Empfehlung für Allroundmesser

J.Bond

Mitglied
Beiträge
10
Guten Morgen,

ich bin neu hier und interessiere mich für ein Allround Messer, das ordentlich Scharf ist.
Bin nur ein Hobbykoch der 3-4 mal pro Woche ganz normale Gerichte kocht.
Aktuell besitze ich ein "IKEA Slitbar" Messer (Bitte nicht gleich auslachen :D)


MEIN IKEA SLITBAR (KLICK MICH)

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (Das IKEA Messer würde dann als Ersatzmesser in die Schublade verschwinden).


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat


*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Mir gefällt der Stil eines Santoku's, Gesamtlänge von ca. 30cm sollte es schon sein.

Damaststahl fände ich super von der Optik her.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es sollte ein Allround-Messer sein: Gemüse schneiden, Fleisch schneiden, Kräuter Hacken,...


--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Santoku, ca. 30cm lang


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Am besten ein Stahl für Anfänger, der leicht zu schleifen ist und nicht gleich zusammenrostet.


*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde mal +/- 200 Euro veranschlagen.
Bin aber nicht auf den 1 Euro festgelegt.


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Da bin ich offen.


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Nein leider nicht, bin da völliger Amateur. Wenn ich hier so im Forum die Vorschläge anschaue, dann fände ich beispielsweise dieses ganz gut (Mir ist es aber völlig egal ob auf der Klinge was geschrieben steht oder nicht).

Rein vom Design her:

https://www.messerspezialist.de/kai-shun/dm-0706-kai-shun-kochmesser.html
https://de.zwilling-shop.com/Kueche...5000FCD-MIYABI-34684-181-0.html?top_lvl_nav=1
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Empfehlung für Allround Messer

Auch rostende Messer rostend nicht gleich zusammen, wenn sie trocken gelagert werden und nicht in der Feuchtekammer.
Man gibt die Klingenlänge an und nicht die Messerlänge. Ein Santoku hat üblicherweise 16,5 -18cm Länge.

Ehrlich gesagt würde ich dir lieber ein Herder Standardsantoku empfehlen als ein Damastmesser. Zwei Gründe: Die Messergeometrie ist besser, d.h. es schneidet leichter und zweitens lässt es sich mit einem Stahl (Keramik oder Stahl) leicht scharf halten.
Das Kostet aber leider keine 200 € sondern 50. Wenn du unbedingt mehr Geld ausgeben willst gibt es noch das K5 oder das Lignum 3.
 
AW: Empfehlung für Allround Messer

Besten Dank für deine Antwort.
Also mir ist es natürlich umso lieber, wenn es unter 200 Euro gute Messer gibt, die für meine Bedürfnisse passen.

Der Carbonstahl hört sich ja eigentlich ganz gut an.

Gibt es denn in dieser Preisklasse noch weitere Messer mit anderem Griff-Design?
Die Windmühlen Messer haben ja jetzt nicht soo hübsche Griffe :D


Gibt es evtl. noch eine Empfehlung welches Schleifwerkzeug gut ist, damit der 15° Schliff beibehalten wird?
Evtl. etwas wo man geführt das Messer schleifen kann?
 
Zurück