*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Keine Vorlieben. Aktuell habe ich ein relativ schweres (300 g oder so) und langes (20 cm) Messer gut gefallen. Sowas würde ich gerne wieder wollen (ist wohl europäisch).
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Tofu, Quorn, Kräuter, Früchte.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Europäisch ist mir halt am nächsten, lasse mich aber gerne von einem tollen Input überzeugen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Schon eher 20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Was ihr mir empfehlt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 bis 300 Euro, sofern es Sinn ergibt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin aus der Schweiz, würde das aber auch international bestellen, sofern nötig und möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bis jetzt hatte ich ein relativ simples Messer von Jamie Oliver (20 cm) (rechts im Bild)
Das fand ich eigentlich noch schick und die Schwere hat mir auch gefallen.
Schliesslich bräuchte ich einen passenden Schleifstein (und allenfalls eine gute Anleitung).
Ich freue mich auf eure Inputs und hoffe, dass sich mit meinen Angaben etwas anfangen lässt
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Keine Vorlieben. Aktuell habe ich ein relativ schweres (300 g oder so) und langes (20 cm) Messer gut gefallen. Sowas würde ich gerne wieder wollen (ist wohl europäisch).
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Tofu, Quorn, Kräuter, Früchte.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Europäisch ist mir halt am nächsten, lasse mich aber gerne von einem tollen Input überzeugen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Schon eher 20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Was ihr mir empfehlt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 bis 300 Euro, sofern es Sinn ergibt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin aus der Schweiz, würde das aber auch international bestellen, sofern nötig und möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bis jetzt hatte ich ein relativ simples Messer von Jamie Oliver (20 cm) (rechts im Bild)
Das fand ich eigentlich noch schick und die Schwere hat mir auch gefallen.
Schliesslich bräuchte ich einen passenden Schleifstein (und allenfalls eine gute Anleitung).
Ich freue mich auf eure Inputs und hoffe, dass sich mit meinen Angaben etwas anfangen lässt