Hallo zusammen,
ich war schon vor einigen Monaten/Jahren an neuen Messern dran, hab mich dann aber aufgrund der etwas mühsameren Suche nach geeigneten Sets wieder dagegen entschieden. Aktuell habe ich ein paar günstigere Victorinox-Messer und ein Kyocera Keramik-Messer. Schärfe ist nicht berauschend, ich bin aber auch niemand der täglich 2 Stunden schneidet.
Am 1.1. gab es bei einem Händler das Eden Kanso Aogami 20cm Kochmesser für 55€ und da habe ich einfach mal zugeschlagen. Da das Messer eine relativ lange Lieferzeit hat, würde ich jetzt gerne mit euch abklären, ob das tatsächlich für meine Anforderungen geeignet ist oder ob ich es lieber wieder stornieren und auf etwas anderes ausweichen sollte.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein, ich kenne mich zu wenig aus - es soll relativ pflegeleicht sein und gut in der Hand liegen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse und Obst klein schneiden (auch härtere Sachen wie Knollensellerie, Karotten, Ananas). Weniger Fleisch und kein Fisch. Für Brot hab ich eigentlich noch so eine Victorinox-Brotmesser, das reicht mir aktuell.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Für z.B. Ananas oder Knollensellerie bräuchte ich ein etwas längeres, für Karotten, Pilze, Gurken, Paprika, Zitronen usw. würde wohl ein kleines mehr Sinn machen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
keine Ahnung, ich bin offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Will ich mich auch erstmal nicht festlegen, aber im Idealfall liegen wir <150€/Messer.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Online, international.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie oben beschrieben, hab ich mir das Eden Kanso Aogami Kochmesser in 20cm jetzt mal "reserviert" für 55€. Die Frage ist jetzt, ob das Messer was taugt (laut meinen ersten Recherchen scheint es ganz gut zu sein) und ob ein nicht rostfreies Messer für Anfänger sinnvoll ist. Ich müsste es ja vermutlich weniger oft schärfen und eben nach Benutzung relativ schnell abwaschen und abtrocknen. Mit beidem hätte ich kein Problem, grundsätzlich stellt sich mir aber schon die Frage ob ein rostfreier Stahl nicht einfacher zu handhaben wäre, wenn es mir nicht auf absolute Schärfe ankommt. Eine Alternative aus der Eden-Serie wären ja z.B. die Susumi SG2, allerdings sind wir da vom Preis auch auf einem ganz anderen Niveau. Passt 20cm?
Ich hab auch ein bißchen Angst um unsere Finger, für die Messer müsste man sich vermutlich eh eine andere Schnitttechnik aneignen, oder? Wie sieht es denn mit dem Schärfen aus? Laut meinen Recherchen bräuchte ich einen Wetzstab und einen Schleifstein (idealerweise doppelt 1000/4000), korrekt? Aufbewahrung im Messer-Block oder in so einer Art Hülle?
Danke für eure Einschätzungen!
ich war schon vor einigen Monaten/Jahren an neuen Messern dran, hab mich dann aber aufgrund der etwas mühsameren Suche nach geeigneten Sets wieder dagegen entschieden. Aktuell habe ich ein paar günstigere Victorinox-Messer und ein Kyocera Keramik-Messer. Schärfe ist nicht berauschend, ich bin aber auch niemand der täglich 2 Stunden schneidet.
Am 1.1. gab es bei einem Händler das Eden Kanso Aogami 20cm Kochmesser für 55€ und da habe ich einfach mal zugeschlagen. Da das Messer eine relativ lange Lieferzeit hat, würde ich jetzt gerne mit euch abklären, ob das tatsächlich für meine Anforderungen geeignet ist oder ob ich es lieber wieder stornieren und auf etwas anderes ausweichen sollte.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein, ich kenne mich zu wenig aus - es soll relativ pflegeleicht sein und gut in der Hand liegen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse und Obst klein schneiden (auch härtere Sachen wie Knollensellerie, Karotten, Ananas). Weniger Fleisch und kein Fisch. Für Brot hab ich eigentlich noch so eine Victorinox-Brotmesser, das reicht mir aktuell.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Für z.B. Ananas oder Knollensellerie bräuchte ich ein etwas längeres, für Karotten, Pilze, Gurken, Paprika, Zitronen usw. würde wohl ein kleines mehr Sinn machen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
keine Ahnung, ich bin offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Will ich mich auch erstmal nicht festlegen, aber im Idealfall liegen wir <150€/Messer.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Online, international.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie oben beschrieben, hab ich mir das Eden Kanso Aogami Kochmesser in 20cm jetzt mal "reserviert" für 55€. Die Frage ist jetzt, ob das Messer was taugt (laut meinen ersten Recherchen scheint es ganz gut zu sein) und ob ein nicht rostfreies Messer für Anfänger sinnvoll ist. Ich müsste es ja vermutlich weniger oft schärfen und eben nach Benutzung relativ schnell abwaschen und abtrocknen. Mit beidem hätte ich kein Problem, grundsätzlich stellt sich mir aber schon die Frage ob ein rostfreier Stahl nicht einfacher zu handhaben wäre, wenn es mir nicht auf absolute Schärfe ankommt. Eine Alternative aus der Eden-Serie wären ja z.B. die Susumi SG2, allerdings sind wir da vom Preis auch auf einem ganz anderen Niveau. Passt 20cm?
Ich hab auch ein bißchen Angst um unsere Finger, für die Messer müsste man sich vermutlich eh eine andere Schnitttechnik aneignen, oder? Wie sieht es denn mit dem Schärfen aus? Laut meinen Recherchen bräuchte ich einen Wetzstab und einen Schleifstein (idealerweise doppelt 1000/4000), korrekt? Aufbewahrung im Messer-Block oder in so einer Art Hülle?
Danke für eure Einschätzungen!
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