Hallo zusammen,
nachdem ich mich von Euch schon in Sachen Messerkauf habe beraten lassen, benötige ich nun eine kleine Entscheidungshilfe in Sachen Schleifsteine.
Zu meinen Messern: Derzeit besitze ich ein WMF Kochmesser "Spitzenklasse" 20 cm (bezgl. des Stahls steht da: 1.4116 x 45Cr Mo V 15) sowie ein Spickmesser von Burgvogel Olivia Line 9 cm. Weihnachten wird meine "Sammlung" noch um das Nesmuk Soul ergänzt (ich weiß, es war keine Vernunftentscheidung - bitte daher nicht weiter kommentieren ). Die anderen Messer in meinem Besitz sind die Erwähnung nicht wert. Aber an diesen kann ich zumindest, was das Schleifen angeht, prima üben und experimentieren.
Ich habe vor kurzem mit dem Schleifen auf einem Naniwa Kombistein (1000/3000) begonnen, den ich mir vor ein paar Jahren mal hab schenken lassen. D WMF Kochmesser hat zumindest den Papier-, und Tomatentest schon ganz gut bestanden. Heute oder morgen wird das Schleifset noch um das Lederpolierset von Scherenkauf erweitert - ich bin schon ganz gespannt.
Ich möchte nun einen Schritt weiter gehen, was die Steine angeht und die vorhandenen durch qualitativ hochwertige ersetzen. Hierzu habe ich mich hier im Forum bereits ausführlich informiert. Da mich das lange Einwässern vor dem Schleifen ein wenig nervt, präferiere ich die so genannten "Splash&Go" Steinen.
Da ich jetzt kein Fanatiker in Sachen absolute Schärfe bin, denke ich, dass ich keinen Stein jenseits der 4000er Körnung benötige. Ich denke ein 3000er/4000er und Abzug auf dem Leder sollten für meine Bedürfnisse ausreichen.
Da ich Hobbykoch bin, der im Normalfall in der Regel am Wochenende kocht, reduziert sich der regelmäßig notwendige Schleifbedarf, wie ich meine, ohnehin.
Nun zu meinen Favoriten aufgrund der Empfehlungen sowie Reviews:
1) - Naniwa Professional 400 oder 600 (ich bin mir aber gar nicht sicher, ob ich einen solchen Stein wirklich brauche... Beim Üben an Messern für Freunde wäre hin und wieder ein grober Stein sicher nützlich gewesen bzw. fast zwingend notwendig, aber meine Messer selbst, sehen nicht so "verdorben" aus)
2) - Naniwa Professional 1.000
- JNS 1000
3) - Naniwa Professional 3.000
- Imanishi Bester 4.000
Im Fokus stehen 2) und 3), bezüglich 1) nehme ich gerne Eure Empfehlungen an, ob dieser in Euren Augen überhaupt notwendig für mich ist.
Ich hoffe, alle notwendigen Infos bereitgestellt zu haben und sage bereits an dieser Stelle vielen Dank!
LG Fabstar
nachdem ich mich von Euch schon in Sachen Messerkauf habe beraten lassen, benötige ich nun eine kleine Entscheidungshilfe in Sachen Schleifsteine.
Zu meinen Messern: Derzeit besitze ich ein WMF Kochmesser "Spitzenklasse" 20 cm (bezgl. des Stahls steht da: 1.4116 x 45Cr Mo V 15) sowie ein Spickmesser von Burgvogel Olivia Line 9 cm. Weihnachten wird meine "Sammlung" noch um das Nesmuk Soul ergänzt (ich weiß, es war keine Vernunftentscheidung - bitte daher nicht weiter kommentieren ). Die anderen Messer in meinem Besitz sind die Erwähnung nicht wert. Aber an diesen kann ich zumindest, was das Schleifen angeht, prima üben und experimentieren.
Ich habe vor kurzem mit dem Schleifen auf einem Naniwa Kombistein (1000/3000) begonnen, den ich mir vor ein paar Jahren mal hab schenken lassen. D WMF Kochmesser hat zumindest den Papier-, und Tomatentest schon ganz gut bestanden. Heute oder morgen wird das Schleifset noch um das Lederpolierset von Scherenkauf erweitert - ich bin schon ganz gespannt.
Ich möchte nun einen Schritt weiter gehen, was die Steine angeht und die vorhandenen durch qualitativ hochwertige ersetzen. Hierzu habe ich mich hier im Forum bereits ausführlich informiert. Da mich das lange Einwässern vor dem Schleifen ein wenig nervt, präferiere ich die so genannten "Splash&Go" Steinen.
Da ich jetzt kein Fanatiker in Sachen absolute Schärfe bin, denke ich, dass ich keinen Stein jenseits der 4000er Körnung benötige. Ich denke ein 3000er/4000er und Abzug auf dem Leder sollten für meine Bedürfnisse ausreichen.
Da ich Hobbykoch bin, der im Normalfall in der Regel am Wochenende kocht, reduziert sich der regelmäßig notwendige Schleifbedarf, wie ich meine, ohnehin.
Nun zu meinen Favoriten aufgrund der Empfehlungen sowie Reviews:
1) - Naniwa Professional 400 oder 600 (ich bin mir aber gar nicht sicher, ob ich einen solchen Stein wirklich brauche... Beim Üben an Messern für Freunde wäre hin und wieder ein grober Stein sicher nützlich gewesen bzw. fast zwingend notwendig, aber meine Messer selbst, sehen nicht so "verdorben" aus)
2) - Naniwa Professional 1.000
- JNS 1000
3) - Naniwa Professional 3.000
- Imanishi Bester 4.000
Im Fokus stehen 2) und 3), bezüglich 1) nehme ich gerne Eure Empfehlungen an, ob dieser in Euren Augen überhaupt notwendig für mich ist.
Ich hoffe, alle notwendigen Infos bereitgestellt zu haben und sage bereits an dieser Stelle vielen Dank!
LG Fabstar