*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung, derzeit benutze ich ein über ein Jahrzehnt altes Messerset von Dick
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse schneiden, manchmal auch Fleisch, aber keine Parier- oder Filetier- Arbeiten
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hauptsächlich Wiegeschnitt, vielleicht ein bisschen Druck/Zug
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Auf jeden Fall ein japanisches, Tendenz hin zum Japanischen Griff, ein Europäischer Griff ist aber kein Ausschlusskriterium
*Welche Bauform und ca. Länge?
Am meisten interessiert mich ein Nakiri, einfach weil mich die Klingenform sehr anspricht. Hier bin ich aber unsicher, ob das mit dem Wiegeschnitt so zusammenpasst. Falls die Antwort hier einstimmig Nein lautet, wäre wohl ein Gyuto die richtige Wahl?
*Welcher Stahl?
Rostfrei, Aogami/(Shirogami, wenn preislich möglich) oder ein "Hybrid"?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
bis 200€
*Bezugsquelle?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
In einem Fachhandel wurde mir dieses Messer hier ans Herz gelegt, da es wohl das beste aus 2 Welten (rostfrei und rostend) kombiniert: Satake CLAD Nakiri-Messer 16,5 cm (https://www.messer-holdorf.de/satake-clad-nakiri-messer-16-5-cm.html)
Meine Favoriten online wären diese hier gewesen:
Nakiri: Tosa Black Aogami Nakiri-Messer 16,5 cm (https://www.messer-holdorf.de/tosa-black-aogami-nakiri-messer-16-5-cm.html)
Gyuto: Tadafusa Aogami #2 Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/tadafusa-hocho-san-gyuto-21-cm)
*Alle Messer werden stumpf.
Schleiferfahrung ist ein bisschen vorhanden, würde mir diesen Kombistein von JMS kaufen, welcher hier so oft empfohlen wird.
Neuanschaffung, derzeit benutze ich ein über ein Jahrzehnt altes Messerset von Dick
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse schneiden, manchmal auch Fleisch, aber keine Parier- oder Filetier- Arbeiten
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hauptsächlich Wiegeschnitt, vielleicht ein bisschen Druck/Zug
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Auf jeden Fall ein japanisches, Tendenz hin zum Japanischen Griff, ein Europäischer Griff ist aber kein Ausschlusskriterium
*Welche Bauform und ca. Länge?
Am meisten interessiert mich ein Nakiri, einfach weil mich die Klingenform sehr anspricht. Hier bin ich aber unsicher, ob das mit dem Wiegeschnitt so zusammenpasst. Falls die Antwort hier einstimmig Nein lautet, wäre wohl ein Gyuto die richtige Wahl?
*Welcher Stahl?
Rostfrei, Aogami/(Shirogami, wenn preislich möglich) oder ein "Hybrid"?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
bis 200€
*Bezugsquelle?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
In einem Fachhandel wurde mir dieses Messer hier ans Herz gelegt, da es wohl das beste aus 2 Welten (rostfrei und rostend) kombiniert: Satake CLAD Nakiri-Messer 16,5 cm (https://www.messer-holdorf.de/satake-clad-nakiri-messer-16-5-cm.html)
Meine Favoriten online wären diese hier gewesen:
Nakiri: Tosa Black Aogami Nakiri-Messer 16,5 cm (https://www.messer-holdorf.de/tosa-black-aogami-nakiri-messer-16-5-cm.html)
Gyuto: Tadafusa Aogami #2 Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/tadafusa-hocho-san-gyuto-21-cm)
*Alle Messer werden stumpf.
Schleiferfahrung ist ein bisschen vorhanden, würde mir diesen Kombistein von JMS kaufen, welcher hier so oft empfohlen wird.