Entscheidungshilfe Jap. Kochmesser Santoku -nicht rostfrei-

wired

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Hallo zusammen,

da mir beim letzten mal so sau gut weiter geholfen wurde kommt nun die nächste Aufgabe.

Momentan habe ich ein Messer von Sirou Kamo (http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSE...80mm::740.html)

und bin extremst zufrieden damit.

Nun wünscht sich meine LG etwas ähnliches nur etwas kleiner ca. 12cm + max 2-3 cm. Die Preise differieren doch schon sehr und ich hätte gerne die gleiche Qualität wie bei meinem Messer.

Der Griff sowie die Zwinge können gern anders aussehen und müssen nicht in achteckiger Form gehalten sein. Hauptsätzlicher Einsatz - Allround -; Da ich die Messer selber schleife und keine Ahnung von einem einseitigen Schliff habe fällt dies wohl oder übel raus


In`s Auge gefasst habe ich folgende Exemplare:

- http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSE...ring::504.html -SIROU KAMO Paring-

- http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSE...50mm::872.html (aber fast schon zu groß) SIROU KAMO Kamo-to Santoku mit Honba-Zuke 150mm

- http://www.japan-messer-shop.de/Naka...tfrei-765.html HEIJI Schmiede Atsuraeko Kurouchi Petty, 13,5 cm

- http://www.japan-messer-shop.de/Naka...tfrei-841.html (ebenfalls etwas grenzwertig lang) HEIJI Schmiede Atsuraeko Migaki Petty, 15 cm Klinge

- http://www.japan-messer-shop.de/Koch...-rostfrei.html (Länge super aber einseitiger Schliff und nicht lieferbar) HEIJI Schmiede Aogami 1 Mini Yanagi, 12,5 cm Klinge

Aufgrund der höheren Härte und besseren Schärfe (meiner bescheidenen Erfahrung nach) soll es ein nicht rostfreies werden.
davon abgesehen gefällt mir die Optik

Wenn ihr noch andere Schmieden, Modelle etc. kennt immer nur her damit ich bin für Ideen offen. Es muss nicht ausschließlich ein Santoku sein.
Preislich sollte es sich am liebsten um die 150-190€ bewegen. Für alles darüber bräuchte es schon ein driftigen Qualitätsgrund

Ich rufe auch gerade die Frauen unter euch auf sich zu beteiligen, da es ein Geschenk wird ist eine weibliche Sicht bestimmt nicht verkehrt.

Vielen Dank

und Grüße

wired
 
Nochmals der Hinweis, dass der Fragenkatalog obligatorisch auszufüllen ist. Komm dem bitte nach ...

Weiters verschiebe ich die Anfrage zur Küchenmesser-Kaufberatung.
 
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private

Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden? nein


Liegen konkrete Vorstellungen vor?

- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder

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- Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


- gewünschte Bauform und ca.Länge 12+2-3cm


- nicht rostfreie Klinge



- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
3Lagen handgeschmiedet



- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.) Egal



- Welches Budget steht zur Verfügung?
150-190€ bei entsprechender Quali auch evtl mehr


- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage? JA



- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)


- http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSE...ring::504.html -SIROU KAMO Paring-

- http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSE...50mm::872.html (aber fast schon zu groß) SIROU KAMO Kamo-to Santoku mit Honba-Zuke 150mm

- http://www.japan-messer-shop.de/Naka...tfrei-765.html HEIJI Schmiede Atsuraeko Kurouchi Petty, 13,5 cm

- http://www.japan-messer-shop.de/Naka...tfrei-841.html (ebenfalls etwas grenzwertig lang) HEIJI Schmiede Atsuraeko Migaki Petty, 15 cm Klinge

- http://www.japan-messer-shop.de/Koch...-rostfrei.html (Länge super aber einseitiger Schliff und nicht lieferbar) HEIJI Schmiede Aogami 1 Mini Yanagi, 12,5 cm Klinge
 
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hallo wired

ich habe das Sirou Kamo Paring, bin sehr zufrieden damit, es ist sehr dünn was besonders gut ist, da es dann sehr gut durch hartes Schneidgut gleidet.

Die Qualität ist klasse und das Design IMO auch. Aber es ist kein Allrounder, es fehlt bei einem Petty (Paring) einfach die Höhe und man kommt beim normalen Schneiden mit den Knöcheln aufs Brett.
Deswegen hält man so ein Messer eher schräger und ich nutze es für kleinere Aufgaben wie parieren, aber z.b. nicht zum Gemüseschnippeln. Aber eine gute Wahl ist es trotzdem.

Als guter Allrounder würde ich lieber das 135 mm Sirou Kamo-to Santoku nehmen, das ist wirklich spitzenklasse und auch sehr dünn. Es ist von der Qualtiät und Ausführung wie dein Kenyo. Die Form ist perfekt für alle arbeiten.

grüße
naranja

Sirou%252520Kamo%252520Paring%252520IMGP0056.JPG
Sirou%252520Kamo%252520Paring%252520IMGP0066.JPG
 
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Super, dank für die Info.

Das ist auf jeden Fall schon in der näheren Auswahl, da mir vorallem die Größe zusagt
 
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