Entscheidungshilfe/Kaufberatung Messerblock

Walle

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Hallo zusammen,

ich möchte meiner Frau neue Messer schenken und würde mich freuen, wenn Ihr mich bei der Suche und Auswahl mit Eurem Fachwissen und Erfahrungen unterstützen könntet.
Da meine Frau gerne und oft kocht und ich Sie auch gerne beim Schnippeln unterstütze, würde ich gerne qualitativ hochwertige und auch optisch ansprechende Messer kaufen.
Dabei sollen es Europäische (Deutsche/Sollingen), nichtrostende und möglichst scharfe Messer am besten in einem Set (Messerblock) sein.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wir haben aktuell ein Messerblock mit Messern von Fissler (15 Jahre alt) und WMF (Messerset 3-teilig Grand Gourmet Damasteel: http://www.wmf.com/de/messer-schnei...sserset-3-teilig-grand-gourmet-damasteel.html )
Leider sind wir mit den WMF Damast-Messern sehr unzufrieden, da diese spätestens alle drei Wochen stumpf sind und nachgeschliffen werden müssen.
Das Schleifen mache ich selbst auf diesem Schleifstein https://www.amazon.de/WMF-Schleifst...d=1481727004&sr=8-1&keywords=wmf+schleifstein


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein private Verwendung

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil möglichst als ein mehrteiliges Set incl. Block aus Holz (Optisch ansprechend)
Schöne Holzgriffe aus dunkelbraunem oder schwarzem Holz. Alternativ wären auch Metallgriffe möglich.
Möglichst keine Kunststoffgriffe.


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Die wichtigsten Messer sollten im Set enthalten sein:
- Kochmesser
- Fleischmesser
- Garniermesser
- Brotmesser
- (Passendes Wetzstahl)
- Wäre auch dankbar für Tipps zu Schneidbrettern aus dunklem Wallnussholz


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hier wäre ich auf Input angewiesen, welche Länge optimal wäre.
Das aktuelle Lieblingsmesser meiner Frau ist das 20cm lange Kochmesser von WMF

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Aktuell würde ich zu rostfreien Monostahl Messern tendieren, lasse mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen.
Mir ist jedoch wichtig, dass die Messer nicht so pflegeaufwendig sind und zu oft geschliffen werden müssen.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 700€ +-
Darf aber gerne günstiger sein.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich wäre für Tipps zu Bezugsquellen (Online/Lokal) sehr dankbar.
Dabei kann es auch gerne ein kompetentes Fachgeschäft mit fairen Preisen im Großraum Stuttgart +50km sein.


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mein aktueller Favorit (aus rein optischen Aspekten) wäre das 7-Teilige TWIN 1731 Set https://www.zwilling.com/de/de/series/messer_scheren/twin_1731.html
Nur leider sprengt der Preis von € 1.999,- das Budget :-(

Wüsthof 9866 Messerblock mit 6 Teilig: https://www.amazon.de/dp/B000WL6V6O...TF8&colid=1A81EHFM4MTS2&coliid=I214NMPRO8DE16

Böker Messer Damast Black Set, 130425SET: https://www.amazon.de/dp/B003HTWBO4...TF8&colid=1A81EHFM4MTS2&coliid=I2Z6W4B37RD82M

Falls es aus Eurer Sicht vernünftiger ist die Messer einzeln zu kaufen und den Passendenden Block dazu, so wäre es auch eine mögliche Alternative für mich.

Schon mal Vielen Dank im Voraus und viele Grüße aus dem Schwabenländle
Walle
 
Zuletzt bearbeitet:
Erstmal zwei Nussholz Schneidebretter Links: 1.Link --- 2. Link Natürlich sind die Hirnholzbretter besser, weil sie nicht so schnell verschleißen.

Erstmal die Nachfrage, ob es sich um die WMF Damasteel Messer handelt oder yari oder welche Serie? Denn das wundert mich schon, dass man alle zwei Wochen nachschleifen muss. Habt ihr einen Wetzstahl? Wenn nicht ist das das Problem. Kauft euch einen Keramikstab, damit kann man die Schleifintervalle sehr verlängern.

Ich würde kein Block kaufen, weil da meistens mindestens ein Messer dabei ist, das man nie oder selten braucht/benutzt. Ich würde anders vorgehen. Erstmal die Bretter und den Stahl vom Budget abziehen. Dann überlegen, was man wirklich braucht an Messern. Es ist ja so, dass Messer die man nicht ständig braucht auch nicht ganz so toll sein müssen. z.B. ein Fleischmesser. reicht nicht das von WMF?So bleibt mehr Budget für die wichtigen häufig benutzten Messer und die können dann auch was kosten. Z.B. die Messer von Jürgen Schanz oder ein Messer von Xerxes.
 
@tiffel: Vielen Dank für die Tipps und Hinweise. Ich möchte ehrlichgesagt keine Diskussion bzgl. dem schnellen Verstumpfen der WMF-Messer anfangen. ja wir haben einen Wetzstahl wenn auch nicht aus Keramik.

Wie ich bereits geschrieben habe, wäre ich auch dankbar für Empfehlungen von einzelnen Messern die nicht unbedingt in einem kompletten Set sein müssen.
Ich denke dabei an folgende Messer:
- Kochmesser 20cm
- Fleischmesser
- Garniermesser 10cm
- Brotmesser
- (Passendes Wetzstahl)
 
Kochmesser bei Jürgen Schanz direkt oder Messerkontor
Brotmesser, Victorinox Konditorensäge/Güde Messer Alpha Olive Brotmesser 32cm
Garniermesser: K1 oder K0 von Herder
Fleischmesser Hahnefeder oder ein Rückenspitz 7zoll
edler ein Jürgen Schanz kenyo
 
Habe das Kramer und kann es wirklich empfehlen, wenn einem die Form liegt. In Sachen standhaltigkeit der Schärfe ist das Schanz aber sicherlich noch überlegen, dafür lässt sich das Kramer vielleicht noch etwas leichter schärfen, aber das sollte bei allen kein Problem sein. Aber so etwas wie das Zwilling 1731 würde ich auf keinen Fall nehmen, ist ja gewöhnlicher stainless Stahl, der wird auch sofort wieder stumpf. Da ist das Schanz aus SB1 Stahl oder das Kramer aus AEB-L ganz andere Kaliber. Wenn es günstiger sein soll, die Tojiro DP Messer bei Amazon aus VG10 sind sicherlich auch sehr gut. Oder auch die Opinel Messer aus 12C27 in der Härte 58HRC find ich auch nicht schlecht, die anderen, die ich empfohlen habe sind etwas härter, um die 60 HRC und halten damit etwas länger scharf.
 
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