "rostendes" gibt, dann pflege ich es.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
80-130€. Wobei dann noch Hilfe bzgl. eines Schleifmaterials von Nöten ist. Hierfür (falls ich es hier ansprechen darf) dann noch soviel, dass ich die Obergrenze 150€ nicht überschreite.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ist mir auch egal . Würde jedoch gerne mal einen Messershop Nähe Essen besuchen, falls einer Hinweise hat.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein.
Einen angenehmen WOchenstart euch allen !
ich habe euer Forum hier erst vorgestern entdeckt und mich zu ruhiger Minute mal ein wenig durchgewühlt .
Mir fällt nur leider auf, dass es selbst bei gezielten Suchen zig Alternativen bei den Messern gibt, so fällt es mir erst einmal schwer, selbständig zu selektieren.
Zu mir:
Täglicher Einsatz daheim, eigentlich nichts außergewöhnliches (Hähnchenbrust, Gemüse, Obst) und habe bisher als Erfahrung ein Messer von IKE* - GYNNSAM Kochmesser (21cm). Gründe dafür, waren der "Test Fakta"-Test und ein günstiger Preis.
Zum Schleifen habe ich den FLAKSA Keramikwetzstab (hieß es sei gut in diversen Foren) und das SLITBAR Wetzstahl hier. Letzteres findet leider als einzige Schärfmöglichkeit Einsatz bei mir, da ich beim nachschleifen mit dem Keramikwetzstab, so wie ich schleife, wieder an Schärfe verliere, somit bleibe ich bei dem groben Schleifen, was an sich gute Ergebnisse erzielt (persönliche Meinung).
Da die Obergrenze bei 150€ liegt, wäre meine wichtigste Frage nun: Lieber ein Messer um die 50-80€ kaufen und dann in einen vernünftigen Stein, Leder investieren. Oder dann doch 100-130€ ausgeben und einen günstigeren Stein anschaffen?
Weiter geht's mit dem obligatorischen Teil:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Da meine bisherige Erfahrung auf einem euröpäischen Stil beruht und ich somit das wiegende Schneiden nutzen musste, blieb die Erfahrung mit Santokus aus.
Optik ist für mich eher sekundär.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch (Filets), Gemüse.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Mein bisheriges soll 21cm lang sein, und ist auch m.E. nach das Minimum. Kann bzw. sollte ein Stück länger sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Irrelevant für mich. Wenn es ein Top Messer nur als "rostendes" gibt, dann pflege ich es.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
80-130€. Wobei dann noch Hilfe bzgl. eines Schleifmaterials von Nöten ist. Hierfür (falls ich es hier ansprechen darf) dann noch soviel, dass ich die Obergrenze 150€ nicht überschreite.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ist mir auch egal . Würde jedoch gerne mal einen Messershop Nähe Essen besuchen, falls einer Hinweise hat.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein.
Einen angenehmen WOchenstart euch allen !